Установка сервера доктор веб на линукс. Установка Dr.Web — это быстро и просто! Запускаем файл от имени пользователя root

Установка сервера доктор веб на линукс. Установка Dr.Web — это быстро и просто! Запускаем файл от имени пользователя root

09.03.2019

Dr.Web для Linux - очень мощный антивирус, от знаменитого, небезызвестного производителя антивирусных продуктов Dr.Web , предназначенный для обеспечения безопасности на серверах и рабочих станциях, работающих на платформе операционной системы «Linux ». Надо сказать, что антивирусник действительно хороший, не идеальный, но хороший! Имеет модуль «SPIDer Guard » для работы в фоновом режиме по сканированию файловой системы и в режиме реального времени контролирует ситуацию при обращении к файлам и архивам, при их скачивании или открытии.

Кроме всего прочего, можно вызвать сканирование по требованию, как всей системы, так и выбранных директорий и файлов, а также, настроить сканирование по расписанию. В целом, настройки позволяют определить целый ряд различных функций, которые можно выставить по своим потребностям. Отличительной особенностью, являются весьма частые авто-обновления антивирусных баз, которые происходят не менее одного раза каждые пол часа. Имеется карантин, система оповещения в сопровождении звуковых сигналов, журнал событий и пр...

Первые впечатления после установки Dr.Web (a), могут очень быстро приобрести негативный характер и это небезосновательно. В один определенный момент, частота процессоров вдруг взвинчивается до максимального предела и практически парализует работу всей системы. Кстати, именно данная причина, чаще всего упоминается среди тех, кто остался недовольным, попробовав Dr.Web (a) в действии. На самом деле же, все значительно проще, просто необходимо выставить разумные и грамотные настройки, что бы понапрасну не грузить, систему. Во-первых, нужно полностью исключить из сканирования следующие директории: «/proc », «/sys », «/dev » и возможно, какие-то директории из вашей домашней папки, в которых вы уверены, особенно это касается всевозможных архивов. Самая большая нагрузка происходит при сканировании архивов, а если они еще и большие - отсюда все проблемы, следовательно, необходимо запретить сканировать архивы (рекомендации самих "дервэбовцев"). В самой файловой системе вредоносного архива быть не может, а скачать вирус в архиве - это не страшно, т.к. при попытке открыть такой архив, антивирус сразу же отреагирует. В крайнем случае, если вы хотите, что бы Dr.Web реагировал раньше, не при открытие архива, а при его скачивании, то на этот момент времени, данную функцию можно включить.

Положительные характеристики Dr.Web .

  • Linux-версия Dr.Web(a) абсолютно полнофункциональная.
  • Возможность управления из консоли.
  • Интерактивный режим работы.
  • Планировщик задач.

Отрицательные характеристики Dr.Web .

  • Коммерческая реализация продукта.
  • При сканировании все-таки сильно грузит систему, для этих целей, лучше выбрать что-то типа «ClamAV» или «Avira», которые кстати, показывают очень неполохие результаты в плане обнаружения заражений.

Не смотря на свою не бесплатность, не торопитесь сразу же, отказываться от идеи использования данного антивируса. Лицензионные ключи, на совершенно легальных основаниях можно легко найти в Интернете и называются они - журнальные ключи для Dr.Web . Вкратце - целый ряд журнальных издательств для привлечения новых читателей, приобретают такие ключи и распространяют их. Поэтому, используя такой ключ, Вы не нарушаете никаких лицензионных соглашений, кроме того, эти ключи никогда не баняться, срок действия от 1-3 месяцев, найти можно или или в любом другом месте. Единственное, что нужно сделать, это после скачивания ключа, открыть его редактором, например «gedit » и в строке «Applications » посмотреть, что бы было слово «Unix ». Если его нет, то для «Linux » этот ключ не подойдет. В качестве примера, вот небольшой фрагмент такой строки из реального ключа:

Applications=DrWeb386,DrWebWCL,DrWebUnix ,FileDaemonUnix ...

Как видно, этот ключ к «Linux -версии Dr.Web » должен прикрутиться. Устанавливается ключ следующим образом: - открываете Dr.Web → «Инструменты» → «Менеджер лицензий» → «Получить/продлить лицензию» → «Указать путь к имеющемуся лицензионному файлу» → «Выбрать» и проходите весь путь до вашего файла.

Как установить программу? Можно зайти на оф. сайт, скачать Deb -пакет и установить таким образом, но я бы порекомендовал добавить репозиторий и устанавливать уже из него.

// Подключаем репозиторий.

echo "deb http://officeshield.drweb.com/drweb/ubuntu stable non-free" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list

// Устанавливаем ключ и обновляем пакеты.

curl http://officeshield.drweb.com/drweb/drweb.key | sudo apt-key add - && sudo apt-get update

// Устанавливаем антивирусник.

sudo apt-get install drweb-cc

После этого, в меню «Dash » можно будет найти два ярлыка на запуск Dr.Web и на его удаление. Запустить его нужно только один раз, он сам пропишется в автозагрузку. Если не запускается с ярлыка, то тогда нужно в терминале выполнить следующую команду:

sudo rm -f /opt/drweb/drweb-cc && sudo ln -s /opt/drweb/drweb-cc.real /opt/drweb/drweb-cc

Такое обычно происходит, когда Dr.Web устанавливается из Deb -пакета. Но лично мне, данная команда не помогла, поэтому в любом случае, пришлось ставить из репозитория, вроде бы все нормально.

Если во время работы Dr.Web не проигрываются звуки напоминаний и уведомлений, то следует в настройках программы (Настройки Dr.Web →Уведомления) в поле «Использовать команду» вместо «play » ввести команду «aplay ».

Для удаления программы, если вдруг, что не так, что бы не "париться" с ярлыками, просто в терминале вставьте команду и следуйте инструкциям (все в графическом виде, как в Windows ):

В предыдущих обзорах я рассматривал как установить, обновить драйвера для Linux Mint 18.3. В продолжении серии «Установка и настройка Linux Mint» установлю антивирусную программу Dr.Web. Хотя многие утверждают что Linux антивирусный продукт не нужен и ему не страшны вирусы, но все равно вируса есть и для Linux, хотя конечно их намного меньше, чем для операционной системы Windows, но все же. И мне очень часто приходиться работать с флешками и постоянно их чистить от вирусов, поэтому мне антивирусный продукт просто необходим. Почему именно Dr.Web, честно скажу незнаю, я им пользуюсь порядка 10 лет, и за это время никаких нареканий в своей работе он у меня не вызывал, цена тоже доступна.

Для начала перехожу на сайт Dr.Web, чтобы скачать антивирусную программу. Официальный сайт: https://www.drweb.ru/

Перехожу на вкладку «Скачать» и выбираю скачать Dr.Web. Можно скачать демо-версию c периодом от 1 до 3 месяцев, у меня есть лицензионный ключ, поэтому выбираю «Скачать Dr.Web».

Ввожу свой серийный номер продукта и электронный адрес почты указанный при регистрации и приступаю к скачиванию.

В терминале придется поработать ручками. С помощью команды cd переходим в нужную нам папку, это папка «Загрузки» — cd Загрузки . Командой sh запускаем пакет Dr.Web. После чего необходимо ввести пароль администратора и запустится графическая оболочка установки Dr.Web.

Для продолжения установки нажимаем «Установить». После запуска Dr.Web необходимо ввести серийный номер продукта и активировать программу. После активации обновления антивирусных баз будут получены автоматически.

Мастер регистрации Dr.Web на Linux Mint

Уже не раз я писал про антивирусы для Linux и зачем они нужны. Вот дошла очередь и до очень известного антивируса доктор WEB. Версия тоже существует, а значит кому-то она нужна, как не кричали бы товарищи: ?

Раз делают и вкладывают в это деньги, значит нужен. Был бы не нужен, не стали бы делать. Итак, Dr web для Linux, что он из себя представляет?

Идём по этому адресу и переходим на страницу , с которой можно скачать Dr web для Linux. Тут предлагаются разные варианты загрузки: x32 и x64. Я скачаю последнюю, так как у меня стоит 64 битная система. Пакет весит 112 мегабайт, что не мало.

Если же вы пользуетесь Windows, то доктор веб можно скачать с сайта DrWeb-Shop.ru. DrWeb-Shop.ru - специализированный интернет-магазин продуктов Dr.Web. Мы предоставляем весь спектр лицензионного программного обеспечения компании Dr.Web и возможность быстро и удобно приобрести желаемый продукт в режиме онлайн. Электронный магазин продуктов продуктов Dr.Web DrWeb-Shop.ru поддерживается компанией ООО "Эникод". Выписка счетов, прием оплаты и отправка программы в ваш адрес производятся этой компанией.

После скачки нужно выставить пакету права, которые позволяли запускать этот файл, как исполняемый. Теперь просто щёлкаем по скачанному файлу и выбираем в появившемся окне пункт "Запустить в терминал". Вас попросят ввести пароль root и после этого запустится окно установки программы Dr web для Linux.

Ну что, поехали? Началась установка, всё как обычно, вернее всё как в Windows! В меню Приложения появились два значка: и Dr web удалить . После запуска антивируса сразу выскочила рамочка: обновления не удались! Ну что же, всё как всегда. А причина тут же обнаружилась:

Да, Dr web для Linux не бесплатен. А что вы ожидали? Вот только мне интересно, как у них с продажами Dr web для Linux, неужели покупают? Хотя покупают наверное для серверов и рабочих станций, через которые проходит трафик в организациях уже на компьютеры с Windows.Ну а сам графический интерфейс выглядит конечно качественно, это лучшее, что я видел под Linux.

На них наверное и рассчитана эта версия антивируса. А домашнему пользователю он зачем?

В настоящее время сердца ендъюзеров (в дословном переводе конечных пользователей) всё более завоевывает бесплатное программное обеспечение. И, как следствие, в качестве операционной системы единственной альтернативой «Окошкам» конечно же является его величество Linux во всевозможных его проявлениях. Будь то KDE либо Gnome, которые уже крепко обосновались в качестве стандарта графического интерфейса, но сущность самого Линукса конечно же остается неизменной и какой бы сборке не было отдано предпочтение, структура каталогов и их назначение, за мелкими исключениями, носит фундаментальный характер. Во многом благодаря этому за кажущейся сложностью обслуживания линуксоподобных систем таится масса простых и выгодных вещей.
«Зачем Линуксу антивирус?» - спросите Вы, ведь он такой «крепкий орешек», что расколоть его под силу только очень знаменитым хакерам, но как раз таковым он не представляет такого интереса, т. к. у них есть задачи и поважнее. Тем не менее бытует и другое мнение. Например Линукс не «падает», потому что он не такой «навороченый» как Windows. Мнения, как видно, уже расходятся, но, врядли сегодня найдётся такой, кто бы мог сказать, что вирусных угроз не существует. Рано или поздно эти бацилы посещают всё больше и больше различных цифровых хранилищ. А компьютер, какие бы функции он не выполнял, прежде всего является, как минимум, тем самым цифровым хранилищем. И уж если вирус неработоспособен в какой либо среде, то существовать в виде зерна ему никто не помешает. А как насчет макросов, java-приложений? Они ведь зачастую платформонезависимы. Вобщем регулярные проверки на наличие всякой заразы пока еще никому не навредили.
Единственным более-менее понятным некоммерческим антивирусом для Linux на сегодня является, пожалуй, ClamAV. Кстати, есть его версия и для Windows. Но многие считают его еще сыроватым, базы слабыми, а про алгоритмы можно спорить и спорить. Кто сказал, что ClamAV плохой? Я? Нет! Но без альтернативы, согласитесь, скучновато. Хочется увидеть в Линуксе что-то родное, ну например DrWeb. Насколько он хорош тоже судить не мне. У меня, например установлен и ClamAV и DrWEB. Кстати, при появлении новых вирусов каждый производитель антивируса реагирует по-разному и, когда надо изгонять сатану — все методы хороши. Не сочтите меня параноиком — никто не призывает Вас обвешаться антивирусами и сканировать систему по два раза в день. Речь идёт об экстренном случае, когда, например, даже не Ваш компьютер в опасности, а, скажем, сетевое хранилище.

Короче — к делу!
Прежде всего хочу отказаться от ответственности за совершенные Вами действия и возможные нарушения и убытки, возникшие при использовании данного руководства. Иными словами — вся ответственность на Вас. Далее описан один из возможных приемов переноса программ для Linux из одной системы в другую.
DrWEB — один из лидеров по антивирусной защите, наряду с коммерческими версиями своего продукта, имеет так называемый «DrWEB Live CD» Этот самый образ является самозагружаемым, организован под Линуксом и самое главное — бесплатен.
Несложно догадаться, что структура и назначение каталогов, в которых хранятся модули программы, точно такие же, как и в любом другом линуксе. Работает DrWEB в среде Gnome, поэтому как нельзя лучше подходит, например, для многим уже полюбившейся сборки Ubuntu Linux.
Итак:
качаем отсюда, либо с официального сайта образ «DrWEB Live CD», пишем его на болванку, загружаемся и на флеш, либо на свой же жесткий диск, копируем следующие файлы:

Usr/bin/drweb
.usr/bin/drweb-gui
.usr/bin/drweb_update

а также целиком папки:

Etc/drweb
.usr/share/DrWebGUI_Unix
.opt/drweb
.var/drweb

запоминаем пути, загружаемся в Ваш родной Ubuntu и копируем извлеченные с диска файлы и папки в те же места, только уже в своей системе.
Заметьте, изменений в код мы не вносим, лицензию не ломаем, программу копируем целиком.
Если очень хочется иметь нормальный ярлык на рабочем столе, то делаем создание кнопки запуска (правый щелчок в пустом месте рабочего стола) и загоняем в открывшееся окно вот такие параметры:

table Icon
Caption: DrWeb Scanner
Command: exec drweb-gui
Icon: /usr/share/DrWebGUI_Unix/green_48.png
Width: 48
Height: 48
X: 86
Y: 42
end

Где Caption — название, command — имя запускающего файла, Icon — значок ярлыка. Ширину, высоту и координаты в Ubuntu не вносят, а значок придется указать вручную, если щелкнуть по картинке с нарисованой кнопкой запуска при её создании.
После этих манипуляций Вы получаете абсолютно работоспособный DrWEB — сканер для вашей системы c возможностью пополнения баз. Пополнение баз нужно производить из под Root, т. е. запустить DrWeb командой sudo или gksu, либо поколдовать с правами на папке, содержащей обновления баз (update).
Все вышеописанные действия описаны исключительно в ознакомительных целях и не преследуют нарушения лицензионных прав на какие-либо компоненты продуктов DrWEB
Желаю приятной работы.

Без вируса жить — не бывает такого
Хоть вирусы — это поганое слово
Но если обследовать чаще систему
То вместе мы тварям устроим проблему

  • Установка для Microsoft Windows
  • Установка для macOS
  • Установка для Linux
  • Установка для Android

Внимание! Установка Антивируса Dr.Web для Windows должна выполняться пользователем с правами администратора данного компьютера.


Поздравляем! Антивирус Dr.Web для Windows успешно установлен!

Внимание! Установка Dr.Web для macOS должна выполняться пользователем с правами администратора данного компьютера.


Поздравляем! Антивирус Dr.Web для macOS успешно установлен!

  1. Для установки Антивируса Dr.Web Агент для Linux скачайте из Центра управления подписками или Личного кабинета поставщика услуги установочный файл в формате run . В имени файла содержится информация о версии и дате выпуска продукта, а также тип платформы, для которой он предназначен (x86 для 32-битных платформ и amd64 для 64-битных платформ).
  2. Разрешите исполнение файла. Это можно сделать в стандартном файловом менеджере вашей графической оболочки или с помощью, например, следующей команды: # chmod +x <имя_файла>.run
  3. Запустите файл в файловом менеджере или с помощью команды # ./<имя_файла>.run
  4. При этом запустится программа установки. Если запуск был осуществлен не с правами суперпользователя, то программа установки попытается повысить свои права.
  5. В зависимости от возможностей текущего окружения, в котором произведен запуск дистрибутива, запустится программа установки для графического режима или программа установки для режима командной строки.

При установке в графическом режиме выполните следующее.


При установке в режиме командной строки выполните следующее.


Поздравляем! Антивирус Dr.Web для Linux успешно установлен!

Поздравляем! Антивирус Dr.Web для Android успешно установлен!

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года. Компания — ключевой игрок на российском рынке программных средств обеспечения базовой потребности бизнеса — безопасности информации. «Доктор Веб» — один из немногих антивирусных вендоров в мире, владеющих собственными уникальными технологиями детектирования и лечения вредоносных программ. Антивирусная защита Dr.Web позволяет информационным системам клиентов эффективно противостоять любым, даже неизвестным угрозам.

«Доктор Веб» стал первой компанией, предложившей на российском рынке инновационную модель использования антивируса в качестве услуги, и по сей день продолжает оставаться безусловным лидером российского рынка интернет-сервисов безопасности для поставщиков ИT-услуг. Государственные сертификаты и награды, а также география пользователей Dr.Web свидетельствуют о высоком качестве продуктов, созданных талантливыми российскими программистами.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows