Способы проверки текста на уникальность. Хитрые жуки и копипаст: как проверить текст на плагиат? Где можно проверить текст на ошибки и уникальность

Способы проверки текста на уникальность. Хитрые жуки и копипаст: как проверить текст на плагиат? Где можно проверить текст на ошибки и уникальность

22.04.2019

Владельцы многих веб-ресурсов каждый день сталкиваются с воровством контента. Проблема особенно актуальна, если вы публикуете интересные , которые вызывают живой отклик у читателей и выходят в ТОП поисковых систем. Как определить % уникальности сразу всех текстов на сайте и понять: кто и что скопировал?

Быструю – всего пара часов, бесплатную – без регистрации и ограничений на количество проверок, и, наконец, удобную – понятный интерфейс диагностику контента легко сделать с помощью антиплагиата Etxt. Единственный недостаток программы – необходимость вводить капчу, но ее можно при необходимости отключить. Ниже читаем пошаговую инструкцию по проверке всех страниц сайта целиком.

Картинки в инструкции кликабельны: нажмите, чтобы увеличить.

Скачать антиплагиат Etxt можно здесь: https://www.etxt.ru/antiplagiat/. Установка самая простая: нажимаете на файл установщика и следуете подсказкам. Затем кликаете на значок и открываете программу.

Шаг 2: загружаем адреса страниц в антиплагиат Etxt

  1. В верхнем меню нажимаете кнопку «Проверка сайта».

  1. Открывается окно, куда вводите домен (1), указываете количество урлов (2) и кликаете «Загрузить» (3).

  1. Количество урлов можно посмотреть в вебмастере Яндекса или открыть карту вашего сайта. Цифру можно поставить примерную, программа автоматически скачает все урлы, в пределах указанного числа.

Шаг 3: чистим базу урлов перед проверкой

Когда антиплагиат закачает все ссылки на страницы вашего сайта, нужно просмотреть весь список и убрать лишние. К ним относятся: урлы без текста; категории и рубрики, если они не продвигаются в поисковых системах; вспомогательные страницы без контента, например, контакты, голосования и прочее.
В форме вы увидите: «Общее количество скачанных страниц» (1), «Количество выбранных страниц» (2), таблицу с урлами, кнопки для проверки уникальности (3). Просмотрите список урлов и снимите галочку у тех, которые не нужны. Затем нажмите проверить уникальность. Я обычно пользуюсь экспресс-проверкой. Это самый быстрый вариант. Если контент украли, то этого способа достаточно, чтобы найти сайт вора.

Шаг 4: запускаем проверку на уникальность

Это достаточно длительный процесс, так что запаситесь терпением. В журнале (1) во время проверки будут появляться урлы с процентом уникальности, в строке ниже (2) отражается страница, на которой сейчас диагностируется текст.

Шаг 5: внимание – капча

Не забывайте вводить капчу. Иначе процесс диагностики контента прервется и возобновится только после ее ввода. Это сильный недостаток антиплагиата. К моему большому сожалению, бесплатно проверку нельзя запустить на ночь, хорошенько выспаться, а утром получить готовый отчет.

Но, есть и хорошие новости. Капчу можно отключить за деньги. Зайдите в раздел верхнего меню «Операции» (1) – «Настройки» (2) – закладка «Другие» (3). Поставьте галочку напротив «Использовать сервис антикапчи» (4) и выберите ссылку (5), где за вас капчу будут вводить другие люди. Это стоит недорого. Средняя цена 1 долл. за 1 000 капч. Затем кликните «Ок» (6), сохранив настройки.

Шаг 6: анализ результата пакетной проверки антиплагиата Etxt

На последнем этапе начинаем анализировать результаты. По завершении антиплагиат Etxt выдаст: картинку главной страницы сайта (1), список урлов с процентом уникальности текста (2), внизу будет указан статус проверки «Готово» (3).

Я обычно копирую и просматриваю данные в Excel. В начале отчета программа дает развернутую информацию по каждому урлу, плюс в конце список и средний показатель уникальности контента всего сайта. Под подозрения попадают все страницы с низким процентом. Эти урлы я отбираю, проверяю вручную тексты и пишу админам, чтобы удалили наш контент. Подробнее о том, что делать, если статью украли, читайте .

На этом все. Есть вопросы? Пишите в комментариях.

Как обычно проверяют уникальность текста?

Начнем с того, что большинство программ и сервисов рассчитаны только на проверку текста, который вы вставите в них, либо на проверку word-документа. Если на вашем сайте 3-5 страниц, то вы можете пойти именно таким путем и вручную проверить текст каждой статьи. Это займет не более 10-20 минут, в зависимости от скорости интернет-соединения.

Как проверить контент массово?

Но если уже публикаций на вашем сайте от 20-ти, ручная проверка будет очень утомительным и не самым веселым времяпрепровождением. Что ж, в таком случае вам могут пригодиться следующие сервисы: Content-watch, Text.ru

А точнее один из них. Content-watch предлагает на выбор 3 варианта анализа:

Одна страница. Стандартный вариант, только вам не нужно вставлять текст, а лишь нужно вставить ссылку (url-адрес) на нужную страницу.

Сканирование сайта. Удобно тем, что вы вводите лишь адрес главной страницы своего сайта, а далее сервис сам находит все остальные. Конечно, на это может уйти время, если их много. Также в итоге такая проверка может быть не бесплатной. Все зависит от кол-ва проверяемого контента.

Пакетная проверка. В этом случае вы самостоятельно вводите url-адреса нужных страниц. Это удобно, когда нужно быстро и бесплатно проверить несколько мест.

Я лично никогда не делал проверку абсолютно всех публикаций своего сайта, так как не на каждой из них важно иметь абсолютно уникальной текст. Более важно проверить этот показатель у постов, которые вы точно планируете продвигать в поиске и у самых важных статей.

Стоит отметить, что text.ru позволяет быстро и качественно проверять большие объемы текста, но этот сервис платный. Он предназначен в основном для серьезных клиентов, которые готовы немного вложиться в такое дело. Услуга стоит, если мне не изменяет память, 50 копеек за 1000 символов. С одной стороны немного, а с другой – 100 тысяч символов это уже 50 рублей, а ведь у вас на сайте могут быть миллионы символов. Так что этот вариант для малоимущих веб-мастеров не совсем подходит.

Как бесплатно проверить уникальность сайта?

Но тут на выручку может прийти программа Etxt Антиплагиат и ее замечательный функционал. Программа разработана создателями биржи контента etxt.ru. Кстати, одна из самых крупных текстовых бирж.

На сайте etxt вы можете скачать эту программу. За время ее использования я уже неоднократно ее обновлял, что говорит о том, что разработчики всячески стараются улучшать ее.

В меню программы вам нужно будет перейти в Операции – Проверка Сайта. Перед вами появится окно, в которой вы можете ввести адрес главной страницы своего ресурса. Также можно попробовать ввести адрес карты сайта. В общем, с этой страницы программа должна максимально легко найти все адреса.

Также очень полезной я бы назвал возможность настроить максимальное кол-во страниц, которое будет закачано. Это полезно, если вы хотите оценить качество и уникальность контента на основании небольшого числа текстов. Ведь вполне вероятно, что у вас огромный ресурс с тысячами публикаций, в таком случае произвести анализ всего будет не очень просто.

После того, как вы произвели эти манипуляции, жмем на кнопку “Закачать”. Отлично, вам остается только ждать, пока программа найдет нужные страницы. Когда это будет сделано, вы можете вручную отметить, какие страницы проверять, а какие нет. По умолчанию будут проверяться все. Также вы можете выбрать один из трех способов проверки: обычный, глубокий и экспресс.

Стоит отметить, что при глубокой проверке большого кол-ва страниц вам наверняка придется ждать достаточно долго. Я советую выбрать обычный вариант проверки или экспресс, чтобы сократить время ожидания. По ее окончанию вам будет выдан список проверенных текстов с процентом уникальности возле каждого.

Какой должна быть уникальность текста?

Мы разобрали несколько способов анализа контента на уникальность, но для чего все это вообще нужно? Во-первых – уникальный сайт имеет преимущество во всех смыслах. Конечно, роль еще играет качество контента, но тот факт, что у вас на сайте написаны уникальные тексты уже говорит о том, что сам проект должен быть качественным.

Очевидно, что с копипастом или очень плохим рерайтом серьезно продвинуть позиции проекта в поисковой системе не получится. Соответственно, большинство веб-мастеров считают оптимальным показатель уникальности от 95%. И я тоже так считаю.

Но есть одно но. Ваш текст может быть замечательным, но в него могут быть вставлены неуникальные фрагменты. Например, цитата из Википедии, небольшой отрывок из статьи другого веб-мастера и т.д. Чтобы не портить уникальность текста в общем, я советую заключать такие фрагменты текста в теги noindex.

Например, написал я недавно статейку. Информацию ни с каких источников не брал, чисто копирайт. Но вот процент уникальности оказался всего 74%. А всему виной что? Неуникальные фрагменты кода, присутствовавшие в моем тексте. Подобные фрагменты могут подпортить процент даже у авторских текстов, поэтому советую заключать их в noindex.

Как проверить страницу сайта на уникальность?

Если же вам нужно проверить всего 1 страницу, либо несколько, то можете спокойно идти в любой сервис, где это можно сделать. Например, в тот же text.ru или в программу Etxt Антиплагиат. Есть два варианта проверки:

Либо просто скопируйте контент со страницы и вставьте его в поле

Либо (в случае проверки через Etxt или Content Watch), укажите url-адрес нужной страницы, чтобы программа могла ее проверить и просканировать.

В обоих случаях после проверки вы увидите результат, но самое главное, что вам также будут подсвечены неуникальные фрагменты. Это дает возможность быстро и легко поднять показатель уникальности, просто заменив одни фразы на другие.

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подписаться

Уникальность - величина (выражается в процентах), которую можно определить с помощью специальных алгоритмов поисковых систем. Если уникальность низкая - значит кусочки вашего текста совпадают с контентом, который уже есть в Сети. Соответственно, высокий показатель уникальности обуславливается отсутствием каких-либо совпадений.

Почему вам стоит проверить сайт на уникальность текста?

Дело вот в чем: когда поисковики находят откровенный грязный (скопированную статью, повтор контента), они выбрасывают его из выдачи вместе с сайтом, на котором он размещен. Действительно, зачем показывать пользователю одно и то же? Соответственно позиции сайта тут же падают, а сеошники рыдают в углу.

Именно поэтому копирайтеры и сочувствующие трудятся над рерайтами, изучают словарь синонимов или стараются посмотреть на “велосипед” под совершенно другим углом.

Проверка текста на уникальность нужна в нескольких случаях:

  • Если вы заказываете статью копирайтеру. Перепроверка уникальности текста нужна для того, чтобы понять не обманули ли вас. С помощью определенных программ можно легко выяснить, где работник взял текст, который пытается вам продать.
  • Если вы сами создаете контент для своего сайта. Используете клише? Цитаты? Общие фразы? Все это может снизить уникальность текста. Несколько совпадений - не всегда является воровством.
  • Когда статьи уже размещены на сайте. Если у вас крутой текст, то его однажды обязательно попытаются спереть. Так что на всякий случай иногда проверяйте на уникальность размещенные статьи. Для этого нужно в или на сайте (если проверяете онлайн) поставить свой сайт в игнор и посмотреть совпадения с другими ресурсами.

Допустимая уникальность текста

Для каждого текста она может быть разной. К примеру, уникальность большой статьи-простыни в 10 тысяч знаков должна быть не меньше 95%.

Маленькие тексты с большим количеством общих фраз (“Рады видеть вас на нашем сайте”, “У нас вы можете заказать...”, “Удобные способы оплаты”) могут быть уникальны не менее чем на 87-85%.

Где проверить на плагиат большой текст: плюсы и минусы популярных онлайн-ресурсов

На главной странице проверить текст на плагиат по урлу у меня не получилось. Экран показывал, что проверка завершена, но никакого результата. Пробую проверить статью, вставив текст вручную. И тут опять незадача “слишком много букв”.

  • Можно поставить отметку “игнорировать сайт”.
  • Есть возможность настройки приложения для автоматической проверки текстов на уникальность через сайт (услуга платная).
  • Приятный и понятный интерфейс.
  • Большинство примочек работает только за деньги, так что всех преимуществ этого сайта (если они есть) я оценить не смогу.

Очень долго. Просто невероятно долго. После 2 нетерпеливых минут ожидания я попыталась отменить проверку текста на ошибки и уникальность, но сайт завис. Потом мне выдало следующее:

Затем я снова попыталась зайти на сайт с выдачи, картина та же. Вопрос: какого #$@ вы висите в ТОПе?

Надписью “Из-за работ на сайте, проверить сайт на уникальность текста незарегистрированным пользователям временно невозможно” они вынудили меня отдать им свою почту. Уверена, что это умышленно.

Этот сайт проверки текста на плагиат действует по несколько иному алгоритму: он ищет совпадения не по шинглам, а отлавливает рерайт, даже если автор изменил окончания в словах и поменял местами слова и части текста.

  • Сначала я расстроилась, что мне не дали исключить домен, но потом выяснилось, что его можно исключить после, и процент автоматически преобразуется. Это даже удобней.
  • Мне сразу посчитали орфографические ошибки, воду, заспамленость и количество символов.
  • Дает возможность сравнить с источником.
  • Не совсем удобная навигация.
  • Дизайн оставляет желать лучшего.
  • Можно загрузить документ word или вставить текст вручную.
  • Есть возможность выгрузки отчета.
  • Заявил, что текст, который УЖЕ размещен на нашем сайте, уникален на 100%. И это притом что не было возможности поставить домен в игнор. Как вообще здесь можно проверить большой текст на уникальность, не понимаю.
  • Подробно проверяет текст.
  • Можно игнорировать домен.
  • Можно добавлять текст лишь до 5 000 знаков

Где еще проверить уникальность текста: программы

  • Бесплатно.
  • Непонятный интерфейс: 10 минут тыкала, чтобы понять, где можно проигнорировать домен. Не нашла:(Надо полагать, что если я захочу этой программой проверить уникальность текста, который уже есть на сайте, то у меня ничего не получится.
  • Бесплатно.
  • Есть возможность детальных настроек.
  • Вас могут атаковать капчи.

Для эксперимента я взяла небольшой кусочек текста из уже опубликованной статьи в нашем блоге. Вот, что у меня получилось в итоге:

Что касается моего личного опыта, то мне хватает Адвего, который всегда очень строг. Текст ру иногда тоже использую, но, правда, при проверке чужих текстов.

Еще раз повторюсь: не смотрите на столь большую разницу результатов и Текст ру, у них разные алгоритмы.

Выводы

  1. Прежде чем неистово ругать себя или копирайтера за низкий процент уникальности, внимательно изучите все совпадения. Быть может, вы употребили слишком много цитат или вы просто пишите заурядно.
  2. Результаты проверки отличаются при разной скорости соединения.
  3. Почти невозможно написать текст объемом меньше 1000 символов на 100%.
  4. Это не имеет смысла (см. пункт выше)

На заметку:

Если открыв текст, который вам прислал копирайтер, вы видите совершенно обычные слова, подчеркнутые красным, не надо думать, что это просто какой-то сбой. Вам нужно проверить уникальность текста в программе Адвего. Если программа выделит отдельные буквы так, как показано на скриншоте, то велика вероятность, что ваш наемный писака - хитрый жук.

Почему? Да потому что своровал где-то текст (или его кусочек) и уникальности ради заменил все гласные в словах английскими буквами.

У руководителя SEO-отдела нашей студии я узнала, что публиковать такой текст не стоит, так как страница с большой вероятностью упадет в выдаче после переиндексации.

А какие уловки для повышения уникальности текста знаете вы?

Эта статья посвящена обзору сервисов для проверки текста на уникальность. В ней я постараюсь кратко описать наиболее популярные и удобные сервисы и программы для проверки уникальности текстов.

Он-лайн сервисы проверки уникальности текстов

Среди перечисленных антиплагиат-сервисов есть в том числе бесплатные, позволяющие проверить текст на уникальность без регистрации. Особенности сервисов указаны в описаниях ниже.

  1. content-watch.ru — бесплатный, быстрый и удобный он-лайн сервис проверки уникальности текста. Имеется возможность загрузки текста как через URL, так и просто через копирование и вставку текста. Для постоянной проверки страниц необходима регистрация, есть функция автоматической регулярной проверки страниц вашего сайта.
  2. plagiarisma.ru – проверка без регистрации идет в ограниченном режиме, поэтому для качественной проверки на плагиат необходимо зарегистрироваться. Имеется возможность проверки по url сайта.
  3. istio.com — сервис, совмещающий в себе проверку на уникальность и проверку плотности ключевых слов на странице. Бесплатная загрузка текстов как через url, так и без него, неограниченное количество раз.
  4. etxt.ru – он-лайн проверка текстов на уникальность. Также на сайте можно скачать программу для бесплатного анализа контента. Онлайн проверка стоит 1,5 руб. за 1000 знаков. Для использования сервиса антиплагиата зарегистрируйтесь на сайте Етхт и в личном кабинете переходите на вкладку «Проверка уникальности». Там можно скачать бесплатную программу или воспользоваться платным онлайн-сервисом.
  5. be1.ru/antiplagiat-online/ — позволяет проверить уникальность текстов бесплатно и без регистрации. Ограничение по длине проверяемого текста — до 10 тыс. знаков.
  6. antiplag.ru – платный сервис для проверки новых текстов и работ, есть возможность автоматического повышения уникальности текстов. Загрузка текста по url отсутствует.
  7. pr-cy.ru/unique/ — проверка текста возможна только после регистрации, для бесплатной проверки нужно вводить текст с ограничением по количеству символов. Является одним из множества инструментов сервиса pr-cy.ru, где можно проверить ТИЦ, PR, скорость загрузки, оптимизацию и многие другие параметры сайта.
  8. text.ru – бесплатный сервис проверки уникальности текста. При проверке текста его могут поставить в очередь, так как сервис достаточно нагружен. Проверка по url сайта доступна только после регистрации. Имеется возможность купить готовый уникальный текст.

Программы для проверки уникальности текстов:

  1. advego.ru/plagiatus — бесплатная программа, позволяющая делать очень глубокий анализ уникальности текста
    etxt.ru/antiplagiat — бесплатная программа, позволяющая делать быструю и глубокую проверку уникальности текста, в программе также есть сео-инструменты и возможность проверки оптимизации.

В статье кратко описаны самые известные и преимущественно бесплатные сервисы и программы для проверки текста на уникальность. Вам остается только выбрать наиболее подходящий сервис или программу.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows