Высокое напряжение и не только. Технология намотки трансформатора преобразователя для электрошокера Как самому намотать высоковольтный трансформатор для шокера

Высокое напряжение и не только. Технология намотки трансформатора преобразователя для электрошокера Как самому намотать высоковольтный трансформатор для шокера



Было решено собрать еще один мощный электрошокер для активной обороны. На этот раз основой схемы является знаменитый таймер серии 555. Пожалуй сразу перейдем к схеме.

Основа схемы данного электрошокера – генератор импульсов на 555 таймере, сигнал предварительно усиливается каскадом на комплементарной паре транзисторов серии КТ3107 и КТ3102. Это усиление нужно для того, чтобы напряжение сигнала хватило на срабатывание мощного полевого транзистора. Диод КД212 можно заменить на любой быстродействующий или ультрабыстрый диод. Резистор 120 Ом подобрать с мощностью не менее 1 ватт.

Трансформатор преобразователя. Намотан на Ш – образном феррите от БП. Первичная обмотка намотана проводом 0.7 – 0.8 мм и содержит всего 5 витков.

Через каждые 70 – 80 витков нужно изолировать витки несколькими слоями скотча. Главная особенность данной схемы – малое количество витков во вторичной обмотке трансформатора преобразователя. Благодаря высокочастотному преобразователю, 1 виток вторичной обмотки трансформатора дает 4 вольта напряжения!

Высоковольтная катушка. Для катушки был использован ферритовый магнитопровод от антенны радиоприемника (проницательность не имеет значения).

Стержень заранее изолируем изоляционной лентой со всех сторон и мотаем первичную обмотку, которая содержит 9 витков провода с диаметром 0.7 – 0.9 мм. Для первички желательно использовать многожильный провод с резиновой изоляцией.

После намотки, обмотку изолируем конденсаторной бумагой или же широким скотчем, затем начинаем мотать вторичную обмотку. Она содержит 500 – 600 витков, провод можно использовать от 0.1 до 0.5 мм (оптимальное 0.3).

1) Через каждые 100 витков нужно ставить изоляции, иначе катушка пробивает после нескольких секунд работа, а иногда и сразу.

2) Витки не нужно забивать до краев! Оставляйте зазор минимум 0.5 – 1 см.

Диод в высоковольтной части использован типа КЦ 106, или любые другие диоды (или сборка диодов) с напряжением выше 3 кВ.

Использована сборка высоковольтных конденсаторов, которые накапливают достаточно большой ток, и через искровый разрядник их потенциал подается на первичную обмотку катушки. При хорошей ВВ катушке, можно получать мощные разряды с длиной до 5 см и с частотой 300 – 350 герц.

Питать такого зверя можно от кроны типа энерджейзер, другие не подойдут. Очень удобно использовать никелевые или литий – ионные аккумуляторы. Ток потребления составляет до 4 – х ампер.

Катушка была испробована не однократно и всегда показывала отличные параметры. Эта технология позволила в несколько раз сократить количество витков в высоковольтной обмотке, но от этого длина дуги не уменьшилась. Стоит заметить, что выходной ток от такой катушки в несколько раз превышает ток от стандартных катушек. Сердечек - отрезок магнитной антенны от радиоприемника, длина 5см.


В данном случае катушка намотана на стержнее от СВ приемника. В начале стержень нужно изолировать широким скотчем со всех сторон, желательно предварительно обмотать его изоляционной лентой, потом оформить скотчем, это дает добавочную защиту.


Начинаем намотку с первичной обмотки. Она содержит 10 - 15 витков (стандарт 12) провода, с диаметром 1 - 1,5мм, мотаем виток к витку, от качества намотки зависит многое. Обе обмотки мотаем в одинаковом направлении.


После намотки первичной обмотки ее нужно изолировать, концы обмотки пропустить через пластмассовые трубки, можно использовать также термоусадку. Изолируем сначала 4-мя слоями толстой изоляционной ленты, потом плотно изолируем 6 - 7 слоями широким прозрачным скотчем.


Потом по бокам обмотки приклеиваем двухсторонний скотч (ленту), это делаем для сохранения равномерной намотки. Теперь начинаем мотать вторичку, не устану повторять: ОБЕ ОБМОТКИ НУЖНО МОТАТЬ В ОДИНАКОВОМ НАПРАВЛЕНИИ, ИНАЧЕ ТРАНСФОРМАТОР РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ! Первый виток вторичной обмотки также нужно пустить через пластмассовую трубку (можно использовать термотрубки паяльника с изоляцией или трубки из стекловолокна).


Вторичную обмотку нужно мотать по слоям, каждый слой должен содержать 40-50 витков провода диаметром 0,3 -0,7миллиметра, мотам ровно и аккуратно, а после окончания намотки первого слоя, обмотку нужно изолировать 5-6 слоями скотча, далее уже переходим к намотке второго слоя Во вторичной обмотке трансформатора всего 300-350 витков, но количество витков можно повысить, правда в таком случае трансформатор нужно залить эпоксидной смолой, поскольку возрастает опасность пробоя вторичной обмотки.


Обмотки нужно изолировать только широким скотчем, на крайняк возможно использование конденсаторной бумаги. Готовая катушка в заливке не нуждается, и если намотка правильная, то дуга от такой катушки должна доходить до 7 см. Для ровной намотки не забудьте использовать двухсторонней лентой. На этом я завершаю статью. Удачи - АКА

Думаю эта статья поможет молодым шокеростроителям получить ответы на многие вопросы.

В ней я предлагаю пожалуй самый простой метод намотки высоковольтных катушек для электрошокера.

Данный метод можно использовать для намотки высоковольтных катушек средней мощность. Тут мы отказались от заливки трансформатора эпоксидкой, взамен используя недорогой парафин, но обо всем по порядку. Итак для начала нам нужен подходящий каркас, я лично использовал каркас от реле, но также отлично подойдет старый маркер. Длина катушки 3мм, в каркасе есть отверстие с диаметром порядка 7 - 8 мм, в которое мы позже вставим ферритовый стержень на которую намотана первичная обмотка. Пожалуй начнем намотку.

Сначала мотаем вторичную обмотку. Для этого берем провод с диаметром 0,4 - 0,6 мм (я для добычи провода отмотал сетевой трансформатор) и начинаем намотку. Мотаем слоями, ровно, виток к витку. В каждом ряду поместилось порядка 45 витков (провод у меня 0,6мм). В общей сложности у меня получилось порядка 7 рядов, этого вполне хватит! После намотки каждого ряда, нужно ставить 4 слоя изоляции широким, прозрачным скотчем.
Теперь первичка: содержит 15 витков провода, с диаметром 1,2см. Заранее стержень, на которую должны мотать первичку нужно изолировать несколькими слоями скотча. После завершения намотки, стержень с первичной обмоткой вставляем в отверстие катушки со вторичной обмоткой. Теперь очищаем жало паяльника и берем парафин (используем свечу).

Парафин расплавляем паяльником, сначала заливаем боковые стороны катушки, затем всю катушку. Позже выравниваем залитый парафин при помощи жала паяльника. Старайтесь заливать парафин << во все уголки >> катушки, от этого зависит качество работы катушки. Готовая катушка, намотанная по такой технологии способна << извергать >> дуги с длиной до 2,5 - 3 см, но для более мощных электрошокеров использование катушек намотанных по такой технологии не желательно, хотя и можно попробовать. остальное расскажет видео ролик, а я ненадолго прощаюсь с вами - АКА

Каждый мужчина обеспокоен безопасностью любимых людей. Огнестрельное и пневматическое оружие не всегда доступны, да и не безопасны. Выручают только электрошоковые устройства, которые уже на протяжении нескольких десятилетий считаются самым безопасным и надежным средством для личной самообороны. Мы по традиции сегодня соберем маломощный и компактный электрошокер, который более подходит для дам.

Мощность такого самодельного электрошокера не велика — 5 ватт, но по сравнению с магазинными электрошокерами на 3 ватта, наш экземпляр лидирует.

Сам корпус можно взять любой, я обрезал китайский фонарик под нужные размеры, именно там и смонтировал всю схему. Электрошокер выполнен по традиционной схеме с применением высоковольтной катушки.

Инвертор построен всего на одном мощном полевом транзисторе, схема более известна под названием блокинг-генератор. Затворный резистор можно подобрать с номиналом 40-820Ом.

В качестве источника питания использовал сборку из 4-х никель-кадмиевых батарей с емкостью 350мА/ч, их общее напряжение составляет 4.8 Вольт. Емкости такого аккумулятора вполне хватит для получения заявленной мощности.

Трансформатор преобразователя намотан на Ш-образном сердечнике, именно на таком же сердечнике мотаются трансформаторы от блоков питания для галогенных ламп малой мощности (до 50 ватт). Сначала нужно аккуратно разобрать трансформатор, чтобы не повредить сердечник. Затем снять все заводские обмотки и намотать новую.

Первичная обмотка содержит 2х4 витка провода 0,6-0,8мм, поверх ставим изоляцию 6-ю слоями тонкого, прозрачного скотча и мотаем повышающую обмотку.
Вторичная (повышающая) обмотка состоит из 650 витков, мотается слоями, каждый слой состоит из 70 витков. Витки старайтесь мотать максимально аккуратно (виток к витку не нужно, просто соблюдайте аккуратность).
Каждый ряд намотки изолируют 4-я слоями того же скотча. Готовый трансформатор не нуждается в заливке эпоксидной смолой.


Высоковольтная катушка — основная часть нашей схемы. Катушку мотают на ферритовом стержне (любой марки) с диаметром 6-8мм (не критично). Для начала стержень нужно тщательно изолировать скотчем, изолентой и другими изоляционными материалами.

Первичная обмотка мотается проводом 0,7-0,8мм и состоит из 14 витков, затем нужно изолировать обмотку 10-ю слоями скотча и мотать вторичную.
Вторичка содержит 500 витков провода 0,1мм и тоже мотается по слоям — 70 витков на слой. Межслойные изоляции укладываем тем же скотчем. Готовый трансформатор помещают в шприц (удобного диаметра) и заливают эпоксидной смолой. Можно обойтись и без заливки, но для надежности желательно заливать, особенно, если мотаете высоковольтные трансформаторы впервые.


Высоковольтные конденсаторы с емкостью 0,1-0,22мкФ, я ставил два конденсатора последовательно (каждый 630Вольт 0,22мкФ). Следует обратить внимание на напряжение конденсатора, подойдут только те, у которых рабочее напряжение 1000 Вольт и выше.

Искровой разрядник — через этот разрядник емкость конденсатора разряжается на первичную обмотку высоковольтной катушки. Разрядник я сделал из двух кусков провода 0,8мм расположенных друг над другом, расстояние между ними 1мм (возможно, придется поиграть с зазором). Можно также использовать промышленные разрядники с напряжением пробоя 700-900 Вольт.

Выключатель имеет три положения — средняя точка — и фонарь и электрошокер выключены, верхняя точка — шокер включен, нижняя точка — фонарь включен.


Фонарик — изготовлен из параллельно соединенных 4-х белых сверхярких светодиодов (снял от китайского светодиодного фонарика). Полевой транзистор можно заменить на IRFZ40, IRFZ46, IRFZ48, IRF3205, IRL3705 или аналогичный.


Выпрямительный диод — КЦ106 с любой буквой или три последовательно соединенных диода с обратным напряжением не менее 1000 Вольт (для каждого диода), диоды обязательно брать импульсные или быстрые диоды (из импульсных подойдут FR107/207, из ультрафастов отлично подходит UF4007).

Устройство можно заказать. Пишите на [email protected]



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows