Крылатые войска дяди Васи: какой ценой десантники становятся элитой

Крылатые войска дяди Васи: какой ценой десантники становятся элитой

08.03.2019

***был типичный праздник – ВДВ*****

…Не поздно и не рано. На небе облака.
Я встретил у фонтана в берете мужика -
В зелёных спецзащитных
...................штанцах он был одет –
В тельняшке симпатичной, и голубой берет.

Он возлежал на травке с бутылкою в руке.
Хотел узнать для справки – как служат вдалеке…
«В каком полку служили? - спросил я, рядом сев, -
Границу сторожили? ГРУ или ВМФ?!»

Он сразу не ответил – отпил чуть из горлА
И лишь кивнул: - «Приветик!
.......................Не помню, брат, села!
Лишь помню – с парашютом…
.....................прыжка не задержал,
Мочил кого-то люто, под пулями бежал…

Теперь мы – ветераны, орденоносцы льгот,
Работники охраны, «дядьвасиный» народ!..»
- «И всё же, где служили – как видно – в ФСБ?!
Бутылку б… положили! Шутю, блин, - в КГБ?!»

«Ты!!!» Он стал подниматься…
.......................Я зря к нему пристал:
В ОМОНЕ, в ОРБе* драться он явно не устал…
Но мимо шла семейка не местных, знать, ребят –
В цветастых тюбетейках, на «ихнем» говорят.

Наш «ветеран» в берете
........................им приказал: «В фонтан!»,
И в глаз бутылкой мЕтит, а те – мол, «Хулиган!..»
Пошла тут драка, свалка, помятые цветы,
Кто кулаком бил, палкой… Явились и менты.

Тот, с голубым беретом,
..............нырнул в струю - в фонтан:
Купаться славно летом, что не понять ментам!..
Все вымокли до нитки, но братство разошлось,
И крепкие напитки уже не пили врозь!..

…Гляжу – везде в фонтанах – десантные войска!!!
Я, знать, родился рано? Чья армия близкА?..
…А где служил проказник? – сказало НТВ:
«СЕГОДНЯ СЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК
....................ГЕРОЕВ ВДВ**!!!»

…Я смазал йодом шишки…
...............одел, взглянув на свет,
Какого-то мальчишки голубенький берет -
Тетерей был потерян, я подобрал в «бою»…
Наш «ВДВ», уверен:
ГОТОВ ДЛЯ НАС - В СТРУЮ!

* - ОРБ – оперативно-розыскное бюро
** - Воинство Дяди Васи

Рецензии

ВДВ! Вот! Теперь я знаю как на самом деле называется доблестное войско, защищающее нас по праздникам! ну или по любому поводу! Было бы что отметить!
ЗдОрово! Оригинально и актуально!
с улыбкой и теплом

И поэтому количество фонтанов в Питере всё время увеличивается: надо же где-то воинам купаться в день ВДВ! А в этом году ещё и Мадонну чуть в фонтане не искупали...

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Десантники Киева передают привет бойцам ВДВ России

В Киеве, как и в других городах бывшего СССР, сегодня отмечали День ВДВ. Традиция берёт начало 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

Сегодняшний праздник в Киеве начался с крови порезанных рук и пальцев о разбитые стеклянные бутылки из-под пива, неудачные попытки разбить кирпичи голыми руками около памятника основателям Киева на Майдане Независимости. Так пытались отметить свой профессиональный праздник вчерашние украинские десантники. Они быстро покинули Майдан, боясь быть застигнутыми милицией. На месте происшествия остались неразбитые кирпичи, осколки стекла и лужи молодецкой крови.

Настоящая десантура начала собираться в Гидропарке ближе к полудню. Встречи были назначены ближе к местам, где крепкий алкоголь и пиво продаются на разлив. Чтобы бравым воякам было не скучно, милиция выставила для поддержания общественного порядка не менее бравых бойцов «Беркута». Особой любви между представителями этих силовых структур не наблюдалось.

И старики, и молодёжь радостно отмечали праздник. Громко звучало: «За ВДВ!». Абсолютно все собравшиеся в тельниках, теперь уже ветераны, с любовью и гордостью вспоминали генерала армии Василия Маргелова, а свои войска называли – «войска Василия Маргелова» или «войсками дяди Васи». Оказывается, украинские десантники не только знают и помнят о легендарном Главнокомандующем ВДВ СССР, но и гордятся им. Все знают, как генерал посадил в боевую машину десанта своего сына и впервые в мире испытывал десантирование боевой техники с экипажем на борту.

Уже к 14 часам в гидропарке было много журналистов, которые с опаской пытались подойти к веселящейся десантуре.

Кстати, абсолютно все ветераны-десантники (и те, которые служили в ВС СССР, и те, которые отдали свой долг в аэромобильных войсках Украины (это название десантники не любят и не произносят)) разговаривали между собой исключительно на русском языке, а когда корреспондент «Нового Региона» спросил ребят, на каком языке они получали команды от своих командиров, празднующие ответили, что на двух языках.

Среди десантников была одна девушка, которая сделала 10 прыжков с парашютом, но дать интервью отказалась по той причине, что сама является журналистом телеканала «Украина», но сфотографироваться со своими товарищами согласилась.

Если десантники России встречаются в этот день исключительно в центре Москвы и других крупных городах страны около фонтанов и других знаменитых памятников, то украинская десантура имеет традиции встречаться в питейных заведениях гидропарка, там согреваться горячительным и пивом, а потом вечером ехать в центр Киева, где уже и предстоит «гонять ментов».

Следы празднования на Майдане

Десантура в Гидропарке

Среди десантников была одна девушка, которая сделала 10 прыжков с парашютом

Десантники называли его «дядя Вася». Благодаря ему воздушно-десантные дивизии превратились в элитные войска, способные за ночь «перекроить» карту Европы.

Первые успехи

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную Армию в 1928 году. Еще до начала Второй мировой он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне. Но, пожалуй, именно во время Великой Отечественной войны он раскрылся как выдающийся командир. Чего стоит одна сдача без боя «советскому Скорцени» (как называли его немцы) дивизий танкового корпуса СС «Мертвая голова» и «Великая Германия» 12 мая 1945, которые было приказано не допустить в зону ответственности американцев. Загнанный в угол враг способен на многое – терять уже нечего. Для эсесовцев расплата за злодеяния была неминуема, неизбежны были и новые жертвы. А приказ стоял четкий – пленить или уничтожить.

Маргелов пошел на решительный шаг. С группой офицеров, вооруженных пулеметами и гранатами, комдив в сопровождении батареи 57-мм пушек на своем «виллисе» прибыл к штабу группировки. Приказав комбату установить орудия прямой наводкой на штаб врага и стрелять, если не вернется через десять минут.

Маргелов предъявил немцам ультиматум: Либо они сдаются и им сохраняют жизнь, либо полное уничтожение с использованием всех огневых средств дивизии: «к 4.00 утра - фронт на восток. Легкое вооружение: автоматы, пулеметы, винтовки - в штабеля, боеприпасы - рядом. Вторая линия - боевая техника, орудия и минометы - жерлами вниз. Солдаты и офицеры - строем на запад». Время на раздумья – всего лишь несколько минут: «пока догорает его сигарета». Нервы немцев дали трещину первыми. Картина капитуляции эсесовцев была потрясающей. Точный подсчет трофеев показал следующие цифры: 2 генерала, 806 офицеров, 31 258 унтер-офицеров, 77 танков и САУ, 5847 грузовых машин, 493 грузовых, 46 минометов, 120 пушек, 16 паровозов, 397 вагонов. За этот военный подвиг, на параде Победы Маргелову доверили командовать сводным полком 2-го Украинского фронта.

«Вряд ли домой вернешься»

В 1950 году Маргелов принял командование дальневосточным особым корпусом ВДВ. В то время десантные войска не пользовались большой популярностью. Их сравнивали со штрафниками, а саму аббревиатуру расшифровывали: «Вряд ли домой вернешься». Невозможно поверить, но уже через несколько месяцев ВДВ стал лучшей частью сухопутных войск.

Впоследствии примитивное оборудование, пополнилось автоматом Калашникова со специальным откидным прикладом, чтобы тот не мешал раскрытию парашюта, облегченной алюминиевой броней, противотанковым гранатометом РПГ-16, платформами «Кентавр» для десантирования людей в боевых машинах. А фаталистичное название было заменено в 70-х на «Войска дяди Васи», как называли себя сами бойцы ВДВ, подчеркивая особую теплоту чувств к своему командующему.

Показательным результатом реформ ВДВ Маргелова, в частности, является то, что в вопросах десантирования нашей «крылатой гвардии» в 90-е годы не мог составить конкуренцию даже хваленный американский «полк дьявола» - 82-я воздушно-десантная дивизия США. На показательных выступлениях ее солдат в 1991 году, где присутствовал министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д. Т. Язов, чуть ли не половина десантников получили тяжелые травмы и увечья, а боевые машины, после «мягкой посадки» больше не двинулись с места.

Первый прыжок

Во время подготовки десантников, Маргелов уделял особое внимания прыжкам с парашютом. Сам он впервые оказался под куполом лишь в 1948 году, уже в звании генерала: «До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само по себе, а точнее, как положено в армии, по приказу. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось, уже будучи генералом, совершить первый прыжок с парашютом. Впечатление, скажу вам, ни с чем не сравнимое».

В 1960-х годах, после первого полета в космос Юрия Гагарина и его приземления на парашюте в результате неисправности корабля во время посадки, Маргелову и его крылатой гвардии открылась дорога к невероятным воздушным экспериментам. Советские парашютисты ставили абсолютные рекорды: прыжки из стратосферы с высоты 23 км с немедленным раскрытием парашюта, приземления на горы Кавказа и Памира.

Сам Василий Маргелов однажды сказал: "Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". Сам он совершил около 60 прыжков, последний в возрасте 65 лет.

30 минут решают вс

Во время чехословацкого кризиса в 1968 году, еще в период подготовки операции «Дунай», 7-я и 103-я гвардейские дивизии ВДВ были полностью мобилизованы и готовые в любую минуту десантироваться на территорию Чехословакии. Когда 18 августа 1968 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было наконец-то принято решение о вводе войск. С высшими партийными и правительственными инстанциями Чехословакии его не согласовывали. Поэтому командующему ВДВ была предоставлена полная свобода действий.

На всю операцию по захвату аэродромов, на взятие под охрану взлетной полосы и налаживание аппаратуры взлета и посадки было потрачено 30 минут. Впоследствии, во время своего доклада министру обороны СССР, Маргелов отмечал: «Когда десантники ворвались в здание Академии Запотоцкого, офицеры Чехословацкой народной армии сидели над картами и наносили положение наших войск, перешедших границу. Приход их в Брно ожидали в середине дня».

В глазах пестрит от полосок - несколько дней назад отмечали свой профессиональный праздник моряки в черно-белых тельняшках, сегодня самый популярный цвет в России - бело-голубой. 2 августа отмечают свой день особо почитаемые в стране десантные войска. Десантура. Голубые береты. В военкоматах даже не самый крепкий новобранец первым делом заявляет о желании служить в десанте. Отбирают лучших - статус войск обязывает, тем более, что и особенности службы здесь несколько завышены по сравнению с другими родами и видами Вооруженных Сил. А праздник - это лишь красивая вывеска для парадных дней, за которыми скрывается суровая и напряженная служба.История ВДВ уступает по временным датам образования морякам, артиллеристам, пограничникам, танкистам, саперам и уж точно пехоте. Отправная точка - учения Московского военного округа под Воронежем, когда 2 августа 1930 года был выброшен первый воздушный десант. Но это - славная история, которая, начиная с Великой Отечественной войны, пополнялась подвигами и отвагой войск, которые стали символом мужества, готовности к выполнению любых поставленных задач. Не случайно девиз десантников: «Никто, кроме нас!» и «Нет задач невыполнимых».Но пик популярности ВДВ пришелся на время командования войсками легендарного генерала армии Василия Филипповича Маргелова, который в этой должности находился с 1954 по 1979 годы (с некоторым перерывом в понижении в должности до уровня зама). Маргелов «подарил» десантникам не только голубые береты и тельняшки, которые сейчас являются символом ВДВ. При его командовании на вооружении появились новые парашюты Д-6, бронированная техника БМД и БТРД, приспособленные для десантирования парашютным способом. Была заложена основа для развития десантных войск как сил специального назначения. Даже современные десантники, которые не застали в своей службе командующего Маргелова, продолжают считать, что среди прочих аббревиатур ВДВ - Воздушно-десантные войска, есть и такая, как Войска Дяди Васи, получившая название в честь Василия Филипповича.К слову, расшифровка аббревиатуры ВДВ, помимо официальной, весьма широка. Приведем лишь несколько вариантов. «Возможны Двести Вариантов», намекающая на то, что десантникам приходится действовать в различных ситуациях, в том числе без применения десантирования, и на постоянно меняющиеся боевые задачи.«Все Десантник Выдержит» - это аксиома, которую парашютисту прививают с первых дней службы, когда запредельная степень физических нагрузок может сломать даже очень подготовленного молодого человека. В войсках действует неписаный закон - тех, кто не оказался готов к подобным испытаниям, переводят в другие части без особых компрометирующих комментариев. И принимают в свои ряды парней, которые попали в другие войска, но написали рапорта с просьбой перевести их в ВДВ.
«На моей памяти были десятки, если не сотни, случаев, когда приходили просьбы о желании служить в десантных войсках от солдат, распределенных в другие войска, - вспоминает экс-командующий ВДВ (1996-2003 гг.) генерал-полковник Георгий Шпак. - Я всегда ставил резолюцию: «Согласен». Если юноша так настойчив в своем желании служить именно в ВДВ, понимая уже, что десантная служба будет несладкой, то почему бы ему не дать шанс? Многие из этих ребят в последующем поступили в десантное училище и стали профессиональными военными. Приходилось сталкиваться и с такими ситуациями, когда абитуриенты, которые не прошли по достаточно высоким конкурсным экзаменам в Рязанское высшее военное десантно-командное училище, не уезжали домой, а оставались жить на практически нелегальном положении вблизи учебного центра. Рыли землянки, непонятно как питались, сами организовывали распорядок дня и занимались физической подготовкой. С надеждой, что их все-таки примут в училище. И некоторые из них добивались своей цели - когда освобождались места за счет тех курсантов, которые не выдерживали испытаний десантной службы и писали рапорта на увольнение. Службу в десанте нужно не просто любить ради красоты формы и восторженных взглядов девушек, ей нужно быть преданным до мозга костей. Именно такие мужчины и получают право носить звание десантника».
ВДВ уже не раз являлись резервом Верховного главнокомандующего. Сейчас они также пребывают в этом статусе, но не только из-за своих профессиональных особенностей. «Крылатые войска» за последние годы преобразовались в ту силу, которая способна решать задачи высокой степени ответственности. Сейчас в составе войск появились ударные подразделения - это те десантные формирования, которые, помимо оснащенности современным вооружением и техникой, показывают отличные результаты в боевой подготовке. Звание «ударных» дают не по причастности, а именно за заслуги. Это стимул, к которому стремится каждое соединение или воинская часть ВДВ. Первыми получили это звание десантники 104-го десантно-штурмового полка Псковской 76-й дивизии ВДВ, а также три парашютно-десантных батальона и две парашютно-десантные роты. Среди кандидатов - практически весь состав соединений и подразделений ВДВ.Сейчас в боевом составе ВДВ находятся четыре дивизии - десантно-штурмовые в Новороссийске и Пскове, воздушно-десантные в Иванове и Туле. Отдельные бригады дислоцируются в Ульяновске, Улан-Удэ, Камышине и Уссурийске. Бригада специального назначения, помимо подмосковной дислокации в Кубинке и Солнечногорске, располагается и в других регионах России. Общая численность ВДВ оценивается в 45 тысяч человек, большая часть из которых является профессиональными военнослужащими.
Один лишь мог бы занять несколько страниц, начиная от БМД-4М, », заканчивая стреляющими ножами (с). Но все-таки основная «фишка» десантных войск - это именно парашютные прыжки. И специальных систем десантирования здесь тоже предостаточно. Основной парашют для подразделений ВДВ - Д-10, который сейчас модернизируется под десантирование как из военно-транспортных самолетов, так и из вертолетов и других легкомоторных средств. Получившие положительные отзывы и уже активно используемые в войсках парашютные системы «Арбалет» и «Лесник» считаются лучшими в мире и, помимо российских подразделений специального назначения, используются и в штатных частях ВДВ.
«Первый прыжок с парашютом - это первый шаг для посвящения в великое десантное братство, - говорит первый зампред Комитета по обороне и безопасности СФ Франц Клинцевич, проходивший военную службу в десантных войсках. - Ощущение ни с чем не сравнимое, когда ты паришь над землей и даже управляешь куполом над своей головой. Но, как говорят в ВДВ, ты три минуты в небе орел, а потом уже пашешь как лошадь. И славу наши десантники снискали именно на земле, ведь парашют это только средство доставки на земную твердь. Небо - это романтика, ромашки в небе, а потом начинается основная боевая работа. Хочу вам заметить, что свою славу и гордость наши десантные войска заслужили именно за свою сплоченность и силу воли. Это особая каста, где даже молодому бойцу прививается чувство локтя, коллективизма, ответственности за своих товарищей и непременное правило - выполнить поставленную задачу. Лично для меня служба в десантных войсках стала тем жизненным стержнем, который диктует - ни шагу назад, только вперед».
Ну и чтобы развеять мифы о причинах купания десантуры в фонтанах на День ВДВ, которые привязаны к святому покровителю десантников Илье Пророку, почитаемому 2 августа, можно заметить, что все зависит только от погоды. Сейчас, похоже, Гидромет дает «добро» на водные процедуры как минимум в Центральном регионе России. За ВДВ!



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows