Мобильная или сотовая связь. Интересные факты о мобильном телефоне. Преимущество и недостатки спутниковой и сотовой связи

Мобильная или сотовая связь. Интересные факты о мобильном телефоне. Преимущество и недостатки спутниковой и сотовой связи

28.02.2019

В рубрике «Взгляд в прошлое» вашему вниманию предстанут старые телефоны, так называемые «ретро»-модели. Сейчас они покажутся нам громоздкими, неудобными, но давайте перенесёмся на лет десять назад.

Вспоминаем восхищённые взгляды на это чудо техники и уважение к их владельцам. (Это всё не относится к тем, кто был этим самым владельцем. Я пишу с себя, в те годы ещё учился в школе, надеюсь, я не один такой, может кто меня и поддержит…) А вы знаете историю сотового телефона???

Думаю, не все знают, но не будем заострять на этом внимание, потому что при желании вы легко можете найти всю информацию в интернете. А на фото внизу — самый первый телефон .

На фото Мартин Купер, создатель первого действительно работающего сотового телефона. Это поистине историческое фото, сделанное 3 апреля 1973 года в Нью-Йорке. Тогда был сделан первый звонок по этому внушительному «мобильнику».

Motorola DynaTAC 8000X — вот имя мобильного аппарата, созданного на основе первого прототипа.

Вес телефона 1 кг 150 г. Вы только представьте — это в 11-12 раз тяжелее современных телефонов. Да и размеры немаленькие — 22,5х12,5х3,75 см. Небольшой светодиодный дисплей отображал только набираемый номер. На телефоне размещалось десять клавиш для набора номера и две клавиши вызова и прекращения разговора. Да, именно клавиши, потому что назвать это кнопками сложно) Аккумулятор держал зарядку всего лишь 35 минут (для нас всего лишь, а для того времени аж целых..). И заряжать его нужно было около 10 часов.

Нелегко бы нам пришлось, если бы развитие технологий остановилось на том этапе, и у каждого из нас было по такой Мотороле. Пришлось бы носить с собой отдельную сумку для него вместе с зарядником)) Вот такой он нелёгкий — самый первый телефон . Я отвлёкся…. Если бы да кабы. Технологии развиваются, нам нужно радоваться этому. И к такому мобильному аппарату мир вряд ли вернётся, если не произойдёт ничего экстраординарного.

Я не буду много рассказывать об этом телефоне. В следующих статьях мы поговорим о более близких к нам моделях, появившихся в конце 90-х — начале 2000-х гг.

Читайте про , , .

Да, чуть не забыл! Вернёмся к названию статьи. Так как же всё-таки правильно: сотовый или мобильный? Дорогие друзья, верно будет и так, и так. Телефоны, которыми мы все с вами пользуемся, являются мобильными, поскольку относятся к переносным средствам связи, предназначенным для голосового общения. Они же являются и сотовыми, поскольку работают в системе сотовой связи, являющейся самой распространённой из видов мобильной связи . (А вы знаете

Трудно представить нашу жизнь без мобильного телефона. Раньше об этом можно было мечтать, теперь - это привычка. Существуют интересные факты, о которых мы даже не догадывались. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Телефон: «мобильный» или «сотовый», как правильно?

К примеру, почти все мы будем утверждать, что суп и еда одно и то же. Но, если вдуматься, здесь существуют некая разница, так как суп является разновидностью еды.

Мобильный телефон дает нам возможность быть всегда на связи, даже в случае перемещения или переезда, в отличие от стационарного.

В связи с этим к мобильным телефонам следует отнести радиотелефон или устройство спутниковой связи. К данной категории относится и сотовый телефон, использующийся в месте покрытия сотовой сети. Такой способ связи между абонентами поддерживается благодаря присутствию базовых станций, расположенных по региону, области или стране. Выходя из этого можно утверждать, что сотовый телефон - разновидность мобильного. Но, на самом деле в мире количество радиотелефонов и спутниковых меньше, по сравнению с сотовыми. Наверное, поэтому эти два названия используются как синонимы.

100% покрытие - реальность, а не миф.

Многие сталкиваются с ситуацией, когда находясь в определенной местности, мобильный телефон выдает «вне зоны доступа», то есть связь с нами недоступна. Не все операторы на сегодня имеют возможность разместить базовую станцию во всех уголках региона, так это не рентабельно и приводит к финансовым убыткам. В данном случае на разрешение таких ситуаций приходит спутниковая связь, принцип работы которой ничем не отличается от сотовой. Функцию базовых станций здесь выполняют искусственные спутники Земли.

У некоторых операторов присутствует очень разветвленная спутниковая сеть, благодаря чему они могут покрывать своими услугами всю планету, даже Южный и Северный полюс. Но, как уже упоминалось, не все операторы имеют возможность сделать аналогично, так как на такое покрытие необходимы очень большие деньги. Обычный спутниковый телефон с простыми функциями будет стоить не меньше современных и популярных сотовых телефонов. Что уже тут говорить о стоимости обслуживания...

Смартфон и холодильник. Кто «прожорливее»?

Если посмотреть технические характеристики обеих устройств, то можно утверждать, что холодильник потребляет намного больше электроэнергии, по сравнению со смартфоном. Но «питается» холодильник электроэнергией лишь от домашней сети. Сотовый телефон нуждается не только в подзарядке. Здесь нужна энергия и для обслуживания базовых станций, интернет-коммуникаций и т.п. По подсчетам инвестиционно-консалтинговой группы Digital Power Group, в среднем на один смартфон необходимо около 360 кВт/ч в год, на холодильник - 320 кВт/ч в год. Вот такие дела.

Чем больше мегапикселей, тем качественнее фотография?

Большинство пользователей не один раз сталкивались с ситуацией, когда качество фотографий, сделанных на телефоне с камерой в 3 Мп было выше, по сравнению с фото, камера которого имела 5 Мп. Представленная характеристика показывает количество пикселей изображения. Чем их больше, тем больше по размерам получается фото.

На качество изображений также влияет размер матрицы, куда проецируется изображение. Большая матрица - более качественный снимок. Как ни странно, из двух телефонов, которые имеют одинаковые размеры матрицы, лучше снимки получатся у того, кто имеет меньше Мп. Почему-то большинство производителей в инструкции не указывают размер матрицы. Так что не стоит гоняться за мегапикселями, а брать во внимание другие показатели, не менее важные.

Сегодня трудно поверить, что еще лет пятнадцать назад даже самые простые сотовые телефоны были только у небольшого числа наших соотечественников. Но с тех пор многое изменилось, и сегодня даже самые навороченные многофункциональные модели мобильников постепенно вымирают как класс, уступая место мощным смартфонам. Сегодня сотовый можно увидеть в руках только у пожилых людей и любителей классики, в то время как молодежь предпочитает пользоваться новомодными аппаратами с сенсорными экранами, по своим функциям не уступающими слабенькому компьютеру. Популярность смартфонов в наши дни не знает границ, и даже человеку несведущему понятно, что за ними будущее, в то время как эпоха расцвета сотовых телефонов уже прошла, окончательно и бесповоротно.

Тем не менее, обычные мобильники все еще пользуются большим спросом, поэтому производители пока не останавливают их выпуск, более того, время от времени представляют новые модели, которые по своим возможностям начинают догонять некоторые недорогие варианты коммуникаторов.

Предположим, что покупатель стоит перед выбором — что лучше приобрести, простой сотовый или многофункциональный смартфон? Конечно, ситуацию, когда в кошельке всего лишь тридцать-пятьдесят долларов, можно не рассматривать, ведь выбор здесь итак очевиден — этих денег не хватит даже на самый дешевый смартфон. Но что делать, если денег достаточно, а в душе есть сомнение, чему отдать предпочтение? Сначала давайте попробуем разобраться, чем же современные смартфоны так завоевали сердца пользователей.

Но, несмотря на множество достоинств, имеют такие устройства и недостатки .

  • Человек, который не разбирается в современных технологиях, будет испытывать при их использовании серьезные затруднения.
  • Большой экран быстро разряжает батарею .
  • Широкий корпус зачастую не позволяет положить смартфон в карман,
  • а при падении аппарат может мгновенно превратиться в бесполезный кусок пластика.
  • К тому же, на деле редко кому нужен широкий функционал, предлагаемый встроенной операционной системой.

Теперь попробуем рассмотреть достоинства самых обыкновенных мобильников , которые активно используются людьми вот уже на протяжении пары десятков лет.

  • Во-первых , они отличаются удивительной простотой в эксплуатации . Как бы ни расхваливали владельцы смартфонов на Android или iOS удобство пользования своими девайсами, простой телефон на голову превосходит их в этом плане. Согласитесь, сложно запутаться, выполняя звонки, отправляя короткие сообщения, настраивая будильник или пользуясь органайзером.
  • Вторым достоинством сотовых телефонов по сравнению со смартфонами является их относительная дешевизна . Даже топовые модели телефонов стоят дешевле бюджетных моделей смартфонов. При одинаковой цене, мобильник гарантировано окажется куда качественнее, стабильнее и долговечнее, чем его «умный» собрат, работающий под управлением Android. При этом дешевое устройство не жалко случайно выронить, потерять или утопить.
  • В-третьих , пользователю смартфона нужно постоянно следить за актуальностью программного обеспечения гаджета, вовремя устанавливая вышедшие обновления, чтобы не допустить бреши в безопасности устройства. К тому же, мода в области коммуникаторов меняется с каждым днем, и новый вышедший аппарат с более мощным процессором, на который не хватает денег, может стать поводом для плохого настроения. В-четвертых, самый простой телефон, который обладает только базовым функционалом и не имеет на своем борту множества приложений, не будет отвлекать вас от важных дел, что очень важно для людей, дорожащих своим свободным временем.
  • Наконец , не стоит забывать от времени жизни аккумулятора . Если у смартфона полностью разряжается за жалкие три-четыре часа, то некоторые модели телефонов могут работать от одной зарядки неделями. А все потому, что они не имеют мощного процессора, огромного экрана и множества интерфейсов связи.

Какие выводы в итоге можно сделать?

Пожалуй, только вы сами вправе решать, что приобрести. Определитесь, для чего вы собираетесь чаще всего использовать устройство, действительно ли вам нужен максимум возможностей. Если вам нужен аппарат для совершения звонков и отправки сообщений, грамотнее всего остановить свой выбор на простом телефоне. Если же вы не можете представить себе жизнь без мобильных игр, твиттера и Вконтакте, стоит обратить внимание на недорогие модели смартфонов. В любом случае, удачной вам покупки!

На заре мобильной эры в России телефоны еще делились на мобильные и сотовые. Впрочем, пятнадцать лет назад эти два определения можно было отнести к диалектам: известно, что в Санкт-Петербурге чаще употреблялось именование “мобильный”, тогда как Московская область предпочитала телефоны “сотовые”. Сегодня и в официальных документах, каталогах компаний, рекламных предложениях можно встретить оба термина, и различий между ними люди не делают, потому что серьезной альтернативы этим устройствам, заставившей бы более требовательно подходить к терминологии, нет. Однако по факту можно говорить о том, что сотовые телефоны относятся к мобильным, как частное к общему. Правда, не каждый сотовый телефон — мобильный, но и не каждый мобильный — сотовый.

Определение

Мобильный телефон портативное устройство для передачи преимущественно голосовых сообщений посредством радиосвязи.

Сотовый телефон — телефон, работающий на определенных радиочастотах в сетях сотовой связи.

Сравнение

Если рассматривать понятие “мобильный телефон” нетрадиционно широко, то мы должны отнести к этой группе любое средство связи, которое работает при перемещении на значительные расстояния. Мобильными считаются и радиотелефоны, и спутниковые, и аппараты для VoIP-телефонии — любые, перемещение которых не ограничено в пространстве. К этой группе можно отнести и полевые телефоны — первые из мобильных, хотя, в отличие от современных, и проводные. Сотовые телефоны — подгруппа намного уже: радиосвязь в этом случае осуществляется посредством подключения к сотовой сети. Услугу оказывает оператор или провайдер.

Полевой телефон ТА-57 (разновидность мобильного)

Одно из основных отличий сотового телефона от любых других мобильных телефонов — возможность работы независимо от местонахождения. Сотовые подключаются не к единственной базовой станции, как радиотелефоны, и не настроены на прием сигнала от спутникового оборудования, а свободно переключаются на ту базовую станцию, в зоне которой оказываются. Спутниковые же телефоны способны обеспечить связь там, где базовые сотовые станции отсутствуют.

К мобильным телефонам с некоторой натяжкой можно отнести любое мобильное устройство, выполняющее задачу передачи звука на значительное расстояние посредством электрических сигналов. В отличие от, например, рации, сотовые телефоны подразумевают использование стороннего коммутационного оборудования, предоставленного оператором.

На сегодняшний день из-за популярности сотовой связи границы между определениями “мобильный” и “сотовый телефон” практически стерты, и обычный пользователь забывает, что мобильность связи может обеспечить не только привычный мобильник.

Выводы сайт

  1. Группа мобильных телефонов включает в себя множество устройств, в том числе и сотовые телефоны.
  2. Не каждый сотовый — мобильный.
  3. Сотовый телефон работает только в сотовых сетях.
  4. Сотовые телефоны могут переключаться между базовыми станциями, тогда как остальным мобильным устройствам требуется одна база.
  5. Все сотовые телефоны требуют подключения к коммутатору оператора.

Выбор сотового телефона зависит от множества критериев. Как подобрать именно то, что необходимо Вам? Ответ на этот и некоторые другие вопросы уже готов.

Для начала определимся с классом . Здесь ассортимент разделяется на 2 категории:

Мобильный телефон.

Уже привычное для большинства из нас устройство. Основные различия будут в производителе, форме и цвете корпуса и некоторых функциях.

Смартфон.

Это уже больше, чем просто мобильный телефон. Смартфон имеет свою операционную систему. Это существенно расширяет список устанавливаемых программ, дополнительных функций практически на любой вкус. Смартфоны на сегодняшний день очень популярны, выбор здесь, более широкий.

Если устройство предназначено для ребенка, или пожилого человека, то следует обратить внимание на простые модели мобильных телефонов с крупными клавишами, хорошей подсветкой экрана и минимумом функций.

Как только выбор с классом устройства сделан, приступаем к выбору корпуса . Здесь существует также несколько вариантов:

Моноблок. Это классика среди сотовых телефонов. Отличается надежностью за счет отсутствия движущихся элементов.

Слайдер. Корпус имеет две части, одна из которых выдвигается вверх. Размер имеют компактный, экран достаточно большой по сравнению с моноблоком.

Раскладушка. Пик своей популярности уже пережила и плавно уходит в прошлое. Тем не менее, имеет свой круг пользователей, поэтому большинство производителей и на данный момент оставляют в своей линейке модели типа "раскладушка".

Клавиатура или сенсор?

Здесь главное - Ваше удобство. Каждая из предложенных систем управления имеет своих любителей.

Сенсорный экран отличается большей площадью, управление происходит с помощью пальцев, а также с помощью управляющих кнопок (обычно от 1 до 3,а в современных моделях могут вовсе отсутствовать). Следует заметить, что сенсорный экран потребляет больше энергии, за счет этого батарея садится быстрее. На холоде сенсор может хуже отзываться на прикосновения. Также сенсорный экран нуждается в защитной пленке. Её рекомендуется приобретать и наклеивать сразу же при покупке, дабы сохранить экран от царапин.

Сенсорные экраны в свою очередь делятся на:

Ёмкостный – более современный и удобный тип экрана. Реагирует исключительно на прикосновение пальцами или же специальными стилусами (обычные не подходят).

Резистивный – отзывается на прикосновение любым твердым предметом (в комплекте идет стилус, но можно также и пользоваться карандашом).

Для хорошей четкости и изображения также важно разрешение и тип экрана .

Высокое разрешение экрана гарантирует большую четкость изображения.

Качество же изображения зависит от типа экрана. Их достаточно много, приведу лишь некоторые из наиболее популярных:

TFT, TFD – отличаются достаточно большой четкостью и контрастностью изображения, хорошим быстродействием экрана. Недостаток – высокое энергопотребление.

IPS и S-IPS – одна из разновидностей TFT-экранов. Здесь увеличен угол обзора и скорость реакции. Имеют идеальный черный цвет и хорошую передачу цвета.

OLED – высокая контрастность, яркость и экономность в потребляемой энергии. Такие дисплеи значительно тоньше остальных. Стоимость смартфонов с таким экраном достаточно высокая.

AMOLED – более усовершенствованная технология OLED. Соответственно, более дорогая.

Операционная система смартфона.

Наиболее популярными в наши дни являются такие операционные системы как:

IOS - операционная система исключительно от производителя Apple (iPhone).

Android - эта ОС очень популярна и смартфоны на ее базе выпускают большинство производителей. Обновляется достаточно часто.

Windows Phone - привычный интерфейс от Windows. Немного меньше возможностей в установке программ и приложений.

BlackBerry - эта операционная система используется только в одноименных смартфонах. Соответственно менее распространенная, чем предыдущие.

Существуют и некоторые другие операционные системы, такие как Symbian, Samsung Bada и прочие.

Аккумулятор

Смартфон всегда потребляет значительно больше энергии чем мобильный телефон. Автономная работа смартфона обычно составляет приблизительно сутки. Поэтому аккумулятор должен иметь большую емкость. Чем она выше, тем дольше вы сможете пользоваться смартфоном без "подзарядки".

Процессор

От типа и скорости процессора, количества ядер зависит производительность и быстродействие смартфона. Чем выше эти показатели, тем мощнее ваше устройство.

Наиболее распространенные процессоры - одноядерные, но количество более мощных смартфонов с 2-х, а то и с 4-х ядерными процессорами со временем неизменно растет. Если вы планируете смотреть видео с высоким разрешением и выполнять работу в нескольких приложениях одновременно, то стоит рассмотреть модели с двумя и более ядрами. С тактовой частотой от 800 МГц,а возможно и даже выше 1 ГГц.

Также в зависимости от ваших потребностей выбирается разрешение камеры . В смартфонах оно обычно выше, соответственно качество фотографии сделанной устройством повышается. Следует заметить, что подавляющее большинство смартфонов на данный момент не могут заменить цифровой фотоаппарат.



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows