Принцип действия в вестях фм

Принцип действия в вестях фм

07.04.2019

Большие амбиции: что важного сказал Дональд Трамп в своём обращении к конгрессу? Каким он видит будущее Америки? И вписывается ли в его планы сотрудничество с Россией? Эти вопросы ведущая программы Анна Шафран обсудила с депутатом Государственной Думы Л.И.Калашниковым в студии.

КАЛАШНИКОВ: Полагаю, что Трамп, конечно, человек, и когда он говорил в предвыборных своих речах о том, что он хотел бы с Россией установить более тесные, дружеские связи, и как человек он, конечно же, подвержен влиянию - я потом видел в нём эти же нотки... Но при этом он будет действовать в парадигме того, что сложилось в США, в его структурах - в Сенате, в Конгрессе. Это мы увидели в том, как он это вынужден был одобрить - может, вынужден, а может, и не вынужден...

Но, по крайней мере, я думаю, что если бы на его месте была бы миссис Клинтон, то она бы быстро делала, без всякого сожаления, эти шаги, которые предписывает Конгресс. Я вижу, что Трамп как бы сожалеет об этом.Поэтому по-человечески можно за кадром рассчитывать, читать вот эти слова, слушать его, улавливать там какие-то смыслы.

Но на самом-то деле для России это ничего не значит, потому что Трамп будет принимать то, что нам не выгодно. И, к сожалению, можно по-человечески к нему хорошо относиться, говорить, что он загнан в ловушку. Но политика устроена таким образом, и мне всё равно его не жалко. И, тем более, ему Россию тоже не жалко. Поэтому политики-то всё равно должны действовать так, как сложилась эта ситуация.

Вот вы сказали о том, что вчера список новый весь день обсуждали. На самом деле это - же не новые санкции; это, вообще -новое слово в санкционном режиме, которое для меня прозвучало впервые. Почему новое – потому что этонекая промежуточная вещь между санкциями и предварительным запугиванием. Потому что, на самом-то деле, это - не санкции.

Минфин мог это сделать так: 215 или 200 человек – и сразу санкции. Вот я - в таких списках. 3 с половиной года назад опубликовал - не Минфин, а кто-то, я не помню, и приняли сразу же решение по санкциям – Калашников и другие. А потом он пополнялся, пополнялся.Нет, решили по-другому. Просто решили запугать. Ещё и публично сделали такой акт, когда внесли туда официальных лиц, которых по статусу - министра иностранных дел или премьера, тем более, - и вносить-то не следует.Но бог с ними - политиками, так же, как бог с ним - Калашниковым. Особо-то Россия от этого ничего не видит. Ну, не пускают их куда-то, визы не дают – это одно. Денег там нет, недвижимости нет. Это политики, да?

А вот другое дело - бизнес. Мне бизнесменов, которые не вернули свои деньги или не успели там что-то заявить, тоже не особо жалко. Даже не то что не особо, а совсем не жалко.

12 июля председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников принял участие на радио Вести ФМ в программе Анны Шафран «Принцип действия». Тема беседы: Зачем Украина собирается усложнять порядок въезда на свою территорию для россиян?
Вести ФМ

ШАФРАН : Наш МИД сказал, что, мол, хотите разорвать родственные связи, всяческие гуманитарные. Это все понятно, мы видим. Вопрос: как мы будем отвечать? Что мы имеем на текущий момент? Первое - это русофобия, и настроения эти развиваются и укрепляются всеми возможными способами. И, второе - это уже траектория понятная на разрыв уже гуманитарных связей. Что начали говорить? Не подготовка ли это к какой-то большой уже войне в горячей стадии, чего очень не хотелось бы. Вероятно ли такое на ваш взгляд?
КАЛАШНИКОВ : Ну, вероятно все. И, знаете, как-то не хотелось бы все сводить сегодня к кризису украинскому, потому что если посмотреть на это обширней, то мы увидим большой кризис экономический, который продолжается в мире, несмотря на небольшое оживление, в том числе и у нас в стране. Как известно, все кризисы серьезные, а он, по сути, уже идет у нас с 97 года, в мире, я имею в виду , к сожалению , потом заканчивается большими войнами. Вот этого, конечно же, не хотелось бы никому, уж это точно. М не зачастую говорят некоторые наши слушатели и зрители, что вы как-то поаккуратней с этим словом "война", и мне бы тоже, конечно, его не хотелось применять, это , вне всякого сомнения, но вы правы. Мы можем все время говорить про мед, что там сладко, но закончится это может плачевно и печально, именно поэтому и предпринимаются политические усилия. Идут порой на компромиссы. И я увидел компромисс, он мне не понравился. Но, тем не менее, я вижу, вот перед переговорами Трампа с Путиным, когда Трамп сделал несколько заявлений в Польше в отношении России , явно враждебны е. Я бы на месте МИД сделал демарш определенный, дипломатический. Но наши не стали этого делать. Мне показалось, как-то наши упустили из сферы , в том числе , обсуждения, но наши ведь не стали делать, хотя нужно было делать по всем канонам дипломатического искусства . Э то надо было сделать, чтобы вдруг заявили о правопреемнике, по сути говоря, даже об СССР, мы же правопреемник . Т ем не менее , такого демарша не было сделано.
Считаю, что во многом, обосновывая свой тезис о том, что не хотелось бы никому войны, хочется договориться. Вот такой в обществе запрос есть на то, чтобы договориться наконец-то, понимаете? Но договориться как и о чем - вопрос весьма и весьма актуальный для нас с вами. Но если вы говорите о частностях, в том числе о паспортах, о визах, определенной дактилоскопии и прочих-прочих ухищрениях, которые украинцы пытаются ввести, я считаю, что это тактика, которую использует сегодняшнее украинское руководство , для того чтобы поддерживать интерес к себе. И разрушать тот самый запрос на договоренности, которые есть в обществе.
Слушать полностью:


Иностранные агенты: что ждёт зарубежные СМИ в России в свете принятия поправок к закону? Паническая атака: почему Тереза Мэй обрушилась на Россию с критикой? Что стоит за резкими высказываниями британского премьера? Патриотическое воспитание: каким оно должно быть? Данные, а также другие темы обсуждаем с главой комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.
ШАФРАН: А в чем вообще физический смысл - объявление СМИ иностранным агентом, это что меняет в его деятельности?

КАЛАШНИКОВ: Ничего в его деятельности это не меняет с точки зрения сущности, как он работал, так и работает. Вот он работал на деньги там, скажем, американское средство массовой информации, так и работает. Однако теперь оно будет объявлять и должно зарегистрироваться, что оно является иностранным агентом. Многим это не нравится. Ну и мне бы это не понравилось на самом деле, работал бы я за рубежом, и я должен был там, в частности, и объявление такое давать, в частности, о том или ином своем СМИ. Разумеется, не нравилось бы. Однако так, как и нам, это не нравится, когда мы работаем за рубежом, разумеется, не нравится это и им. Почему это им не нравится? Потому что когда я это вижу - ну вот так человек устроен – я вижу, что это иностранное средство массовой информации, работающее в интересах того работодателя, кто ему платит. И у меня сразу же появляются определенные интерпретации к этому изложению материала, которое это СМИ несёт. Однако тут уж ничего не попишешь, и в этом смысле пословица: "Кто платит, тот и заказывает" , она в данной ситуации действует. Однако! Действует, она-то действует, и наши нередко, особенно сейчас оправдывают свои действия тем, что мы списали это у западного законодательства, да это так, это и вправду так. Однако я бы не оправдывался. На самом деле я бы не оправдывался. Я приведу вам собственный опыт по этому закону. По этому закону ещё до его принятия - сегодня же поправка была только лишь, а закон сам принят несколько лет назад, пару лет, по-моему, назад. Ко мне года четыре назад пришла одна очень известная нынче политолог, она работает в одном известном нашем российском СМИ, и тогда она пришла ко мне и сказала свой собственный опыт работы в Америке. Она работала в Америке.

ШАФРАН: Я, кажется, поняла, о ком идёт речь.

КАЛАШНИКОВ: И работала она по этому закону, и она пришла ко мне и говорит: "Леонид, вот я вижу тебя на передачах, давай вот…" Даже больше, не четыре года, больше, лет 6-7, наверное, назад. Я работал в Комитете по международным делам первым замом. – "Давай попробуем провести такой закон, потому как несправедливо. Я работала так, а почему здесь работают иначе" . Когда я предложил это некоторым нашим службам, Минюсту и МИД к примеру, те наотрез отказались даже обсуждать саму тему.

ШАФРАН: А по какой причине, почему такие либеральные?

КАЛАШНИКОВ: Вот я вам об этом и говорю. Понимаете, мы реагируем… нередко вот вы даже говорите "симметрично" . Симметрично реагируем, в то время как мы должны были проводить эту политику, несимметрично реагируя на это, а давным-давно уже понять, что вовсе не партнеры они нам, и мы должны действовать в своей внешней политике, ни на кого не оглядываясь. Вот как действуют те же китайцы. Вот Хантсман тут все заявляет, как его хорошо приняли в столице России. А я вспоминаю его китайский опыт: его оттуда под белые ручки, практически, проводили. Он вышел с собачкой погулять там, где должна была "Болотная" состоятся в Пекине, его сразу же спецслужбы взяли и спокойненько так препроводили и сказали: "Давай-ка, иди, гуляй в другом месте" . А после этого и попросили вообще, практически говоря, из страны. И ничего. А Трамп ездит туда, в Китай, и ничего, что Google запрещен в Китае. Трамп с удовольствием туда наведывается и говорит совсем на другие темы. А мы все время оправдываемся: вот у нас, видишь ли, такая политика. А они ущемили наше Russia Today, и мы теперь в ответ на это принимаем.


По материалам сайта КПРФ

© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows