Программа для удаления виндовс олд. Удаление с помощью утилиты «Очистка диска». Удаление с помощью функции очистки диска

Программа для удаления виндовс олд. Удаление с помощью утилиты «Очистка диска». Удаление с помощью функции очистки диска

04.04.2019

У ряда пользователей популярного «Яндекс.Браузер» может возникнуть необходимость просмотра паролей, ранее сохранённых в данном веб-навигаторе. Это может быть связано с необходимостью использовать эти пароли в альтернативном браузере, желанием вспомнить забытый пароль к нужному сайту, и другими сопутствующими факторами, инспирирующими пользователя на поиск сохранённых ранее паролей. В данном материале я подробно расскажу, как можно посмотреть сохранённые пароли в Яндекс.Браузере, а также поясню, как отключить подобное сохранение паролей, если возникнет такая необходимость.

Как известно, «Яндекс.Браузер» (как и большинство современных браузеров) предлагает сохранить ваш логин и пароль при их вводе на новом сайте.


C:\Users\ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПК\AppData\Local\Yandex\YandexBrowser\User Data\Default\.

Механический просмотр содержимого данного файла не несёт никакой опасности для владельца браузера, так как на расшифровку содержимого файла у злоумышленника может уйти десятки лет (алгоритм хеширования «SCrypt», применяющийся также в криптовалюте «LiteCoin», обладает высоким уровнем защиты).


Для чего ещё нужен хэш? Он должен эффективно препятствовать фишингу, при котором злоумышленник создаёт сайт визуально похожий на оригинал, а затем предлагает пользователю использовать в нём пароль от оригинального сайта. Чтобы помешать этому «Яндекс.Браузер» создаёт хэш (наподобие слепка) оригинального сайта, и затем, когда какой-либо сайт требует ввести пароль, браузер сравнивает хэш оригинального сайта с хэшом сайта, на котором в данный момент находится пользователь. В случае несовпадения хэшей пользователь получает соответствующее уведомление.

Просмотр сохранённых паролей в веб-навигаторе от Яндекс

При этом функционал браузера от Яндекс предоставляет возможность удобного просмотра всех сохранённых на браузере паролей.

Для этого необходимо запустить «Яндекс.Браузер», нажать на кнопку с тремя горизонтальными линиями сверху справа, и в открывшемся меню выбрать «Настройки».

В открывшихся окне необходимо прокрутить его содержимое до самого низа, где нажать на «Показать дополнительные настройки». В подразделе «Пароли и формы», нажмите на «Управление паролями».


В открывшемся окне управления паролей вы увидите список сайтов с сохранёнными на них паролями, а также перечень сайтов, пароли для которых не сохраняются. Чтобы посмотреть какой-либо пароль достаточно выбрать в указанном перечне ресурс с сохранённым паролем, и нажать на кнопку «Показать» справа.


Нажмите на «Показать» справа для отображения пароля

Также вы можете удалить какой-либо сохранённый пароль из данного перечня, для чего необходимо нажать на крестик справа от сохранённого пароля.


При этом аналогичный алгоритм действий может выполнить и злоумышленник, временно получивший доступ к вашему ПК. Потому некоторые пользователи решают отказаться от сохранения паролей в веб-навигаторе, и ниже я поясню, как это сделать.

Как отключить сохранение паролей в Яндекс Браузере

Чтобы отключить сохранение паролей необходимо перейти в настройки веб-навигатора Yandex (как было описано сверху), затем выбрать опцию «Показать дополнительные настройки». Ниже нужно найти уже упомянутый мной «Пароли и формы», и там снять галочку с «Предлагать сохранять пароли для сайтов».

Что делать, если вы не нашли пароли к нужным сайтам?

Если в перечне сохранённых паролей вы не нашли пароль к нужному сайту, то это может случиться по следующим причинам:

  • Вы не сохранили пароль к данному сайту;
  • Вы ранее удалили свой профиль в браузере, или сейчас используете не свой профиль;
  • Файлы с паролем были повреждены (удалены) вследствие различных причин (действие вирусных программ, системное обслуживание Виндовс и так далее).

Заключение

В данном материале мной было разобран просмотр сохраненных паролей в Яндекс.Браузере, а также как отключить сохранение браузером паролей. Рекомендую не использовать одну и ту же комбинацию пароля на различных сайтах, а также озаботиться его регулярной сменой – это поможет обезопасить ваши аккаунты от действий злоумышленников.

Хочу описать полезный опыт работы с Яндекс.Браузером. До недавнего времени я пользовался сборкой браузера Chromium от компании Яндекса, то есть Яндекс.Браузером. Это было связано с тем, что я хотел синхронизировать контакты не с гугловским аккаунтов в хроме, а с яндексовский, так как чаще им пользуюсь.

Ремарка: Далее я буду говорить о паролях, которые сохранены в браузере. Да, я в курсе дела об информационной безопасности. Да, я знаю про системы шифрования паролей. И да, я храню в браузере только те пароли, которые не имеют особой ценности и не несут опасности при их потере.

Тут я решил сохранить пароли в отдельный файл. Но не нашел такой функции вообще. Написал в поддержку Яндекса и мне пришел ответ, что такая функция отсутствует в браузере и экспорт пароля никак нельзя совершить. Это было бы полбеды, если сохраненные пароли в браузере можно было бы передать в другой браузер. Но ни хром, ни мозилла НЕ видят Яндекс.Браузер и не считают его браузером вообще! Получается, что ты можешь пользоваться паролями только через Я.Браузер, можешь синхронизировать пароли между Я.Браузерами на разных компах, но никуда их сохранить или передать скопом не можешь. На этом я с этим браузером решил расстаться. Но что делать с паролями? Все оказалось очень просто.

Решение!

По адресу C:\Users\%username%\AppData\Local\Yandex\YandexBrowser\User Data\Default расположен файл Login Data . Этот файл содержит все пароли в виде sqlite базы. Пароли хранятся в открытом виде в BLOB и могут быть легко прочтены браузером Google Chrome, если скопировать данный файл в папку Хрома: C:\Users\%username%\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default.

Будьте осторожны! Данное копирование грохнет ваши пароли в хроме, заменив их я.браузерными!

Вот так я нашел решение проблемы. Ну а с Я.Браузером пока больше не работаю 🙂

Кстати!

Могу посоветовать хороший и надежный хостинг для ваших проектов с адекватной техподдержкой. Держу там свои проекты и проекты клиентов с 2011 года. Для проектов чуть больше, чем личная страничка, советую выбирать не самый дешевый тариф, а следующий за ним.

За годы использования на компьютере накапливаются сотни, тысячи паролей пользователя от разных серверов. Как организовать их хранение и как избавляться от ненужных? Вопрос не последней важности, волнующий каждого активного интернет-пользователя.

Где хранятся пароли, вводимые в любом из браузеров интернета

Пароль - это тоже данные, вводимые человеком. Не имеет значения, зашифрованы они или нет - они должны где-то храниться на компьютере у пользователя.

Как правило, все пароли записываются в служебные файлы истории, создаваемой в папке, куда был установлен сам браузер. Не имеет также значения, обычная это версия браузера или portable (запускающаяся без установки). Например, для Mozilla Firefox это папка C:\Program Files\Mozilla Firefox\ - в одну из вложенных папок самой папки Mozilla Firefox записываются не только пароли, но и логины от них, и история сайтов, на которых эти пароли вводились. В случае с portable-версией это может быть другое место на диске компьютера, либо съёмном носителе (не обязательно системном разделе винчестера), куда вы скопировали Firefox - например, папка G:\MyPrograms\FirefoxPortable\.

С хранением на диске всё ясно. Пароли хранятся там в зашифрованном виде, чтобы вирусам было труднее их прочитать и отослать на сервер злоумышленника. Отображаются пароли в нормальном виде непосредственно из самого браузера - какими вы их вводили, такие они и остались. Если portable-версия вашего браузера, расположенная не на «системном», а на другом диске, не менялась, то пароли могут храниться неограниченно долго - хоть 10, хоть 15 лет, пока ваш ПК будет исправен. Чтобы добраться до ваших паролей, в каждом из браузеров - Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera или в «Яндекс.Браузере» - есть соответствующий элемент управления под названием «Приватность» (или «Защита данных»).

Если пароли не сохраняются

Причины несохранения паролей:

  • отключено автозаполнение логинов и паролей в настройках браузера самим пользователем;
  • изменены настройки браузера и системы Windows «троянами»;
  • используются программы «автоматического отката» системы Windows при каждом её запуске (например, Reboot Restore);
  • повреждены или случайно удалены служебные файлы из папки браузера и баз данных точек восстановления Windows.

Как компьютерные вирусы могут менять пароли

Управление паролями с разных браузеров

Рассмотрим действия с паролями в популярных браузерах.

Управление паролями с Mozilla Firefox

  1. Запустите Mozilla Firefox и дайте команду «Инструменты» - «Настройки».
  2. Слева выберите пункт «Защита».
  3. Нажмите на «Сохранённые логины» (ранее называлось - «Сохранённые пароли») - отобразится перечень сайтов и паролей, которые вы когда-то вводили.
  4. Для удаления всех паролей нажмите клавишу «Удалить всё». Список очистится полностью.
  5. Удаление паролей невозможно без подтверждения запроса - известно много случаев, когда удаление подобной информации было машинальным и люди теряли важные данные. Разработчики Mozilla это учли в своих самых ранних версиях Firefox.
  6. Для просмотра паролей нажмите на «Отобразить пароли».
  7. Функция полезна, если вы заходите на этот же сайт с другого устройства, а сам пароль забыли. Подтвердите это сообщение-запрос об отображении паролей: Firefox выводит его из соображений безопасности пользователей при случайном нажатии.
  8. Для импорта логинов и паролей с другого браузера Mozilla Firefox позволяет перенести их с Internet Explorer, речь о котором ниже.
  9. Запустится встроенное средство импорта данных Firefox.
  10. Выберите, что вы хотите перенести в Firefox.
  11. Опция «Настройки интернета» позволит перенести в Firefox все ваши данные.
  12. Для копирования какого-нибудь пароля - при заходе на тот же сайт с другого браузера, в котором вы не вводили сей пароль - нажмите в настройках паролей Firefox на пункт «Копировать пароль».
  13. Для поиска логина и пароля по имени сайта введите в поисковой строке этот сайт. Нужные пароли ищутся и по логину.
  14. Для переноса паролей на другой компьютер, планшет или смартфон требуется наличие на последнем установленного браузера Mozilla Firefox. Эта функция служит и для сохранения резервных копий в «облаке» Mozilla. Нужна зарегистрированная учётная запись на сервере mozilla.org.

Хранение и перенос паролей в Google Chrome

Возможностей для управления паролями в Google Chrome куда меньше, чем в Firefox.

  1. Запустите Google Chrome и перейдите в «Настройки».
  2. Перейдите в персональные настройки и выберите «Управление сохранёнными паролями».
  3. В отличие от Firefox, Google Chrome не отображает все пароли одновременно. Это сделано из соображений безопасности разработчиками компании Google. Для того чтобы просмотреть пароль для конкретного сайта, нужно кликнуть на него и нажать появившуюся кнопку «Показать». Так же как и в Firefox, здесь работает поиск нужного пароля по логину и названию сайта.
  4. Пароли можно экспортировать в резервные копии. Поддерживается их импорт другими браузерами. Для запуска синхронизации нужна зарегистрированная учётная запись в Google. После входа в Google, запустится встроенный в Chrome мастер экспорта паролей - файл будет зашифрованным, и открыть вы его сможете лишь в Google Chrome. Пароли же могут быть использованы при автозаполнении логинов на посещённых вами ранее сайтах.
  5. Устаревшие и ненужные больше пароли можно удалять.

Управление паролями при помощи Opera

  1. Запустите браузер Opera и дайте команду «Меню» - «Настройки».
  2. Откройте настройки безопасности и найдите клавишу «Управление сохранёнными паролями».
  3. Для отображения сохранённых паролей выберите нужный логин и щёлкните на «Показать».
  4. Чтобы найти пароль по логину или имени сайта, введите ключевое слово в строке поиска.
  5. Сохранённые пароли можно удалять поодиночке. К сожалению, кнопка удаления сразу всех паролей в Opera, как и в Google Chrome, не предусмотрена.
  6. Для переноса, копирования базы данных ваших паролей от аккаунтов, истории, закладок и т. д. - служит панель синхронизации. Резервное копирование будет доступно лишь авторизованным пользователям.

Работа с паролями в «Яндекс.Браузере»

  1. Запустите программу «Яндекс.Браузер» и перейдите в меню «Найстройка Браузера».
  2. Прокрутите вниз до клавиши перехода в расширенные настройки.
  3. Прокрутите ещё до клавиши входа в мастер паролей «Яндекс.Браузера».
  4. Откроется панель управления паролями. Если вы использовали пароли для регистрации на сайтах - все ваши аккаунты здесь отобразятся. Можно либо экспортировать их в резервную копию, либо очистить лишние пароли.
  5. «Яндекс.Браузер» записывает пароли в резервную копию - как и все современные браузеры. Для этого нужен аккаунт на портале «Яндекс». Прокрутите страницу настроек до «Синхронизации» и нажмите «Показать параметры».
  6. Проверьте настройку экспорта паролей. После авторизации в «Яндекс.Браузере» синхронизация паролей включится автоматически.

Работа с паролями в Internet Explorer

В отличие от своих конкурентов, Microsoft Internet Explorer шифровал пароли во всех своих версиях, включая 9.0. Для извлечения паролей требовалась утилита IE PassView.

Она была незаменимым инструментом для тех, кто не хотел пользоваться вышеперечисленными сторонними браузерами. Но начиная с версии 10.0 Internet Explorer показывает пароли исправно.

  1. Запустите Internet Explorer и перейдите в настройки браузера.
  2. Перейдите на вкладку настроек «Содержание» и щёлкните на кнопку «Параметры».
  3. Настройте запись логинов и паролей. Сохранение паролей должно работать. Зайдите в меню управления паролями.
  4. Пароли можно сохранять отдельно. Ненужные - очистить. Как учётные записи от сайтов, они могут быть защищены локальной авторизацией на ПК.
  5. В новых выпусках системы Windows (8, 10) может потребоваться резервное копирование с помощью учётной записи на сервере Microsoft.

Можно ли узнать, какие пароли вводились в браузере

Существуют разные методы подглядеть, какие пароли использовал человек на своём компьютере:

  • онлайн-синхронизация и резервное копирование. У каждого браузера - свой официальный сервис, на котором человек заводит аккаунт. В настройках приватности, защиты или Web-содержимого браузер сразу же предлагает завести учётную запись и сделать резервную копию. Так, для Google Chrome этим верховодит сама компания Google - используя адрес Google Mail типа @gmail.com, можно сразу получить доступ ко всему. На «Яндексе», в «Рамблере» - похожая система. Firefox предлагает также завести аккаунт на сервере mozilla.org. Остальные браузеры, такие как Opera, а также Amigo от Mail.Ru - тоже идут проторённым путём. Недостаток данного метода - надо знать основной пароль от аккаунта;
  • через настройки самого браузера. Дальше всех в этом направлении продвинулись разработчики Opera и Firefox - как зарекомендовавших себя в течение ряда лет программмных продуктов. Зайдите в настройки защиты и приватности и воспользуйтесь вышеописанной функцией показа паролей;
  • «пиратский» способ - кейлоггеры. Это перехватчики всего, что хозяин компьютера или его гости набирали с клавиатуры - будь то текст статьи, сообщение в чате или пароль на сайте. Недостаток - настроить антивирус так, чтобы он не стёр с ПК программу-кейлоггер, ибо она расценивается антивирусными приложениями как своеобразный «троян».

Подводя итоги

Копирование и перенос паролей - полезная функция. Зачастую вместе с переустановкой Windows люди теряют пароли от своих прежних учётных записей и не могут их потом восстановить. Резервное копирование, которое в былые годы было делом долгим и мучительным, сегодня упрощено до предела. Важно лишь вовремя удалять пароли от сайтов, более не существующих - или от тех, к которым вход пользователю был закрыт по тем или иным причинам.

Видео: как извлечь сохранённые пароли из истории браузеров

Теперь вы знаете, как и где управлять вашими паролями, собранными за долгие годы интернет-сёрфинга. Дело за малым: организовать их надёжное хранение и своевременную чистку базы паролей от устаревших записей. Это просто. Вы очень быстро с этим справитесь.

Яндекс Браузер имеет встроенную функцию сохранения паролей. Во время авторизации на сайте, вам будет предложено сохранить логин и пароль, чтобы при следующем входе обозреватель автоматически подставил данные в необходимые поля.

Включаем сохранение паролей

После установки, в браузере уже включена эта функция. Если при авторизации на сайтах у вас нет предложения о сохранении пароля, проделайте следующие действия.

1. Откройте Яндекс Браузер и перейдите в раздел настроек.

2. В разделе «Дополнительные настройки» найдите пункт «Пароли и формы».

3. Включите соответствующие пункты и проверьте, работает ли сохранение.

Как сохранить пароль

1. В новой вкладке Яндекс Браузера, откройте страницу авторизации на интересующем вас сайте.

2. Введите пару логин-пароль и нажмите войти.

Защита сохраняемых данных

Не редка ситуация, когда пользователь вводит логин и пароль на «фишинговом» сайте, теряя в дальнейшем доступ к своему аккаунту.

Фишинговые сайты – это страницы, полностью копирующие дизайн и функционал оригинального сайта. Браузер может не отличить настоящий сайт от фейка в случаях заражения компьютера вирусом.

Для предотвращения подобных ситуаций, компанией Yandex разработана . Одним из компонентов системы, является защита вводимых данных.

1. После сохранения пароля, нажмите на значок замка, в адресной строке браузера.

2. В появившемся окне, нажмите «Подробнее» и найдите пункт «Защита паролей».

3. Включите функцию, чтобы обезопасить вводимые в браузере данные.

Изменение сохраненных данных

В случаях изменения пароля для учетной записи или создания нового аккаунта, может понадобиться и изменение данных авторизации в браузере.

Как отключить сохранение паролей

1. Перейдите в настройки обозревателя, к разделу «Пароли и формы».

2. Снимите галочки с двух пунктов. Более вас не потревожит назойливое окно под адресной строкой.

Главное, не забудьте , которые были сохранены ранее.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows