Кто производит телефоны нокия. Компания Nokia - техника, объединяющая людей

Кто производит телефоны нокия. Компания Nokia - техника, объединяющая людей

14.08.2019

Nokia, Nokia и только Nokia - мой абсолютный лозунг при выборе каждого нового телефона.

Самый первый сотовый телефон я приобрела в феврале 2003 года. Это была Nokia 3100, и в то время он стоил аж 6000 рублей! И считался очень даже хорошим. Для меня это была очень важная покупка, поэтому не могла обойтись без консультации друзей, которые в сфере техники и средств связи разбирались более, чем отлично. Парни однозначно посоветовали: " Nokia! Это самый телефонистый телефон." И на самом деле, дилетантам, коих в то время было достаточно, учиться обращаться с телефоном было целесообразнее на Nokia: там все написано нормальным, понятным языком.

Сколько событий пережила со мной эта трубка, ведь вместе мы были вплоть до апреля 2007 года, то есть целых 4 года! Для меня телефон - это средство общения, не более того, поэтому никогда не страдала, как мой муж, принципом "год прошел - пора меня трубку". Я лучше себе обувь попрестижнее куплю или платьице, чем новый телефон:) Да и консерватор я - имею свойство "сливаться" с некоторыми вещами, и нелегко потом с ними расставаться. Про падения с этажей много написано - мой Nokia 3100 не исключение, + еще с машины на скорости падал, а еще раза три тонул. Выдержка - высший бал! Это просто невероятно! Никогда не думала, что такое бывает! И это еще больше влюбило меня в эту марку! Позже я отдала этот телефон своему папе, у которого он прослужил 2,5 года (!), а потом перекочивал в армию к брату (там желательны телефоны попроще, чтоб не жалко было если отберут, сломают и прочие армейские форс-мажоры) и тоже "служил" в ним почти целый год, в отличие от других марок. Она и сейчас жива моя первая, самая памятная трубка Nokia. Ветеран мой дорогой...№ 1 в моем личном рейтинге!

Тогда еще будущий муж, зная мою любовь к этой марке, подарил мне новенький Nokia 5310. Радио, камера, проигрыватель, фотоаппарат, "флешка" на 2 гигабайта - я была рада этому, память телефону быстро "забила":) В общем-то претензий особых нет. Через 2 года пришлось экран сменить - цветная радуга по нему пошла, но это, скорее, моя вина. Этот телефон и сейчас в комоде лежит, заряжай и пользуйся. И до сих пор бы пользовалась, но муж подарил очередную сенсорную Nokia, которая до сих пор у меня + еще недорогая Nokia на 2 сим-карты. К сенсорной претензия единичная: быстро разряжаются батарейки, и это точно причина не во мне: я сейчас не болтлива, как раньше:) Все некогда батарейки сменить.

В общем, по жизни меня окружают одни Nokia:) И других телефонов я себе даже не представляю, и даже нет интереса пользоваться. Привычка - вторая натура:) Да и не в этом деле. Личная симпатия и объективное чувство любви именно к этому производителю телефонов - вот она причина-домен! За ценой дело не стоит - доступно каждому, а если что и есть подороже, то это обоснованно.

Спасибо производителю Nokia за наличие в моей жизни этих замечательных телефонов!

28.03.2012 / 218

Интересная информация о бренде Nokia. Справочные данные о торговой марке Нокиа.

Историю компании Nokia принято отсчитывать с 1865 года. 12 мая 1865 года финский горный инженер Фредрик Идестам получил разрешение на строительство фабрики для выпуска древесной массы у реки Нокия. Так было положено начало будущей Nokia Corporation. Именно на эти годы пришелся бурный рост промышленности. Индустриализация, потребность в бумаге и картоне для растущих городов и офисов росла с каждым днем. И вот уже на месте фабрики-мельницы вырос целлюлозно-бумажный комбинат. Со временем комбинат Nokia привлек к себе большое количество рабочих, так что вскоре вокруг него образовался одноименный город - Nokia. Предприятие выросло из национальных масштабов, бумага Нокии стала поставляться сначала в Россию, затем в Англию, Францию, и даже Китай. В конце 1860-х годов спрос на бумажную продукцию в Финляндии во много раз превзошел объемы внутреннего производства, из-за чего возрос импорт сырья из России и Швеции. В феврале 1871 года была основана Nokia Corporation (Nokia Aktiebolag). Фирма уверенно завоевывала рынки Дании, Германии, России, Англии, Польши и Франции. Кстати, важную роль в выходе Nokia на международную арену играли деловые люди из Санкт-Петербурга.

В 1912 году в центре Хельсинки открылась компания, получившая позже название Finnish Cable Works. Увеличивающаяся потребность в передаче электроэнергии, а также бурное развитие телеграфных и телефонных сетей обеспечили быстрый рост компании. Забегая вперед, надо отметить, что после окончания Второй мировой войны фирма практически являлась монополистом, владевшим абсолютным большинством финских производителей кабеля. В 1920 году эти три фирмы: Nokia Corporation, Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works, вошли в коалицию, сформировав Nokia Group.. Участие в этом промышленном конгломерате предполагало противостояние Nokia социальным, политическим и экономическим событиям: и “бурным двадцатым”, и Великой депрессии, и вторжению Советского Союза, и последующим войнам, и выплате репарации Москве.

В 1963 году был разработан первый радиотелефон, а в 1965 году – модем для передачи данных. Тем не менее, большинство телефонных станций на тот момент имело электромеханические коммутационные устройства и никто даже не помышлял о возможной "цифровизации" своего оборудования. Несмотря на подобный консерватизм, царивший тогда в этой области, Nokia все таки берется за разработку цифрового коммутатора на основе импульсно-кодовой модуляции (РСМ). В 1969 она первой выпускает РСМ-передающее оборудование, отвечающее стандартам CCITT (Международный консультационный комитет по телеграфу и телефону). Переход на цифровой телекоммуникационный стандарт стал для компании одним из самых важных стратегических решений, что и подтвердилось в начале 70-х выпуском коммутатора DX 200. Снабженный по тем временам компьютерным языком высокого уровня и микропроцессорами Intel, он оказался настолько удачным, что и по сей день идеи заложенные в него являеются основанием для телекоммуникационной инфраструктуры компании.

В 1989 году Nokia и два финских телекоммуникационных оператора создали союз, чтобы наладить работу первой сети GSM. Чтобы не потерять позиции в конкурентной борьбе с Telecom Finland, которая владела многолетней, поддерживаемой государством монополией на дальнюю телефонную связь, провайдеры услуг аналоговой мобильной связи Helsinki Telephone Corporation и Tampere Telephone Company создали компанию Radiolinja. Эта фирма купила у Nokia инфраструктуру на сумму в 50 млн. долларов, даже несмотря на отсутствие лицензии на новую сеть.

Йорма Оллила, приглашенный в Nokia Кари Каирамо, в 1990 году возглавил отделение мобильных телефонов компании. По поводу нового проекта было много разговоров, сомнения вызывало всё: от принципиальной необходимости в существовании сети до технологических вопросов. И все же команда Nokia верила в цифровую связь и продолжала свою работу.

1 июля 1991 года самый первый звонок через коммерческую сеть GSM был сделан премьер-министром Финляндии - по телефону Nokia. Успех проекта произвел впечатление на совет директоров компании, и год спустя Оллила был назначен генеральным директором Nokia. Эту должность и пост председателя Йорма Оллила занимает и сегодня.

С 1996 года телекоммуникации стали основной сферой деятельности компании Nokia. Не зря рисковали финны. Ведь когда Nokia вкладывала свои ресурсы в GSM, она была умеренно успешной компанией из маленькой страны, бросившей вызов уже прочно стоящей на ногах инфраструктуре, в которую вложены миллиарды долларов, и повсеместно принятому стандарту. Вскоре компания заключает соглашения на обеспечение сетями GSM еще 9 европейских государств. К августу 1997 года Nokia поставляла GSM системы 59 операторам в 31 стране.

3 сентября 2013 года компания Microsoft объявила о покупке подразделения мобильных телефонов Nokia и патентов связанных с ними. Цена покупки была названа журналистами «шокирующе низкой» - бизнес Nokia по производству мобильных устройств был оценен в 5 млрд долл.; ещё 2,18 млрд долл. Microsoft, как предполагается, заплатит за патенты, принадлежащие финской компании. 19 ноября на экстренном собрании акционеров Nokia прошло голосование, где около 90 % инвесторов одобрили решение совета директоров. В этой связи в Китае прошла демонстрация протеста.

Сегодня пойдет разговор о культовой транснациональной компании Nokia. Nokia является одной из немногих компаний, кто не раз менял направление своей деятельности и, имея огромные взлеты и такие же огромные падения, продолжала свою дейтельность. Сегодня компания известна многим благодаря производству мобильных телефонов, коммуникаторов, картографическому сервису Nokia Here.

Итак, Nokia была основана в 1865 году инженером Фредериком Идестамом и Леопольдом Мехелиным в Финляндии.

Изначально фирма занималась выпуском древесной массы у реки Нокия. Это время известно бурным промышленным ростом, потребность в продуктах из целлюлозы росла изо дня в день. Компания начала активно развиваться и привлекать все больше рабочей силы. В результате был налажен экспорт бумажной продукции далеко за пределы Финляндии: Россия, Англия, Франция.


И уже в 1871 году была основана Nokia Corporation. Фирма уверенно завоевывала рынки Дании, Германии, России, Англии, Польши и Франции. Сооснователь компании Леопольд Мехелин предлагал расширить и включить в него производство электроэнергии и кабелей, но эта идея не понравилась ее основателю Идестам, который покинул компанию в 1896 году. Мехелину удалось продвинуть свою идею акционерам, и к 1902 году одним из видов деятельности компании стало производство электроэнергии. Так же к середине 19 века была освоена технология вулканизации, которая позволяла использовать резину в самых различных сферах жизни. В Финляндии производством резины занималась компания Finnish Rubber Works (FRW). Когда руководство этой компании приняло решение о перемещении производств, то они выбрали землю рядом с Nokia, т.к. могли покупать у них электроэнергии по низким ценам.

Бурное развитие промышленности подразумевало потребность в производстве кабелей для передачи энергии, телеграфных и телефонных сетей. В результате в 1912 году была основана компания Finnish Cable Works.

В 1920 году Nokia Corporation, Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works составили коалиционное соглашение, оформив Nokia Group. Получалось, что три разные фирмы использовали одно название – Nokia. Такой “союз” сыграл на руку всем трем фирмам, т.к. вместе они образовывали практически замкнутую цепь производства и передачи энергии (к 1920-м годам Nokia занималась производством электростанций). Именно такая диверсификация и помогла преодолеть тяжелую обстановку послевоенного кризиса, который бродил по всему миру.

Компания занимается различным производством, создавая в какой-то период бумажную продукцию, автомобильные и велосипедные покрышки, обувь, различные кабели, телевизоры и другую бытовую технику, персональные компьютеры, электрические генераторы, робототехнику, конденсаторы, военные средства связи и экипировку (вроде шифровального текстового коммуникатора Sanomalaite M/90 и противогаза M61 для финской армии), пластмассу, алюминий и химикаты.



В 1966 началось и в 1967 году было окончательно оформлено трех предприятий - Nokia, FRW и FRC. Oy Nokia Ab представляла собой промышленный , работавший по четырем основным направлениям: лесная промышленность, производство резины, кабелей и электронной техники. Старые направления, в особенности производство кабелей, продолжали обеспечивать прибыльность Nokia. Некоторые финские обозреватели считают, что система управления была взята от завода по производству кабелей; а приносила резиновая промышленность. А отделение электроники помогло возродить конкурентоспособность Nokia на новом витке развития компании.

Совместно с компанией Salora, Nokia начинает работу над технологиями высокочастотного радиовещания. В результате был выделен стандарт связи ARP. В середине 1970-х был выпущен один из первых телекоммуникационных продуктов Nokia – коммутатор DX200 для автоматических телефонных станций.

В 1984 году, после выкупа части акций совместной компании Mobira, Nokia выпускает один из первых переносных телефонов - Mobira Talkman. Аппарат состоял из двух частей: передатчика и разговорной трубки, а вес его составлял почти 5 килограмм.


А в 1987 году, благодаря техническому прогрессу, компания представляет Nokia Cityman , мобильный телефон с единым блоком аппаратного железа. Вес, кстати, снизился до 750 грамм)))


В 1992 году компания выпустила первый в мире телефон стандарта GSMNokia 1011.


В том же году впервые был употреблен знаменитый слоган Connecting People.

На данный момент Nokia является крупнейшей по капитализации компанией в Финляндии – 30 млрд. долларов. Компания является крупнейшим работодателем в Финляндии, общий штат составляет около 100 тысяч человек. С сентября 2010 года пост CEO занимал Стивен Элоп , при котором и состоялся переход смартфонов на Windows Phone и дальнейшая продажа мобильного подразделения. А рыночная доля смартфонов упала с 29% в 2010 году до 3% в 2012. Также он сократил штат на 20000 человек и получил более 25 млн. долларов после одобрения сделки с Microsoft и позже занял в этой компании.


Стоит отметить,что падение популярности наметилось еще до прихода Элопа на должность CEO.

Получается,что его действия только ухудшили и без того плохое состояние компании,т.к. на рынок начали выходить Samsung,LG и Apple.

Что касается финансовой стороны, то компания отчиталась перед общественностью за собственную деятельность в четвертом квартале прошлого года и за 2013 год в целом. Как и ожидалось, цифры весьма удручающие. Так, операционная в четвертом квартале упала на 17% и составила €274 млн., а выручка – на 21% (€3,476 млрд). В то же время, составил €12,709 млн, что также на 17% ниже показателя 2012 года. Как мы помним, мобильное подразделение было продано и указывается как «операции». Сообщается, что продажи Lumia за трехмесячный период снизились с 8,8 млн единиц до 8,2 млн, а всего с момента появления (2011 год) Nokia продала около 44 млн девайсов на Windows Phone (а это приблизительно столько, сколько Apple реализовала в том же квартале или суммарный показатель Samsung Galaxy S4 с марта 2013 года).


Впрочем, три других «кита», на которых держится Nokia, продолжают приносить прибыль. В частности, Nokia Solutions and Networks рапортует о доходах €3,105 млрд (€2,592 млрд в третьем квартале) и операционной прибыли в €243 млн (€166 млн). Картографический сервис HERE принес финам доход на 20% выше, чем в третьем квартале, и достиг отметки €254 при операционной прибыли €18 млн. Что касается Advanced Technologies (исследовательское подразделение) заработало за год €310 млн, что несколько ниже, чем годом ранее, но Nokia удалось получить стратегическое преимущества за счет пролонгации сотрудничества с Samsung по части использования «финских» патентов, отчисления за которые начались с 1 января 2014 года. Что ж, Nokia подвела черту под своим телефонным бизнесом. Через год новые финансовые результаты расскажут насколько оправданным станет такое решение правления, которое вызвало огромный общественный резонанс в Финляндии, так и за ее пределами.

А в ноябре 2014 года состоялся анонс планшета Nokia N1. Стоит заметит, что компания выдала лицензию на использование бренда китайской компанией Foxconn. Т.е. от Nokia там только бренд и фирменный Z Launcher, построенный на платформе Android 5. Планшет получился удачным, конечно, дизайн довольно подозрительно похож на iPad Mini, но на этом все сходства заканчиваются. Планшет получил шикарный 2048×1536 дисплей, процессор 64-битный Intel Atom и начальный ценник в 250 долларов , что является лучшим соотношением цена/качество в данном сегменте. Релиз Планшета запланирован на 2015 год.

Так же Nokia проводит исследования в изучении графена (аллотропная модификация углерода). Сам материал в 300 раз прочнее стали, он почти прозрачен, имеет запас на растяжение и многое другое. Nokia получила 1,35 млрд. долларов от Европейского Союза (UE) на исследование и разработку этого сверхпрочного материала в течении ближайших десяти лет. И уже имеются результаты. Nokia Battery 300 представляет собой углеродный аккумулятор, который при контакте с водой вырабатывает протоны и подзаряжает себя сам. Достаточно 30% влажности воздуха, чтобы происходила зарядка батареи.

Еще можно упомянуть успехи в разработке гибких (а не изогнутых) дисплеев, которые используют механическую деформацию для различного рода функций. Пока что это сырые прототипы, но нет сомнений, что они найдут свое применение в ближайшем будущем.

На последок хотелось бы сказать, что учитывая, что Nokia каждый раз меняла свою направленность, в зависимости от пожеланий рынка (и делала это довольно успешно), то не удивлюсь успеху компании в области графена и других мобильных решений.

Спасибо за внимание))



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows