Скайп не работает через прокси сервер

Скайп не работает через прокси сервер

Сельдерей - пряноароматическое овощное растение. Его листья и черешки употребляют свежими, корнеплоды - в свежем и приготовленном виде.

Все части сельдерея можно использовать как приправу при консервировании овощей. По вкусу и внешнему виду сельдерей похож на петрушку, но имеет острый и выраженный аромат.

Сельдерей стал культурным растением в глубокой древности. Он использовался не только как съедобное, но и как лечебное растение. Народная медицина рекомендует принимать с сахаром как лекарство от кашля.

Сельдереем спасаются от подагры, ревматизма и других воспалений мышц и суставов. Насыщенный пряными эфирными маслами овощ увеличивает выделение почками мочи, чистит кровь, стимулирует аппетит, усиливает сердцебиение и улучшает обмен веществ.

Виды сельдерея для посадки

В культуре возделывают 3 вида сельдерея:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Наибольшее распространение на огородах получил корневой сельдерей. Так произошло из-за того, что корнеплоды растения можно долго хранить в погребе, ведь вырастить корневой сельдерей сложнее, чем черешковый и листовой. У него долгий вегетационный период, поэтому на юге страны корневой сельдерей выращивают рассадой.

В большинстве областей районирован сорт корневого сельдерея Яблочный. Он скороспелый, высокоурожайный, с нежной белой мякотью. Корнеплод округлой формы и небольшого размера – с куриное яйцо.

Сельдерей входит в семейство зонтичные. Ближайшими родственниками являются петрушка и морковь. Как и эти овощи, сельдерей является двухлетним растением. В первый год с него можно получать корнеплоды и зелень, во второй - семена.

Как подготовить место под посадку сельдерея

Хороший корневой сельдерей получается на высокоплодородных и окультуренных огородных почвах при обильном поливе. Вегетационный период корнеплодного сельдерея составляет до 190 дней, поэтому без выращивания рассады культуру получить не удастся. может переносить частичное затемнение, но в сильной тени растения повреждаются грибными заболеваниями.

Лучшим предшественником корневого сельдерея станут овощи, под которые вносили увеличенные дозы органики, например, капуста или огурцы. Даже если в предыдущем году на участок вносилось много навоза или перегноя, при посадке сельдерея можно внести немножко органики, так как когда посадка корневого сельдерея на грядку будет закончена, навоз вносить не придется - он приведет к вспышке болезней.

Схема посадки

Посадка сельдерея рассадой в открытый грунт ведется с начала мая, так как он может переносить недолгое понижение температуры. Схема посадки сельдерея в открытый грунт - 15 см в ряду и 40 см между рядками. Высаживая рассаду, проследите, чтобы центральная часть кустика не оказалась засыпанной землей.

Иначе проходит посадка сельдерея черешкового и листового. Выращивание черешкового и листового сельдереев не вызывает сложностей. Даже начинающий огородник сможет вырастить растения так, чтобы они были насыщены ароматом и имели отличный вкус.

Сорта сельдерея, у которых в пищу будут употребляться листья и черешки, высаживают по схеме 20х30 см. Вносить компост, а тем более навоз весной, перед высадкой рассады в огород, нельзя, так как это приведет к накоплению нитратов в зелени.

Если вы хотите сами вырастить семена корневого сельдерея для посева, нужно весной посадить на грядку перезимовавший в погребе корнеплод. От него быстро отрастут молодые листочки, а вслед за этим корнеплод выбросит вверх прямой высокий стебель, на конце которого раскроется соцветие-зонтик. В середине июля сельдерей зацветет. Семена созреют в начале августа, после растение погибнет.

Приобретайте сорта разные по срокам созревания - это позволит иметь свежую зелень весь теплый сезон. Перед посевом семечки замочите на трое суток, затем высеивайте в ящики или отдельные стаканчики. Делайте это в марте, рассчитывая, чтобы к моменту высадки рассады корневого и черешкового сельдерея в грунт ей было 60 дней. Емкости заполните рыхлой смесью, в состав которой входит листовой перегной, торф и песок.

Чтобы равномерно внести в ящики маленькие семечки, смешайте их с песком. Семена заделывайте на глубине 1 см и присыпьте слоем торфа. Сельдерей дружно всходит при температуре 20 градусов.

Всходы появятся не раньше, чем через неделю, так как в семенах содержится много эфиров, которые мешают прорастать. Несвежие семена могут всходить 2 недели. Не допускайте, чтобы почва пересыхала, иначе семена не взойдут.

Емкости поливают теплой водой, направляя струю через небольшое сито, чтобы не размыть верхний слой почвогрунта. После появления всходов температуру снижают до 15 градусов для предохранения рассады от вытягивания.

Дальнейший уход будет заключаться в поддержании земли в ящиках во влажном состоянии и вентилировании рассады для предупреждения появления черной ножки и других заболеваний. Когда появятся первые листья, рассаду извлекают из почвы и рассаживают по одному растению в стаканчики, пытаясь не повредить центральную часть розетки, из которой в будут появляться новые листья.

Пересаженные сеянцы ставят на светлый подоконник, чтобы на них быстрее появлялись новенькие листочки. Перед высадкой рассаду закаляют, выставляя ежедневно на балкон на несколько часов.

Уход за сельдереем

На первом этапе роста растения растут медленно и нуждаются в хорошем уходе, прополке, так как быстрорастущие сорняки могут заглушить молодые растения, которые только приживаются и слабы.

На риторический вопрос, чтобы такого съесть, чтобы похудеть, имеется вполне конкретный ответ – сельдерей! Съедаешь 100 г. сельдерея, калорийностью 19 ккал, организм на его переработку тратит 25. Активные антиоксиданты в большом количестве зачищают клетки организма от повреждения и выводят токсины, продлевая молодость. А вот вам рецепт любовного напитка от Тристана и Изольды: 100 г сока сельдерея, по 50 г грушевого и яблочного. И хотя в супермаркетах не редкость и корень, и черешок и зелень сельдерея, гораздо полезнее вырастить его своими руками.

Для получения хороших урожаев понадобится очень плодородная почва. Сельдерей не выносит кислых и плохо дренированной почвы. Предпочтительны глубокие, богатые гумусом суглинки.

Желательно высаживать сельдерей в грядки, обильно удобрявшиеся под предшественников (перец, помидоры, огурцы). Бедную почву можно улучшить внесением прелого навоза или компоста.

Под посадки листового и черешкового сельдерея можно вносить свежий навоз, так как высокая концентрация азота ускоряет рост вегетативной массы, так сказать вершков. Чтобы вырастить корешки, навоз должен основательно перепреть. Внесение фосфора ускорит срок созревания и повысит качество растений. Благодаря калийным удобрениям растение интенсивнее накапливает сахара и крахмал, повышает морозоустойчивость.

Небольшое подзимнее известкование восполнит потребность в кальции и магнии. Нормы внесения удобрений на 1 м2: компост (прелый навоз) – 6-8 кг, удобрения: азотные – 3-5 г, фосфорные -10 г, калийные – 5 г.

Органику и фосфорные удобрения вносят осенью в полном объеме, от остальных берется половина. Оставшуюся часть используют в подкормках. Участок для посадки должен быть открытым, солнечным, не затененным.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать сельдерей.

Посевной материал

Сельдерей – двухлетнее пряное растение семейства зонтичных. Селекционная работа над новыми сортами сместила акценты с зеленых листьев на другие части этого растения, и в итоге мы получили 3 вида сортов: сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Лучшие сорта листового сельдерея:

  • Самурай привлекает кудрявыми листьями с гофрированным краем. Среднеспелый с отличным вкусом;
  • Бодрость – среднеспелый сорт с хорошей устойчивостью к низким температурам и засухе. Первый урожай срезают через 70 дней.
  • Парус – раннеспелый, очень урожайный сорт, первый урожай готов через 40-45 дней.

Сельдерей черешковый наименее популярен в нашей стране, но я думаю, что это ненадолго. Прекрасный вкус хрустящих палочек покоряет каждого, кто пробовал черешки сельдерея.

Сорта этого вида делятся на самоотбеливающиеся, зеленые (которые нужно отбеливать) и промежуточные формы. Самоотбеливающиеся стебли хранятся хуже зеленых. Вот несколько интересных сортов черешкового сельдерея:

  • Паскаль – сорт средней спелости, нуждается в отбеливании;
  • Танго – сорт с отличным вкусом и гладкими черешками. Светло-зеленого цвета в отбеливании не нуждается.

И, наконец, сельдерей корневой. Для заготовки на зиму надо приобретать семена сортов среднеранних, средних и поздних. Плоды ранних сортов плохо хранятся.

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  • Яблочный – очень скороспелый с круглыми средней величины клубнями сорт. Недостаток – большое количество боковых корешков;
  • Каскаде – сорт среднеранний с небольшим количеством низко расположенных корней;
  • Пражский гигант – крупноплодный (до 500 г) сорт среднего срока созревания, плоды хорошо хранятся.

Посев семян на рассаду

Семена у сельдерея очень мелкие, содержат большое количество эфирных масел и поэтому прорастают очень долго. Всхожесть низкая. Поэтому для сельдерея выращивание из семян в открытом грунте очень затруднительно.

Рассаду начинают сеять в конце февраля. На прорастание семенам может понадобиться до 1 месяца, но процесс можно ускорить.

Рассмотрим несколько вариантов замачивания семян:

  • семена промывают в горячей воде 10-15 минут, после чего слегка подсушивают. Семена готовы к посеву;
  • семена замачивают на сутки в теплой воде;
  • семена, завернутые во влажную ткань, выдерживают неделю при комнатной температуре, постоянно увлажняя, затем помещают в холодильник подальше от морозилки на 2 недели, после чего высаживают.

Из трех способов последний (называется он стратификация) самый эффективный.

Для рассады понадобятся невысокие ящики, наполненные смесью огородной земли, перегноя и песка. Для обеззараживания землю проливают кипятком с марганцовкой за 2 дня до посева семян.

Перед посевом землю опять увлажняют, примерно через 2 часа проводят бороздки глубиной 1 см и начинают посев семян. Если рассаду до высадки в грунт планируете выращивать в этих же ящиках, то сеять семена надо на расстоянии 5 см друг от друга.

При последующей пикировке, посев можно уплотнить. Семена, равномерно распределенные по бороздкам не засыпают, а слегка вдавливают (так им легче прорастать) и поливают из пульверизатора.

Ящички накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на свет. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-240С. Через 5-7 дней семена наклюнутся и покажутся беленькие корешки, еще через неделю появятся семядольные листочки.

Пленку можно убрать, всходы полить водой комнатной температуры при помощи пульверизатора и очень аккуратно взрыхлить, не засыпая сеянцы.

В феврале естественного света рассаде еще недостаточно, отчего она может вытянуться, поэтому рекомендуется ее досвечивать. Кроме того, затормозить вытягивание рассады поможет понижение температуры до 16 градусов.

Знали еще во времена Древнего Египта и Греции, лекари готовили из его корней и листьев отвары. Позже эту пряность стали добавлять в салаты и другие блюда, что делало их вкус более насыщенным и пикантным. Так сельдерей получил популярность и начал распространяться по миру, при этом гурманы ценили не только его зеленую часть, но и черешковую, и корневую.

Многие современные хозяйки знают не только о полезных свойствах этого растения, но и как вырастить из семян или кочерыжки.

Виды и достоинства сельдерея

Если раньше выращивался исключительно для изготовления лекарственных настоев и препаратов, то сегодня многие огородники стараются выделить под него кусочек земли на даче. Те люди, кого по-настоящему интересует возможность жить без болезней и отодвинуть приход старости на неопределенный срок, ежедневно употребляют в пищу стебли, зелень или корень этого растения. Те, у кого нет приусадебных участков, стараются научиться тому, как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях.

Связано это с составом веществ и витаминов, входящих в его стебель.

Большое количество витаминов PP, B1, B2, K, C, B5 и E обеспечивает суточной нормой человеческий организм, если даже съедать каждый день по тоненькому стеблю.

В его составе такие микроэлементы, как цинк (входит в состав инсулина), железо (основа гемоглобина), фосфор (участвует в биохимических процессах), селен (защищает от опухолей), магний (природный антидепрессант) и кальций (входит в состав зубов и костей).

Глутаминовая и никотиновая кислоты еще больше увеличивают ценность стебля сельдерея.

В его составе также апиол, протеин и каротин.

Известны 3 вида сельдерея - корневой, листовой и черешковый. Каждый из них обладает своим набором полезных свойств, которые позитивно влияют на организм человека. Одни используют как приправу, другие для приготовления самостоятельных блюд.

Выбор посевного материала

Разные виды сельдерея имеют не только различный химический состав, но и отличаются по вкусу. Многих домашних огородников по полезным свойствам и вкусовым качествам интересует именно сельдерей черешковый. Выращивание из семян этого сорта несколько хлопотное, зато период роста у него намного длиннее.

Чтобы растение выросло быстрее, лучше выбирать скороспелые виды, например, «Золотой», «Белое перо», «Малахит» или «Юнга».

Выращивание этого растения производится в 2 этапа.

Посев семян сельдерея черешкового на рассаду. Всходы появятся через 2 недели после высевания.

Пересадка ростков на постоянное место.

Никаких трудностей при выращивании этого растения не возникает, только необходимо запастись терпением, так как срок его вызревания занимает от 160 до 180 дней.

Подготовка семян

Во многих культурах посевной материал предварительно обеззараживается и обрабатывается. Для новичков это также главный момент в вопросе, как выращивать сельдерей черешковый. Подготовка семян начинается со слабого раствора марганцовки, в который их опускают на 2-3 часа. После этого их можно высевать в заранее подготовленную и увлажненную почву.

Для этого растения лучше всего подходит смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Почвосмесь нужно тщательно перемешать, насыпать в подготовленные емкости, лучше ящики, и за сутки до посадки хорошо увлажнить.

Посадка

Важный вопрос для тех, кто решил посадить из семян), - когда сажать это растение. Оптимальным сроком является начало марта, так как рассада этой культуры достаточно капризна.

Перед посевом необходимо прокалить почвенную смесь в духовке или подержать ее на пару минут 30, что избавит ее от болезнетворных микроорганизмов и возможных вредителей. Также желательно обработать марганцовкой подготовленную емкость.

Некоторые огородники высевают семена в увлажненную землю, в которой сделаны маленькие бороздки. Можно их не присыпать землей, а просто накрыть емкость пленкой и поставить в теплое и солнечное место. Единственное требование на этом этапе - это постоянно опрыскивать грунт, чтобы он все время был увлажненным.

Многие садоводы знают, как вырастить черешковый сельдерей из семян в стаканчиках.

Нужно взять пластиковые одноразовые стаканчики или сделать их из плотной бумаги и наполнить почвенной смесью.

Контейнеры установить в ящики, плотно прижав их друг к другу.

Увлажнить землю и бросить в каждый стаканчик по несколько семян, не присыпая землей.

Накрыть темным пакетом или пленкой, проверяя каждые 2-3 дня влажность почвы.

Через 10-15 дней проредить всходы, оставив в каждом стаканчике по 2-3 крепких ростка.

Чтобы рассада не вытягивалась, следует предоставить ей много света, для чего достаточно поставить ящик с ростками на солнечной стороне или добавить искусственное освещение. Если сельдерей черешковый (выращивание из семян) был посажен в начале марта, то в конце мая рассаду можно высаживать в отдельные емкости. В регионах с коротким и прохладным летом посев необходимо производить в феврале, а сбор урожая - в августе.

Уход за рассадой

Выращивание рассады сельдерея черешкового из семян не создает больших трудностей, поэтому подходит даже начинающим огородникам. Иногда всходы этого растения их огорчают, так как растут крайне медленно.

Это свойство самого растения - первые 1.5-2 месяца они поднимаются незначительно, но по истечении этого срока вытягиваются на глазах. Сельдерей требует минимум ухода.

Пока семена не взошли, их следует только опрыскивать для увлажнения грунта, так как они произрастают на поверхности. Если поливать иначе, вода может их смыть.

Лучшая температура воздуха - +18-20 градусов до появления всходов и +15, когда они проклюнутся.

Полив летом должен быть обильный, а зимой умеренный, но не нужно допускать застоя воды. Можно использовать дренаж.

Подкормка из жидких органических удобрений проводится каждые 10 дней.

Если выращивать сельдерей черешковый в домашних условиях зимой, то потребуется дополнительное освещение, которое устанавливается в 0.5 м над рассадой.

Отбеливание стеблей

Существуют импортные сорта черешкового сельдерея, у которого вырастают стебли уже отбеленные. Как вырастить черешковый сельдерей из семян простых сортов и придать ему отличные вкусовые качества и товарный вид, знают опытные огородники.

Во-первых, подготовить полосы из черного полиэтилена шириной 20 см и в соответствии с длиной растения. Для этого можно использовать пакеты для мусора.

Во-вторых, за 2 недели до сбора урожая каждое растение следует обвить этими лентами и прихватить сверху резинкой или ниткой, чтобы они не развязались. В домашних условиях можно использовать бумагу вместо полиэтилена.

В-третьих, не окучивать сельдерей перед сбором урожая, чтобы его стебли не пропитались запахом земли.

В том случае, если сельдерей был посажен с опозданием по срокам, его рост можно ускорить дополнительными стимуляторами.

Болезни и вредители

Даже новичок может разобраться с тем, как вырастить черешковый сельдерей из семян. Но хотя уход за сельдереем не занимает много времени, это растение капризное. Например, если ему недостаточно полива, он «отомстит» невкусной средней частью стебля, которая становится абсолютно несъедобной.

Внутрь растения могут попасть гнилостные бактерии, хотя внешне это никак не проявится. Важно следить за качеством полива, если оно недостаточное, у растения начнет трескаться черешок. Основными вредителями сельдерея в открытом грунте являются улитки и слизни, которым нравятся сочные стебли. В домашних условиях проблемой может стать застой воды, который вызывает загнивание корней и тем самым способствует появлению плесени и гнили.

Хранение урожая

После того как черешки срезаны, их рекомендуется сразу употреблять в пищу. Так они максимально сохраняют свои питательные и полезные свойства. Для хранения этого растения потребуется плотный, хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет, в котором черешки могут храниться в холодильнике от 2 до 5 дней.

Если использовать алюминиевую фольгу, то этот срок можно продлить до 7-10 суток. В том случае, если зелень у черешка слегка подвяла, опытные кулинары рекомендуют поставить его на пару часов в ледяную воду. Это его освежит, вернет насыщенный цвет и упругость листьям.

Важно не только знать, как вырастить черешковый сельдерей из семян, нужно уметь его правильно и вкусно приготовить. В наше время его очень часто рекомендуют не только диетологи, но и гурманы, и даже врачи.

Сочные и ароматные стебли добавляют в салаты, в которых он прекрасно сочетается с помидорами, орехами и луком пореем. Некоторые кулинары даже делают с ним десерты, смешивая его с арахисовым маслом.

Вогнутая форма стеблей позволяет использовать их как емкость для закусок и салатов. Например, их можно наполнять салатом, в основе которого куриное мясо или морепродукты. Аромат овоща придаст им пикантность. В подобных «лодочках» можно подавать творожную закуску с яйцом и курицей, приправив все майонезом.

Многие хозяйки предпочитают добавлять черешки сельдерея в яичницу или омлет, а с тертым сыром эти блюда оценит даже самый требовательный гурман.

Людям с избыточным весом диетологи рекомендуют узнать, как вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях, чтобы он был под рукой в разгрузочные дни. Он улучшает обмен веществ и тем самым способствует постепенному и полезному похудению, за которым не последует новый набор веса.

В сельдерее мало килокалорий, он наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы человеку в разгрузочные дни или во время диеты.

Сельдерей в последнее время набирает все больше и больше популярности. Из-за своего богатого полезными веществами состава, он становится потребляемым продуктом в рационе многих людей. По этой причине многие дачники начинают выращивать его на своих участках. Посадка сельдерея на рассаду с помощью семян – первый и необходимый этап в выращивании полезного корнеплода.

Сельдерей, как правило, выращивают методом посева семян для взращивания из них рассады. Часто выращивание производится в парниках или теплицах, иногда на балконах и террасах. Для этих целей используют посевные ящики, контейнеры. И при условии грамотного подхода можно получить раннюю, сочную, душистую зелень, сочные, упругие черешки и объемные корнеплоды.

Из-за биологической особенности, которая заключается в длительном периоде вегетации на первом году, сроком до 180 дней, сельдерей, как правило, выращивают рассадным способом. Подготовка семян сельдерея на рассаду происходит в середине марта.

Так как семена у данной культуры мелкие, сухие и неспешно пробуждающиеся, потому как в них высокое содержание эфирных масел, препятствующих набуханию в грунте. Очень часто они не успевают прорасти даже за три недели, а при недостатке влаги они дают очень малозначительные побеги.

При самом распространенном, простом, но менее эффективном способе, подготовка посадочных семечек к высадке в грунт, осуществляется замачиванием их в воде на пару дней. После чего, посадочный материал просушивают и сеют в ящики или в специальные контейнеры.

Для ускорения процесса всхода побегов, рекомендуют семена проращивать. Процедуру проращивания производят таким образом, необходимое количество семян для посадки помещают в тканевый мешок и погружают в хорошо теплую воду на 20 минут, после резко опускают в холодную воду также на 20 минут.

Затем на влажное сукно, посадочный материал раскладывают тонким слоем и оставляют для проращивания в теплом месте. Когда первые ростки проклюнутся, их смешивают с сухим песком 1:1 и высевают в почву.

Наряду с данными методами, есть методы посадочных семечек корневого и черешкового сельдерея с применением раствора кислорода и стимуляторов роста.

Барботирование семян сутки в воде с кислородом, которое производится микрокомпрессором для аквариумов. После чего, осуществляют протравливание 1 % раствором марганца на 1 час, замачивание на 20 часов в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды), затем высеивают.

Соблюдение данной схемы и ее последовательности – неотъемлемый залог успешного урожая.

Видео “Подготовка семян”

Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить семена.

Приступим к посадке

Так как сельдерей устойчив к весенним небольшим заморозкам, его рассаду выращивают в парнике. Но перед тем как посадить его на рассаду, готовят посевные резервуары, на дно кладут тонкий слой мелкой соломы, которая будет удерживать оптимальную температуру в корневом пласте и будет поглощать излишки влаги.

Следующей прослойкой в емкости будет рассыпчатый коктейль, состоящий из торфа (3 части), дерновой почвы(1 часть) и перегноя с песком (по одной части). Также, для одного ведра почвы, добавляют 150 граммов древесной золы и чуть-чуть мочевины.

Семена с немногочисленными ростками просушивают, смешивают с песком и сеют в ящики с мокрым грунтом. Высаживают рядами, углубляя в почву на 0,5-1 см при расстоянии между рядками 7-8 см.

Эффективным способом посева будет, если выложить посадочный материал сверху почвы рядами, после чего посыпать тонким пластом мелкого песка, это обеспечит свободный доступ кислорода и успешное прорастание.

Ящик располагают в теплом месте, накрывая прозрачным полиэтиленом. Период времени от посева до появления первых побегов, занимает до двух недель. Полив осуществляют с помощью ручного опрыскивателя с теплой водой, в то время, как обильные поливы холодной водой станут причиной черной ножки.

Какой бы способ выращивания рассады вы не выбрали, до проклевывания первых росточков, их удерживают в светлых и теплых помещениях. Когда будут видны восходы, пленку удаляют, а контейнер перемещают на хорошо освещенное, уютное место. В это время растения нуждаются в обработке препаратами, сдерживающими появление заболевания растения.

Бывает, что ростки взошли слишком густо, в таком случае их необходимо прореживать, так как в таком виде они будут мешать друг другу развиваться и интенсивно расти, а будут хилыми и вялыми. В контейнере, где произрастает культура, постоянно нужна умеренно влажная почва.

Первые полтора месяца, посаженный в специальную тару, сельдерей растет не быстро. По прошествии месяца после высевания, саженцы прореживают, делая промежутки между растениями в ряду по 5 см или пикируют в торфяные стаканчики, посевные ящики, в почву парника или теплицы.

Во время пикировки саженцы сажают, углубляя в почву, прикрывая корни. При пересадке сеянцев в парник, теплицу их высаживают с промежутком в 5-6 см друг от друга, а ширина междурядий – 5-6 см. Так как после высадки, в корневой системе сельдерея образуются многочисленные боковые корни.

Осуществляя пикирование нужно не повредить главный корень, так как это приведет к деформации формирования корнеплода в будущем.

Следующим этапом после высадки является полив. Растения поливают, затем на два дня накрывают влажной бумагой. Если будет наблюдаться светло-зеленая окраска листьев на побегах, следует осуществить подкормку мочевиной (1 ч. л. на ведро воды). Наилучшая температура для роста – днем 14-17, а ночью 10-12 градусов. Такая температура очень важна для формирования корнеплодов, при температуре более низкой, растения могут образовать цветоносы, что резко снизит качество и урожай корневого сельдерея.

Последующий уход за рассадой состоит из рыхления земли между рядами, орошения, проветривания, подкормки.

За два-три дня до высаживания рассады в открытый грунт, ее необходимо закалить, вынося из парника, теплицы первый раз днем и оставлять на целый день, пряча на ночь, а затем на всю ночь, чтобы происходила адаптация к климату. На участки высаживают, когда саженцы выросли до стадии 4-5 листьев, примерно через полтора-два месяца. За два часа до перемещения побегов на участок, их обильно увлажняют.

Высаживаем всходы на грядку

Высаживание сельдерея начинается с подготовки участка, где он и будет произрастать. Данная культура нуждается в легких, вспушенных, воздушных, обогащенных, плодородных почвах.

Идеальной считается грядка, расположенная на открытом хорошо освещенном месте. Необходимо учитывать и историю данного участка, в части того, какие культуры росли на этом месте в прошлые сезоны. Благоприятными считаются фасоль, горох, спаржа, все виды капусты, огурцы, но после картофеля, моркови и практически всей зелени, сельдерей не рекомендуется сажать.

Участок для высадки готовят с осени: перекапывают почву, удобряют перегноем или компостом. Весной на месте посадки грунт рыхлят и вносят минеральные удобрения из расчета 40 г на каждый квадратный метр.

Перед высадкой в каждую ямку добавляют по горстке перегноя и золы, смешивая с почвой. После чего углубляют каждый росток, уплотняя почву вокруг побегов и поливая место посадки. После этого побеги прикрывают от палящего солнца.

Наилучшее время для высадки рассады в почву – середина мая, а при ранней весне можно и раньше. Важно учитывать, что растения, посаженные раньше, обеспечат высокий и качественный урожай корневого сельдерея в сравнении с поздней посадкой.

Хорошей рассадой сельдерея считают растения, высотой 12-15 см, с 4-5 листьями и развитыми корнями. Если же рассада была слабой либо переросшей, вряд ли урожай будет качественным.

Рассаду сажают на участке, учитывая необходимое расстояние 40-50 см в ряду. Для стеблевой и листовой разновидности данной культуры размещают через 15-20 см, при этом придерживаются дистанции между рядами в 30 см.

Сельдерей будет неплохо соседствовать с чесноком, картофелем, луком.

Ухаживаем за корнеплодами

Уход за сельдереем немного отличается, исходя из того, какой вид растения вы хотите вырастить – корневой или листовой.

В целях избежания испарения влаги такой ценной для молодого саженца место возле высадки мульчируют.

Сельдерей нуждается во влаге постоянно, полив осуществляется из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Недопустимо пересыхание земли на участке. В засуху полив ежедневный. Грунт под сельдереем должен быть всегда увлажненный.

Пока листва над грядкой не сомкнется, следует регулярно рыхлить междурядья.

Также данной культуре необходима и подкормка, которая обеспечит щедрый урожай.

Подкормка проводится четыре раза за сезон.

Первая в рассадный период. Вторая спустя неделю после высадки (поливают травянистыми отварами). Третья через две недели, подкармливают жидким настоем коровяка. Четвертая, в конце июля, на участок вносят суперфосфат, 30 г на м².

За месяц до сбора урожая сельдерея, нужно сделать высокое окучивание, что позволит отбелить черешки, снизит них горечь и концентрацию ароматических веществ.

Для получения корневого продукта в середине лета освобождают верхнюю часть растения от почвы и обрезают боковые корни, прижимают листья к земле. Это действие обеспечит формирование корнеплода округлой формы и укрупнит его вес.

Собирая урожай, можно оставить сельдерей листовой и применять его для вегетации зимой: выкапывают растения с куском почвы, до заморозков и высаживают в подходящую тару.

При уборке плодов, учитывайте, что кожура у них тонкая и нежная, старайтесь ее не повредить.

В будущем году на участке после сельдерея благоприятно будет растить лук, чеснок, картофель, помидоры, фасоль, горох, спаржу.

Видео “Посадка семян”

Из видео Вы узнаете, как правильно высадить семена в открытый грунт.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows