Нужно ли ставить windows 10. Из всего этого вывод. Минусы, надеюсь временные

Нужно ли ставить windows 10. Из всего этого вывод. Минусы, надеюсь временные

02.03.2019

В Интернет уже появилось много обзоров Windows 10, а так же немало и противоречивых мнений переходить на эту ОС или нет.

Предпосылки перехода на Windows 10

Сразу признаюсь, что едва зашёл разговор о скором выходе Windows 10 и возможности бесплатного обновления своей ОС до грядущей версии, я сразу же загорелся этой идеей. Предпосылок к тому было несколько.

Во-первых , давно известно, как Майкрософт клепает Windows - удачные версии выходят через две-три. В частности, наиболее надёжными и стабильными признаны Win 3.11, Win 98, Win XP, Win 7... Все промежуточные, например такие как Win 95, Миллениум, Виста, Win 8 - это как бы бета версии последующих удачных релизов. О чём корпорации Майкрософт следовало бы открыто заявлять, но тут ведь деньги, деньги, деньги... Поэтому и продают все эти недоделки, как отдельные системы. Такой вот бизнес. Windows 10-же, как раз и должен был получиться удачным и надёжным. Это следовало по предварительным анонсам, отзывам бета-тестеров и заявлениям самих разработчиков.

Во-вторых , заявленная скорость загрузки системы, а так же работы приложений отличало эту систему в лучшую сторону от предыдущих версий.

В-третьих , для кого-то это обновление может стать возможностю легализовать свою пиратскую установоку Windows. Установленная ранее версия может засчитаться как OEM, компьютер в фоновом режиме зарегистрируется где-то на серверах Майкрософт и с этого момента Windows 10 будет полноценным лицензионным продуктом. Даже если потом сделать чистую установку, отформатировав все диски, Windows 10 автоматом считает свою активацию с серверов Майкрософт. Вот такая негласная амнистия, можно сказать. Правда не факт, что такое прокатит на всех «пиратках».

Ну и всё это совершенно бесплатно. Поэтому я сразу-же зарезервировал обновление до Windows 10 на всех своих компьютерах на работе и дома, а именно: 2 стационарных и ноутбук с Windows 7, планшет с Windows 8.1.

На всех этих машинах делал обновление, а спустя какое-то время и чистую установку. Ниже поделюсь некоторыми обобщёнными нюансами.

Нюансы перехода на Windows 10

Обновление без чистой установки, с сохранением всех файлов и приложений прошло везде без сучка и задоринки, за исключением планшета. Там никак система не хотела обновляться, хотя всё время предлагала напомнить о готовности. Как оказалось - просто места на диске не хватало, почистили и установили принудительно с загрузочной флешки.

После такого обновления везде всё работало нормально, быстро, никаких проблем не возникло вообще ни разу. Все программы запускались, все файлы были на месте и т.д. Короче - песня...

Надо отметить и то, что после обновления в параметрах целый месяц будет активна кнопка «Вернуться к старой версии». Если по ней кликнуть, то система довольно быстро вернёт всё в то состояние, которое было до обновления.

Протестировав некоторое время Windows 10 в таком режиме, я решил сделать чистую установку.

На какие грабли наступил при чистой установке Windows 10

1 На первом компьютере в ходе установки удалил разделы только с диска C: . После установки Windows 10 оказалось, что в некоторые папки диска D: можно было зайти не иначе, как с правами администратора... Изменение владельца диска и другие шаманские пляски с бубном не помогли. Из-за этого некоторые программы на него не хотели устанавливаться, а перенос хранилищ (Загрузки, Документы и т.д.) с C: на D: тоже выглядел проблематично.

Пришлось всё скопировать с D: на внешний носитель и делать чистую установку заново, теперь уже удаляя разделы и форматируя все диски. После этого всё встало на свои места.

На остальные компьютеры я устанавливал Windows 10 уже с учётом такой особенности.

2 Мой рабочий ноутбук Lenovo G570. Я видел, что на сайте производителя нет нужных драйверов, но понадеялся, что раз после простого обновления всё работает, то драйверы от 7-ки подойдут и для 10-ки. Чистая установка и опс! Не подходят... Всё работает коряво, подвисает на ровном месте, грузится дольше, чем раньше... Пробовал ставить и от 8-ки, и каких-то сторонних производителей, драйвера искал по ID их устройств... Основные проблемы - это видеоадаптер и звук. Пришлось все драйверы удалить вчистую, в BIOS запретить переключение графического адаптера, оставив только интегрированный, после чего система поразмыслив, установила что-то базовое от Майкрософт и всё это как-то заработало, хотя и с небольшими огрехами. Иногда подтормаживает графика и нельзя записать толком звук через внешний микрофон.

Тем не менее откатываться не собираюсь. Даже в таком режиме Windows 10 меня устраивает. К тому-же на сайте Lenovo обещают, что будут сделаны новые драйверы для всех моделей...

3 На один из компьютеров с 32-х разрядной системой по запарке установил драйвер чипсета x64. Через каждые минут 40 - 50 компьютер вис наглухо. Просто переставал реагировать на клавиатуру и мышь. Пришлось всё делать заново.

Из всего этого вывод:

Важно! Перед чистой установкой убедитесь, что есть драйверы всех устройств Вашего компьютера для Windows 10 в соответствии с разрядностью Вашей системы - x86 или x64.

Мои ощущения от Windows 10

Не знаю, как пользователям 8-ки, мне, после 7-ки, было поначалу несколько непривычно. Много изменений в интерфейсе, до некоторых элементов добраться стало сложнее, до некоторых проще. Но немного освоившись, я ощущаю даже комфорт от работы.

Да, система ещё немного "сыровата", но это уж как водится при первом релизе. Некоторые приложения на ровном месте поначалу выдавали ошибки, например, встроенная почта, панель задач и др... Только что посмотрел в Сети - об этом полно материалов. Но такие огрехи исправляются очень быстро. В частности, большинство из тех ошибок, которые я увидел сам и о которых прочитал в интернет, на сегодняшний день уже исправлено. Хотя знаю, что некоторые ждут SP1 и только потом будут обновляться.

Минусы, надеюсь временные

Неудачное, на мой взгляд, решение - отключен вызов безопасного режима по клавише F8 в момент старта системы. Теперь загрузиться в этом режиме довольно сложно. Правда этот момент можно и упростить, и даже вернуть F8, но об этом в следующий раз.

Если при входе в систему вместо учётной записи Майкрософт использовать Пин-код (задаётся самостоятельно в настройках), то в ЛВС часть компьютеров становится недоступной. Я, например, так и не достучался до нашего файлового сервера, пришлось убирать Пин-код... Надеюсь, что это тоже будет решено.

Плюсы, надеюсь постоянные

Сама система Windows 10 весит меньше, чем тот-же Windows 7.

Скорость загрузки системы действительно заметно возросла. Заметил, что сильно сократилось время запуска приложений...

Порадовал начальный экран. Очень удобная реализация. Во-первых, он не активируется при старте - сразу попадаете на рабочий стол, а начальный экран вызывается и убирается клавишей Win... Во-вторых, можно убрать оттуда всё лишнее и разместить то, что нужно для работы. Всё открывается в один клик! Вот, например, как он выглядит на рабочем ноутбуке.

Очень удобно. Раньше я для быстрого вызова программ устанавливал отдельное приложение типа RunMe или RocketDock...

Теперь это абсолютно не нужно, всё под рукой.

Не менее удобной оказалась возможность создания нескольких виртуальных рабочих столов.

В каждом из них можно запускать свой набор программ


Не знаю как кому, а для меня это оказалось востребованным новшеством.

Переключаться между виртуальными рабочими столами можно как через панель задач, так и горячими клавишами.

Новый браузер от Майкрософт - Edge тоже на удивление неплох... Скорее даже хорош, чем неплох. Наконец-то Майкрософт выпустила нормальный браузер, практически не уступающий Chrome, Mozilla FireFox, Яндекс браузеру... Поначалу я вообще пользовался только им, но потом заметил пару недочётов и установил по умолчанию Яндекс браузер. О причине тоже как-нибудь расскажу. Но кстати, вот эту статью я пишу как раз в Edge ... И надеюсь на его дальнейшее развитие.

В 2015 году состоялся выход новой операционной системы от компании Microsoft – Windows 10. Вопрос о том, стоит ли переходить на Windows 10, активно обсуждается пользователями в социальных сетях, но темп роста доли ОС на рынке говорит о хорошем коммерческом успехе данного продукта. Также пользователи отмечают высокую стабильность и производительность.

Новейшая операционная система для любых устройств

Новая версия Windows содержит в себе множество улучшений и нововведений, большая часть из которых, однако, находится «под капотом» и направлена на повышение универсальности ядра ОС, для того чтобы оно работало одинаково хорошо и на компьютерах, и на мобильных устройствах. Последние новости о Windows 10 говорят о том, что следующая версия системы будет содержать ещё больше нововведений, однако уже сейчас мы получили систему, разительно отличающуюся от своих предыдущих редакций. О самых заметных нововведениях и пойдет речь ниже.

Windows 10: стоит ли переходить с 7 и 8.1 версии

Во время рекламной компании Windows 10 упор делался в основном на возвращенное меню «Пуск», которое стало чем-то средним между стартовым экраном «восьмёрки» и тем, что пользователь привык видеть в Windows 7. Дальнейшие новости о Microsoft Windows раскрыли подробности и о других особенностях системы, в частности о новом обозревателе, голосовом помощнике и даже о новых типах устройств, работающих на Windows 10 .

Microsoft Edge

Ещё в предварительных сборках новой ОС разработчики показали новый браузер, который носил имя Spartan, но позже его название изменилось на Edge. Microsoft призывает использовать Edge вместо устаревшего Internet Explorer, называя следующие преимущества:

  • Высокая скорость работы и запуска программы (выше, чем у Chrome и конкурентов).
  • Поддержка всех современных технологий (в том числе HTML5).
  • Поддержка расширений (будет добавлено в обновлении Redstone).
  • Синхронизация вкладок и избранного между разными устройствами.
  • Добавление веб-заметок с помощью сервиса OneNote.
Новый браузер для Windows 10

Важно: сам Internet Explorer никуда не делся. Его всё ещё можно использовать для специализированных веб-приложений и старых сайтов, в которых требуется поддержка ActiveX . Открыть IE можно прямо из поисковой строки, или же с помощью панели параметров в Edge.

В Windows 10 оставлена возможность пользоваться браузером Internet Explorer

Голосовой ассистент

Помощница Cortana вместе с Windows 10 также появилась на персональных компьютерах. Выполняет она здесь такие же функции, что и на смартфонах под управлением Windows Phone – создает напоминания, помогает проверять электронную почту и отвечает на вопросы пользователя. Кортана знает все о Windows 10, даёт подсказки, умеет искать информацию в интернете и запускать нужные приложения.

К сожалению, сервис Cortana доступен сейчас для ограниченного числа пользователей. При попытке использовать Cortana в Windows 10 на русском языке, пользователь столкнётся с сообщением о недоступности помощницы:

Голосовой ассистент в Windows 10 на русском пока недоступен

Очки расширенной реальности

На презентации в 2015 компания Microsoft показала зрителям очки Hololens – которые нельзя назвать очками виртуальной реальности, но и под описание очков расширенной реальности они также подходят с трудом. Хололенс помещают виртуальные объекты в реальное окружение и позволяют взаимодействовать с ними так, будто предмет существует на самом деле.

Информация о Windows 10 в данном устройстве была также подтверждена официальными источниками – Hololens работают под управлением специальной редакции «десятки», а это означает совместимость очков с универсальными играми и приложениями, созданными для UWP.

Поскольку до Microsoft ещё никто не создавал подобных приспособлений, нельзя с большой уверенностью говорить о будущем успехе данного устройства у пользователей. Разработчики позиционируют свои очки, как рабочий инструмент, помогающий архитекторам, инженерам, дизайнерам или врачам выполнять должностные обязанности. В демонстрационных же роликах обыгрывались ситуации применения Hololens в быту и учебе, плюс готовится к выходу игра Minecraft, адаптированная для работы с этим аксессуаром.

Любителям компьютерных игр

Для той категории людей, кто использует компьютер не только для работы, но и для видеоигр, Microsoft подготовила кое-что новое в Windows 10. Речь идёт о новой редакции библиотеки , которая обновилась до 12 версии. Радость заключается ещё и в том, что DX12 совместим с видеокартами, которые поддерживают предыдущую, 11-ю редакцию компонента.

Direct X 12 также приходит и на Xbox One вместе с . Обновление принесёт пользователям:

  1. Новый стартовый экран.
  2. Совместимость с играми от Xbox 360.
  3. Возможность транслировать происходящее на экране через локальную сеть на любой компьютер.
  4. Совместимость с приложениями, написанными для компьютера.
Новая ОС- новые возможности для любителей компьютерных игр

Стоит ли переходить на windows 10

Ответ на этот вопрос кажется очевидным – стоит. В течение года Windows тестировалась энтузиастами из программы Insider, и она уже лишена серьезных ошибок и стабильно работает на устройствах, характеристики которых совместимы с Виндоус 7. Производительность обновленных устройств повышается на 30 процентов по сравнению с «семёркой».

Также в Microsoft позаботились о том, чтобы пользователи классических стационарных компьютеров или ноутбуков, управляющие устройством с помощью мыши и клавиатуры, чувствовали себя так же комфортно, как и люди, предпочитающие сенсорные экраны. Windows 10 определяет, какой используется способ управления, и запускается в нужном режиме.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

И последнее, почему стоит обновиться до W10 – переход ничего не стоит. Все данные сохраняются, плата за это не взимается. «Десятка» будет последней номерной ОС, и дальше она будет получать только обновления. Другими словами, скоро все компьютеры в мире заработают на той или иной редакции Win10, поэтому переход рано или поздно совершат все пользователи, и чем раньше это случится, тем лучше.

Конечно, стоит ли переходить на windows 10, решать вам, мы всего лишь описали свое мнение. Остались вопросы? Задавайте!

Стоит ли обновляться на Windows 10 ? Если кратко и без лишних слов — да! Однако давайте разберем все плюсы и минусы данного перехода. В любом случае, если вы пользователь windows 8, лучшее, что вы можете сделать — это обновиться. Потому что 10-я винда сочетает в себе все плюсы 7-й и лучшее из 8-й. Можно сказать, что windows 10 — это работа над ошибками компании Microsoft и, к огромному счастью, очень красивая и интересная.

Лично я очень рад тому, что у Mac OS появился, какой-никакой, конкурент. Потому что если сравнить последнии версии Windows и Mac OS, то последняя лидирует и даже не знает, что за ней кто-то идет. Об этом я писал в статье — преимущества Mac OS перед windows .

Хоть, если верить огромному количеству отзывов, многим нравится внешний вид и функционал системы в целом, однако нашлись и те, кто был не доволен. Так, например, вице-президент Google по дизайну Матиас Дуарте (Matias Duarte) посчитал внешний вид новой операционной системы архаичным:

«Да это же Windows XP с «плоским» дизайном. Windows 10? Скорее - Windows 10 лет назад».

Он не сказал, что именно его не устроило, но, если учесть что именно Матиас Дуарте стоит за философией Material Design компании Google(которая просочилась во все новые продукты компании), а так же, что этот самый Material Desing очень даже ничего, то можно предположить, что расстроила его иконка корзины(которая является преступлением против «плоского» дизайна).

Может это были стили, которые отличались друг от друга в разных пунктах меню, но да ладно.

Нас это не особо волнует, ведь не все такие придирчивые. Да и после небольшого провала windows 8, всем хотелось чего-то нового и красивого и, как я считаю, windows 10 полностью оправдала ожидания.

Основные преимущества windows 10

1.Одним из главных преимуществ стало то, что это всё та же знакомая нам винда. В отличии от того эффекта, который произвела windows 8, как только вышла и была установлена на первые компьютеры, windows 10 как бы говорит нам, что мы хорошо с ней знакомы и вряд ли что-то вызовет у нас недоумение. Так же вернулся Пуск (чуть-чуть модернизированный), что не может не радовать.

2. Так же в этот раз Microsoft хорошенько протестировала beta-версии операционной системы(чего, кстати, никогда особо не делалось). Поэтому большое количество багов было устранено на этапе beta-тестирования и, впервые, конечный продукт действительно достоин называться конечным.

3. Появился новый браузер — Microsoft Edge. Наконец-то Internet Explorer умер и мир веб-разработки спокойно может ступить в новую эру развития(ну, когда всех сотрудников компаний пересадят за windows 10). На самом деле браузер получился очень крутой и я советую вам с ним познакомиться по-ближе — Microsoft Edge .

4.Наконец-то в windows можно создавать несколько рабочих столов и работать сразу с несколькими приложениями. Ну, как бы работать с несколькими приложениями можно было и раньше, но теперь их можно грамотно распределять.

А вот фишка пришедшая из Mac OS и Linux(создание виртуальных рабочих столов) действительно понравится коренным пользователям Windows, которые никогда не пользовались Mac’ом. Теперь они будут спрашивать себя, как жили без этого раньше.

Это конечно же не все плюсы новой операционной системы, например можно было бы еще сказать о замечательном дизайне, но, думаю, это кому как. В любом случае, давайте теперь поговорим о том, что мы потеряем при переходе на Win10.

Что мы потеряем при переходе на windows 10

Теперь давайте поговорим о том, что мы потеряем при переходе на windows 10 . К сожалению, хоть 10-я винду и хороша, имеются и минусы, которые могут расстроить, причем не слабо. Итак, мы потеряем:

  1. Windows Media Center — похер на него, мало кто пользовался им на территории бывшего СССР.
  2. Поддержка флоппи-дисководов — ничего страшного(думаю большинство даже не знает, что это такое). Особо нуждающимся придется использовать флоппи-дисковод с USB интерфейсом(драйверы тоже со стороны придется брать).
  3. Больше не сможем отключать автоматическое обновление — вот это реальная боль… Помниться я как-то рассказывал о том, как отключить автоматическое обновление в Windows , а теперь пользователи будут автоматически получать обновления.
  4. Пропадут легендарные классические игры — можно забыть про: «Сапера», «Косынку» и «Червей». Однако появятся новые.
  5. Больше не поддерживается DVD — если вы все еще пользуетесь дисками, то вам придется обращаться к сторонним производителям.
  6. Пропадет OneDrive — теперь работать с ним можно только через веб-интерфейс.
  7. Виджеты для рабочего стола — кому-то это было важно, кому-то нет, в любом случае, не большая потеря.

В принципе — ничего страшного. Однако, словно удар в об голову, я воспринял известие о том, что я не смогу больше отключить обновления. Хотя, вроде как, в зависимости от того какую сборку ОС вы используете будет зависеть получение обновлений и, вроде как, в какой-то можно отказаться, но я точно не знаю.

Как установить windows 10?

Начнем, думаю, с того, что узнаем минимальные системные требования для установки windows 10 :

Чтобы получить свою бесплатную windows 10 вам надо зарезервировать её. Как это сделать описано на официальном сайте Microsoft — вот ссылка .

В принципе это все — зарезервировать её очень просто, поэтому проблемы вряд ли возникнут. Ну, конечно же, вы всегда можете скачать W10 через торрент.

Итоги:

Как по мне — обновляться стоит! Все минусы — незначительны, новый, шикарный дизайн, новый браузер и так далее. Позитивный эффект значительно перекрыл те маленькие негативные мысли, которые возникли, когда я узнал про обновления…И, кстати говоря, вы всегда можете откатиться 🙂 В общем всем удачи и успехов в обновлении. Читайте меня в твиттере —



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows