Файла - linux сравнение файлов gui. Сравнение файлов в Linux для веб-разработчика Сравнение двух файлов linux

Файла - linux сравнение файлов gui. Сравнение файлов в Linux для веб-разработчика Сравнение двух файлов linux

), их сравнений, а также сравнений GUI-клиентов для них. Также были обсуждения плагинов к IDE для работы с git и mercurial. Но практически не было информации об инструментах визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния.

Недавно я «перескочил» с mercurial (который до сих пор считаю более удобным и логичным) на git, потому что, подавляющее большинство проектов, которые мне интересны, используют git и хостятся на github. В связи с этим, встал вопрос о пересмотре арсенала инструментов, в частности вопрос выбора инструмента визуального сравнения и слияния (diff and merge). Дабы восполнить недостаток информации на хабре, я решил написать этот мини-обзор. Как говориться - по горячим следам.

Под катом Вы также найдете примеры настроек Git для использования с DiffMerge и WinMerge под Windows. Думаю многим сэкономит время.

Название Особенности Платформа

KDiff3

Git и WinMerge

1) Добавим в директорию c:/Git/libexec/git-core/mergetools/
файл winmerge следующего содержания:

Diff_cmd () { "c:/Program Files (x86)/WinMerge/WinMergeU.exe" \ "$LOCAL" "$REMOTE" >/dev/null 2>&1 } merge_cmd () { "c:/Program Files (x86)/WinMerge/WinMergeU.exe" \ "$PWD/$LOCAL" "$PWD/$REMOTE" "$PWD/$MERGED" >/dev/null 2>&1 status=$? }
Когда Git не может автоматически объединить изменения, происходит конфликт слияния и в конфликтующий файл добавляются маркеры слияния (<<<<<<<, =======, и >>>>>>>). Они необходимы для разрешения конфликта с помощью сторонних инструментов.
Рассмотрим файл readme.txt который образуется в результате выполнения слияния веток master и new в приведенном выше примере:

<<<<<<< HEAD master str ======= new str >>>>>>> new
Мы можем открыть файл конфликтов с помощью программы WinMerge для разрешения конфликта.

После этого откроется средство двухстороннего слияния:

Исходя из описанной логики перепишем команду слияния merge_cmd следующим образом:
merge_cmd () { "c:/Program Files (x86)/WinMerge/WinMergeU.exe" \ "$MERGED" >/dev/null 2>&1 status=$? }
По сути, оба приведенных варианта эквивалентны.

2) Отредактируем .gitconfig
tool = winmerge cmd = "winmerge" tool = winmerge cmd = "winmerge" trustExitCode = false keepBackup = false
последняя строчка отменяет сохранение backup-файлов в директории репозитория.

3) Создадим конфликт при слиянии двух веток (см. пример с использованием DiffMerge).
git difftool master new // сравним две ветви

Для разрешения конфликта при слиянии веток, воспользуемся командой
git mergetool

В операционной системе Linux есть несколько программных решений для сравнения внутреннего содержимого двух файлов различными методами. Безусловно, такая функция будет безумно полезна веб-разработчику для сравнения двух текстовых файлов. К примеру, есть 2 файла стилей css, которые Вам нужно быстро сравнить чтобы найти в них отличия. Или посмотреть, что нового в обновленном PHP скрипте.

Наглядный пример из жизни:

Итак, в моём случае мне нужно сравнить 2 файла bootstrap.css . Летом сего года я что-то исправил в стилях файла bootstrap.css (чего делать нельзя было, т.к. для кастомных правок стилей нужно использовать отдельный style.css). Из-за этой мелочи мне проблематично обновиться с версии 3.3.2 до bootstrap 3.3.5, т.к. в более новой версии свой обнолённый CSS файл, при замене которого все мои правки пропадут и "слетит" часть дизайна веб-сайта. Учитывая, что в файле стилей bootstrap более 6000 строчек кода абсолютно невозможно самостоятельно просмотреть изменения.

Сравниваем файлы с утилитой diff в linux:

Чтобы сравнить файлы `bootstrap.css" и `bootstrap-original.css" (для наглядности переименовал оригинальный файл, дописав к нему приставочку -original), введите в терминале: $ diff bootstrap.css bootstrap-original.css В консоли мы получили стандартный отчет о различиях в этих файлах. Если нужно автоматически сохранить отчет в отдельный файл на диске - направляем вывод результатов diff в файл $ diff bootstrap.css bootstrap-original.css > сss-modifications.diff Теперь весь отчет о различиях файлов сохранится в этот же папке под именем "сss-modifications.diff ". Однако, такой вывод не слишком наглядно показывает где и что было добавлено или убрано мною. Чтобы яснее увидеть чем отличаются два файла, можно использовать sdiff ; Отличие этого пакета в том, что он не генерирует отчёт о различиях. Расположив оба файла в две колонки, он сразу же показывает отличия в обоих файлах. `|" помечает строки, которые различаются между собой `" подсвечивает строки, которые встречаются только во втором файле.

Синтаксис команды аналогичен синтаксису diff:

$ sdiff bootstrap.css bootstrap-original.css Выводим в консоль различия, а командой: $ sdiff bootstrap.css bootstrap-original.css > сss-modifications.diff Записываем весь отчёт в отдельном файле. Я бы еще посоветовал дописать аргумент -t, для более читабельного формата diff отчёта (достигается путем выравнивания расстояний между таблицами пробелами). В противном случае в gedit стандартный отчет откроется отлично, а в Sublime он "расплывётся": $ sdiff bootstrap.css bootstrap-original.css > сss-modifications.diff -t P.S. на этом возможности сравнения файлов в Linux не заканчиваются и можно сравнить даже 3 файла одновременно. Для этого используйте команду Для одновременного сравнения трех файлов используйте diff3. $ diff3 bootstrap.css bootstrap-original.css bootstrap-3.css > new.diff

Иногда возникает необходимость сравнить несколько файлов между собой. Это может понадобиться при анализе разницы между несколькими версиями конфигурационного файла или просто для сравнения различных файлов. В Linux для этого есть несколько утилит, как для работы через терминал, так и в графическом интерфейсе.

В этой статье мы рассмотрим как выполняется сравнение файлов Linux. Разберем самые полезные способы, как для терминала, так и в графическом режиме. Сначала рассмотрим как выполнять сравнение файла linux с помощью утилиты diff.

  • Сравнение файлов diff

    Утилита diff linux - это программа, которая работает в консольном режиме. Ее синтаксис очень прост. Вызовите утилиту, передайте нужные файлы, а также задайте опции, если это необходимо:

    $ diff опции файл1 файл2

    Можно передать больше двух файлов, если это нужно. Перед тем как перейти к примерам, давайте рассмотрим опции утилиты:

    • -q - выводить только отличия файлов;
    • -s - выводить только совпадающие части;
    • - выводить нужное количество строк после совпадений;
    • -u - выводить только нужное количество строк после отличий;
    • -y - выводить в две колонки;
    • -e - вывод в формате ed скрипта;
    • -n - вывод в формате RCS;
    • -a - сравнивать файлы как текстовые, даже если они не текстовые;
    • -t - заменить табуляции на пробелы в выводе;
    • -l - разделить на страницы и добавить поддержку листания;
    • -r - рекурсивное сравнение папок;
    • -i - игнорировать регистр;
    • -E - игнорировать изменения в табуляциях;
    • -Z - не учитывать пробелы в конце строки;
    • -b - не учитывать пробелы;
    • -B - не учитывать пустые строки.

    Это были основные опции утилиты, теперь давайте рассмотрим как сравнить файлы Linux. В выводе утилиты кроме, непосредственно, отображения изменений, выводит строку в которой указывается в какой строчке и что было сделано. Для этого используются такие символы:

    • a - добавлена;
    • d - удалена;
    • c - изменена.

    К тому же, линии, которые отличаются, будут обозначаться символом <, а те, которые совпадают - символом >.

    Вот содержимое наших тестовых файлов:

    Теперь давайте выполним сравнение файлов diff:
    $ diff file1 file2

    В результате мы получим строчку: 2,3c2,4. Она означает, что строки 2 и 3 были изменены. Вы можете использовать опции для игнорирования регистра:
    $ diff -i file1 file2

    Можно сделать вывод в две колонки:
    $ diff -y file1 file2

    А с помощью опции -u вы можете создать патч, который потом может быть наложен на такой же файл другим пользователем:
    $ diff -u file1 file2

    Чтобы обработать несколько файлов в папке удобно использовать опцию -r:
    $ diff -r ~/tmp1 ~/tmp2

    Для удобства, вы можете перенаправить вывод утилиты сразу в файл:
    $ diff -u file1 file2 > file.patch

    Как видите, все очень просто. Но не очень удобно. Более приятно использовать графические инструменты.

    Сравнение файлов Linux с помощью GUI

    Существует несколько отличных инструментов для сравнения файлов в linux в графическом интерфейсе. Вы без труда разберетесь как их использовать. Давайте рассмотрим несколько из них:

    1. Kompare

    Kompare - это графическая утилита для работы с diff, которая позволяет находить отличия в файлах, а также объединять их. Написана на Qt и рассчитана в первую очередь на KDE. Вот ее основные особенности:

  • Поддержка нескольких форматов diff;
  • Поддержка сравнение файла linux и каталогов;
  • Поддержка просмотра файлов diff;
  • Настраиваемый интерфейс;
  • Создание и применение патчей к файлам.

2. DiffMerge

DiffMerge - это кроссплатформенная программ для сравнения и объединения файлов. Позволяет сравнивать два или три файла. Поддерживается редактирование строк на лету.

Особенности:

  • Поддержка сравнения каталогов;
  • Интеграция с просмотрщиком файлов;
  • Настраиваемая.

3. Meld

Это легкий инструмент для сравнения и объединения файлов. Он позволяет сравнивать файлы, каталоги, а также выполнять функции системы контроля версий. Программа создана для разработчиков и имеет такие особенности:

  • Сравнение двух и трех файлов;
  • Использование пользовательских типов и слов;
  • Режим автоматического слияния и действия с боками текста;
  • Поддержка Git, Mercurial, Subversion, Bazar и многое другое.

4. Diffuse

Diffuse - еще один популярный и достаточно простой инструмент для сравнения и слияния файлов. Он написан на Python. Поддерживается две основные возможности - сравнение файлов и управление версиями. Вы можете редактировать файлы прямо во время просмотра. Основные функции:

  • Подсветка синтаксиса;
  • Сочетания клавиш для удобной навигации;
  • Поддержка неограниченного числа отмен;
  • Поддержка Unicode;
  • Поддержка Git, CVS, Darcs, Mercurial, RCS, Subversion, SVK и Monotone.

5. XXdiff

XXdiff - это свободный и очень мощный инструмент для сравнения и слияния файлов. Но у программы есть несколько минусов. Это отсутствие поддержки Unicode и редактирования файлов.

Особенности:

  • Поверхностное или рекурсивное сравнение одного или двух файлов и каталогов;
  • Подсветка отличий;
  • Интерактивное объединение;
  • Поддержка внешних инструментов сравнения, такие как GNU Diff, SIG Diff, Cleareddiff и многое другое;
  • Расширяемость с помощью сценариев;
  • Настраиваемость.

6. KDiff3

KDiff3 - еще один отличный, свободный инструмент для сравнения файлов в окружении рабочего стола KDE. Он входит в набор программ KDevelop и работает на всех платформах, включая Windows и MacOS. Можно выполнить сравнение двух файлов linux для двух или трех, или даже сравнить каталоги. Вот основные особенности:

  • Отображение различий построчно и посимвольно;
  • Поддержка автослияния;
  • Обработка конфликтов при слиянии;
  • Поддержка Unicode;
  • Отображение отличий;
  • Поддержка ручного выравнивания.

Из-под какой бы системы мне не приходилось возиться с кодом, рано или поздно становится чересчур накладно сравнивать разные версии исходников. Здесь указаны легкие бесплатные утилитки для поиска различий в файлах под Linux, Windows и Mac. Общий формат запуска – file1 file2.

Под Windows с задачей сравнения содержимого файлов (да и каталогов, что порой не бесполезно) прекрасно справляется – WinMerge . Легкая. Не завязана ни на какие IDE. Писана на Qt и кроссплатформенна – должна запускаться и на никсах. Кроме файлов умеет сравнивать и содержимое директорий (в том числе на основе масок-регэкспов). Можно навешать дополнительных плагинов.

WinMerge – кросс-платформенная утилита для сравнения файлов и не только

Mac – opendiff. Представляет собой отдельный компонент XCode. Вполне себе запускается standalone из командной строчки. Различия подсвечивает бледно-серым, зато умеет кстати показывать стрелочками что куда добавилось. Может выполнять слияние (ключик -merge). Если кроме сравниваемых файлов, указать после ключа -ancestor общий файл-предок то сравнение будет производиться с ним. Умеет сравнивать папки.

утилита opendiff – бесплатное средство сравнения файлов на системе Mac

Linux – . Есть на всех платформах (Windows, Mac, Linux) за счет того что так-же написан на Qt. Умеет сравнивать до трех файлов или директорий. Поддерживает возможность слияние изменений, с поддержкой редактирования для ручного разрешения конфликтов.

Утилита kdiff3 – сравнение двух файлов

UPDATE 18.10.2013

Если в никсах вы работаете в Gnom’е то прекрасный выбор – meld . Интеграция с популярными системами контроля версий (Git, Subversion, и др.), инструменты для слияния – авто-слияние, редактирование с подхватыванием текущих различий “на лету”, подсветка синтаксиса. Есть порты для OS X Windows.

Ну а на крайняк (если ничего стороннего поставить нельзя) – на помощь приходит неказистый diff из под командной строки (предустановлен на nix-like-системах включая и Маки, и Солярисы). Гибкий. Можно долго и с упоением играться с настройками, чтобы получить возможность отображения различий на основе маски (-F), получать сравнение в привычных двух колонках (ключик –side-by-side) и т.п. Для объемных незнакомых файлов предпочитаю вывод в “контекстном” формате, когда отображаются не только измененные строчки, но и соседние с ними.

Для сравнивания более чем двух файлов может подойти diff3.

Обычно diff генерирует вывод следующего формата:

$ diff file1 file2 2c2 < Helllo --- > Hello

Но существует специальный параметр командной строки (-y), который сообщает утилите о необходимости вывода данных в двух отдельных столбцах. А это пример такого вывода:

$ diff -y file1 file2 Hi Hi Helllo | Hello Bye Bye

Очевидно, что при использовании данного формата вывода символ "|" используется для маркировки отличающихся строк.

5. Сокрытие идентичных строк

Если вы внимательно рассмотрите вывод из предыдущего примера (из расположенного выше раздела 4), вы обнаружите, что при использовании параметра командной строки -y утилита diff выводит не только измененные, но и идентичные строки обрабатываемых файлов. В том случае, если вам нужно убрать идентичные строки из вывода, вы можете воспользоваться параметром --suppress-common-lines .

$ diff -y --suppress-common-lines file1 file2 Helllo | Hello

6. Вывод имен функций языка C, содержащих измененный код

При использовании утилиты diff для сравнения двух файлов исходного кода на языке C может использоваться специальный параметр (-p), который сообщает утилите о необходимости вывода имен функций, в коде которых были обнаружены изменения. Например, предположим, что требуется сравнить два следующих файла исходного кода на языке C:

Файл с именем file1.c:

#include void compare(float x, float y) { if(x == y) // некорректный способ сравнения { printf("\n РАВНЫ \n"); } } int main(void) { compare(1.234, 1.56789); return 0; }

Файл с именем file2:

#include void compare(float x, float y) { if(x == y) { printf("\n РАВНЫ \n"); } } int main(void) { compare(1.234, 1.56789); return 0; }

Это результат обычного сравнения этих файлов:

$ diff file1.c file2.c 5c5 < if(x == y) // некорректный способ сравнения --- > if(x == y)

А это результат сравнения тех же файлов с использованием параметра -p:

$ diff -p file1.c file2.c *** file1.c 2016-12-29 11:45:36.587010816 +0530 --- file2.c 2016-12-29 11:46:39.823013274 +0530 *************** *** 2,8 **** void compare(float x, float y) { ! if(x == y) // некорректный способ сравнения { printf("\n РАВНЫ \n"); } --- 2,8 ---- void compare(float x, float y) { ! if(x == y) { printf("\n РАВНЫ \n"); }

Очевидно, что в случае использования параметра командной строки -p diff генерирует более подробный вывод с маркировкой измененных строк с помощью символа восклицательного знака ("!").

7. Рекурсивное сравнение содержимого поддиректорий

Утилита diff также позволяет осуществлять рекурсивное сравнение содержимого поддиректорий, но этот режим работы не активирован по умолчанию. Я подразумевал, что при использовании данной команды:

$ diff diff-files/ second-diff-files/ diff diff-files/file1 second-diff-files/file1 1c1 < Hi --- > i diff diff-files/file2 second-diff-files/file2 2c2 < Hello --- > ello

утилита diff будет осуществлять сравнение лишь файлов из директорий верхнего уровня, но в случае использования параметра -r (активирующего режим рекурсивного сравнения файлов) будет осуществляться сравнение даже тех файлов, которые находятся в поддиректориях:

$ diff -r diff-files/ second-diff-files/ diff -r diff-files/file1 second-diff-files/file1 1c1 < Hi --- > i diff -r diff-files/file2 second-diff-files/file2 2c2 < Hello --- > ello diff -r diff-files/more-diff-files/file1 second-diff-files/more-diff-files/file1 1c1 < Hi --- > i diff -r diff-files/more-diff-files/file2 second-diff-files/more-diff-files/file2 2c2 < Hello --- > ello

8. Обработка отсутствующих файлов как пустых

Утилита diff также поддерживает параметр, с помощью которого вы можете сообщить ей о том, что следует рассматривать отсутствующие файлы как пустые. Если вы сравните файлы с именами file1 и file3 (причем последнего файла не существует), по умолчанию diff выведет сообщение об ошибке:

$ diff file1 file3 diff: file3: Нет такого файла или каталога

В этом нет ничего плохого; по сути, данное поведение является вполне обоснованным. Но бывают случаи, когда необходимо избежать вывода сообщений об ошибках (возможно, при использовании diff в рамках сценариев командной оболочки), в которых вы можете воспользоваться параметром -N для обработки отсутствующих файлов как пустых и продолжения сравнения файлов.

$ diff -N file1 file3 1,5d0 < Hi < < Helllo < < Bye

Заключение

Если вы внимательно прочитали обе статьи серии и самостоятельно повторили все рассмотренные в них примеры команд, то вполне можно сказать, что вы овладели всеми основными навыками работы с рассматриваемой утилитой. Конечно же, мы не смогли бы обсудить все связанные с diff вопросы в рамках нескольких статей, но все же все основные возможности и функции данной утилиты были так или иначе упомянуты в них.

Если вы хотите узнать немого больше о данной утилите, вы всегда можете обратиться к ее странице руководства . Думаю, не стоит лишний раз упоминать о том, что вы должны периодически использовать утилиту с различными наборами параметров для симуляции различных рабочих ситуаций.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows