Хроника случайной блокировки: РКН внес и тут же удалил из реестра IP-адреса «Яндекса» и «ВКонтакте. Что сказал Роскомнадзор

Хроника случайной блокировки: РКН внес и тут же удалил из реестра IP-адреса «Яндекса» и «ВКонтакте. Что сказал Роскомнадзор

17.02.2019

IP-адреса целого ряда крупных компаний : «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников», Facebook, Twitter, Yahoo и LiveInternet. Через два часа, в половине третьего ночи, адреса из списка пропали.

Первым на случившееся обратил внимание Telegram-канал RKNShowtime , следивший в автоматическом режиме за динамикой реестра.

Что сказал Роскомнадзор?

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера - пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. <…> Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Реакция «ВКонтакте»

Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. <…> Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических. Вы и сами могли с этим столкнуться - вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей ВКонтакте временно лишилась доступа к социальной сети. <…> Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей, и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием.

Реакция Mail.Ru

Mail.Ru Group не затронули случайные ночные блокировки, однако утром компания на своей страничке в социальной сети поделилась тремя ссылками на автоматические настройки для прокси-сервера. Портал TJ

Сообщает НСН .

Таким образом РКН пытается остановить мессенджер Telegram, использовавший указанные в списке заблокированные IP-адреса.

В американской компании Google уже сообщили, что получают жалобы от российских пользователей и разбираются с проблемами, передает RT . В сообщении Роскомнадзора в твиттере говорится, что

Google не удовлетворила требования РКН и «в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».

Проблемы с доступом к сервисам «Гугла» испытывают в течение дня воскресенья, 22 апреля, пользователи из таких российских городов, как Красноярск, Казань, Санкт-Петербург, Ижевск, Москва, Пермь, Самара, Тольятти, Новосибирск, Омск и Кемерово.

Кроме того, о проблемах с Google сообщают пользователи из Киева и Минска. Сбои, по словам юзеров, носят хаотический характер. Большинство проблем возникает у клиентов «Ростелекома».

Напомним, что 16 апреля в «черный список» Роскомнадзора попали IP-адреса Amazon, из-за этого в ряде московских супермаркетов на некоторе время перестали функционировать кассовые аппараты. Проблемы с доступом испытывали также такси-сервис Gett, пообещавший, что «все будет хорошо», и другой мессенджер — Viber.

Кроме того, РКН потребовал удалить приложение Telegram из магазинов и Google — AppStore и PlayMarket.

Ранее Таганский районный суд Москвы постановил — иск Роскомнадзора к Telegram удовлетворить и обязать руководство компании предоставить доступ к ключам шифрования. Однако создатель Telegram отказался сотрудничать с российскими спецслужбами, и в результате РКН решил заблокировать мессенджер.

Представители Telegram ходатайствовали о переносе заседания, однако судья сочла просьбу злоупотреблением правом, поскольку у ответчика было время для ознакомления с иском.

При этом после блокировки Telegram все равно продолжает работать и мессенджер доступен для многих российских пользователей, как использующих proxy-шифрование, так и подключающихся без него.

Представители Telegram в суде заявляли на незаконности требования предоставлять ФСБ ключи шифрования, поскольку это противоречит Конституции, которая охраняет право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. В Telegram также заявляли, что предоставить необходимые инструменты невозможно из-за технических особенностей мессенджера.

«в силу того, что мы получили вчера требование , которая рассматривает те VPN-сервисы, которые обеспечивают доступ, в том числе к террористическим и экстремистским аккаунтам в Telegram, и у нас есть перечень этих VPN-сервисов. Мы такое требование получили, и в соответствии с ним, мы в выгрузку по 398-му закону эти ресурсы отправили».

Жаров также заявлял, что РКН заблокирует на территории Российской Федерации Facebook — если по итогам проверки до конца 2018 года социальная сеть не будет отвечать ожиданиям российского законодательства, в частности — локализовать данные пользователей из РФ на территории страны.

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что стоило бы извиниться за акцию РКН, а также что действовать стоит «аккуратнее». Однако при этом он отметил, что «какого-то глобального катаклизма не произошло».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий отказался давать комментарии, но добавил, что стоит подождать, пока РКН завершит свои манипуляции. Песков отметил, что не стал бы говорить о какой-то дискредитации, и подчеркнул, что блокировка Telegram не должна вести к «падению» других интернет-сервисов.

Неделю спустя после начала официальной блокировки мессенджера его создатель Павел Дуров написал на своей странице «ВКонтакте» сообщение следующего содержания:

«Мы продержались 7 дней под самым масштабным актом интернет-цензуры за историю России. Всех, кто поддерживает свободный интернет, призываем запустить из окна бумажный самолетик сегодня ровно в 7 вечера по местному времени. Через час после акции имеет смысл устроить небольшой субботник — собрать те самолетики, которые Вы найдете у Вашего дома».

Он также поблагодарил пользователей Telegram за поддержку и заявил, что эта неделя «останется в истории».

При этом пользователи могут обходить блокировки сайтов и мессенджеров, не нарушая законы РФ. «У нас разве есть закон, запрещающий обходить блокировки? Я про такой не слышал», — заявил замглавы , отвечая на вопрос о том, законно ли пользоваться Telegram в сложившемся коммуникационном кризисе.

Скандал с массовыми блокировками — это история, конечно же о РКН и росссийском законодательстве, а не о Телеграме. Месседжер, взаимотношения Дурова с ФСБ и прочие подобные вопросы — тоже интересны, но это лишь частный случай. Для нас гораздо важнее, что эта ситуация показала в увеличенном масштабе то, как уже много лет «регулируется» российский телеком.

Сразу скажем, что мы не знаем реальные причины блокировки и отличаются ли они от декларируемых. Но некоторые мифы связанные с этими блокировками легко опровергаются общеизвестными фактами.

В РКН работают профессионалы — просто они проводят секретные учения

Ряд авторов и комментаторов пытаются найти рациональное объяснение происходящему хаосу и в ходе этих попыток наделяют одиозное ведомство какими-то фантастическими качествами. Например, профессионализмом и умением планировать свою деятельность.

В реальности же созданная система блокировок не предполагает эффективной работы. И массовый бан всего подряд — это всего лишь побочный эффект, а не достижение поставленной цели.

Перед нами серьёзная государственная система, которая по всем признакам попадает под определение mission critical и затрагивает всех операторов связи в нашей стране. Эта система развивается уже шесть лет, на ее создание потрачены огромные деньги. И что мы видим?

Мы видим многочисленные технические и правовые изъяны. К примеру, до сих пор есть возможность блокировать посторонние ресурсы с помощью DNS. Впервые этот способ был продемонстрирован библиотекарем Максимом Мошковым осенью 2012 года, когда он заблокировал сайт Минюста РФ.

Прошло почти 6 лет. И до сих пор всякий желающий может повторить этот трюк. Достаточно купить любой из примерно 5 тысяч освободившихся доменов из «Реестра». После чего прописать чужие IP-адреса — и они будут заблокированы.

Но самое показательное, конечно же не это. В столь важной и ответственной системе фактически отсутствует проверка входных данных как класс. Причём предельно формализированных данных: IP-адресов.

Даже в простых веб-интерфейсах многих сетевых сервисов вы не можете ввести правила касающиеся служебных IP-адресов (например, подсети 127.0.0.1/8). Система просто не даст вам это сделать. IETF определил эти адреса как служебные в 1986 году. Но в 2016 году РКН внес 127.0.0.1 в список запрещенных . И это после 4-х лет эксплуатации и совершенствования системы блокировки.

Разумеется, это не единичный случай. Многочисленные самоблокировки (когда в реестре оказывался адрес самого реестра) и сбои даже не хочется перечислять.

Для РКН уже много лет является нормой тот факт, что количество реально заблокированных ресурсов в разы (в некоторые моменты на десятичные порядки) превышает количество ресурсов в отношении которых принято решение о блокировке. Просто эта ситуация не привлекала серьезного внимания СМИ и ведомство стало считать ее совершенно нормальной. Жалобы и советы операторов демонстративно игнорируются уже который год. И только когда проблему стали комментировать в администрации президента, господин Жаров собрал некоторых участников рынка и стал интересоваться — а как вообще нужно осуществлять подобные мероприятия?

В качестве другого примера можно привести систему «Ревизор». Мы не будем разбирать эту мощнейшую систему с технической точки зрения, так как это уже было сделано и не раз.

Отметим лишь одну любопытную деталь: коммерческое использование OpenWRT требует получения разрешения от авторов проекта. Которого, конечно же, никто не получал. То есть это нелицензионное ПО. Но кого волнуют такие мелочи? Тем более, что в России проект OpenWRT тоже заблокирован (IP 139.59.209.225, идентификатор записи #884589). Разумеется, без каких-либо причин — как и миллионы других ресурсов. И вопреки стереотипам, увы, не только зарубежных.

Таким образом, то, что мы видим — это лишь очередной виток деятельности горе-регулятора. Все тоже самое, что и в предыдущие годы, просто в большем масштабе.

Версию о «хитром плане» также опровергает и тот факт, что поиском юридических оснований для уже совершенных действий Роскомнадзор так же занялся после того как разразился скандал.

Apple, Google и другие защищают Телеграм

На самом деле компании готовы сотрудничать и это неоднократно было продемонстрировано на практике. Почему же сейчас все происходит как всегда?

В решении суда есть четкая формулировка «обязать Федеральную службу … прекратить создание технических условий для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений … в том числе путем ограничения доступа к указанным информационным системам и (или) программам».

То есть суд обязал именно РКН, а не третьи стороны. Как именно ведомство должно реализовывать ограничение доступа к программам — это вопрос, на который никто даже не пытался ответить. У российских операторов связи есть обязанность блокировать доступ к адресам, которые есть в «Реестре …» Роскомнадзора соответствии с № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года. А какие есть основания для удаления приложений третьей стороной из магазинов другой юрисдикции?

Руководство ведомства, очевидно, изумляет тот факт Google, Apple и другие иностранные компании скурпулезно относятся к юридическим документам и не желают выполнять неформальные просьбы. Не нужно забывать и о том, что выполнение просьб господина Жарова может привести к ощутимым правовым последствиям уже для самих корпораций. Особенно с учётом того, что корпорации преимущественно американские, а господин Жаров попал в список лиц, с которыми гражданам и резидентам США запрещено вести дела.

Представьте себе ситуацию: ГАИ получает решение суда о закрытии движения грузового автотранспорта на каком-то участке дороги. Но вместо того, чтобы перекрыть конкретный участок, инспекторы бегают по окрестным шиномонтажкам и просят владельцев скручивать колеса у грузовиков, которые приезжают к ним в сервис. Ведь есть же решение суда, ограничивающее движение грузового автотранспорта, разве так трудно снять все колеса?

О чем тут говорить, если были случаи отправки жалоб хостерам других юрисдикций на русском языке? Отчасти это может быть объяснено тем, что в РКН давно открыты вакансии юристов в том числе и в отдел правового обеспечения в сфере связи. А пока специалистов нет, то зачем заморачиваться юридическими тонкостями? Раньше же все «прокатывало» и так.

). В самой захудалой стране ЕС зарплаты выше чем в России. Их всех содержат за свой счет филантропы из США и ЕС? Не совсем. В США идиотов нет. А ЕС - да, кормила. Сейчас собирается перестать это делать .

Я думаю, что все проще объяснить более сильной экономикой и выгодными партнерскими отношениями.
Давайте не будем представлять, а прочитаем одну фразу: «объем этих программ был довольно значительным и составлял €351,8 млрд - это почти треть от общего бюджета ЕС на 2014-2020 годы» и «доля брюссельских дотаций составляет минимум 20% ВВП Литвы, Латвии и Эстонии». Это не считая кредитов, которые тоже брались в изрядных количествах.

Кроме того «минималка» - это очень «бухгалтерский» показатель. Им слишком просто манипулировать. Средняя зарплата - куда более надёжный показатель. И тут разница гораздо меньше .

А есть ещё фирменная европейская фишечка с налогами. Ганс в Германии получает зарплату в 132 евро, а Вася в России - 100 евро. Спрашивается - кто из них богаче живёт и на кого тратит больше денег работодатель?

Правильный ответ

Из зарплаты Ганса работодатель заплатит порядка 35%-40% в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, то есть на руки Ганс получит 87 евро
Из зарплаты Васи будет уплочен подоходный 13%, однако сверх этого будет уплочено ещё 22% в пенсионный фонд и 6% в фонд медицинского страхования… то есть работодатель потратит 132 евро, а на руки Вася получит… 87 евро"
Так что Ганс и Вася получают одинаковые деньги, работодатель тратит на них и на налоги одинаковые суммы, но по статистике - Ганс на 33% богаче!

Так что сравнивая европейские и российские зарплаты не забывайте умножить российскую зарплату на треть

А в этом случае падения до российского уровня ожидать не приходится. наоборот, в случае продолжения самоизоляции России и повышения ее коррумпированности можно ожидать падение уровня жизни в России.
Вы меньше слушайте про самоизоляцию и больше смотрите на цифры. Изоляция по типу блокировки Телеграмма на уровень жизни влияет слабо. А вот финансовая изоляция - куда сильнее. Если взглянуть на статистику - то становится ясно почему у России в последнее время упали зарплаты и вообще всё стано «очень плохо»: Россию заставили заплатить существунную часть долга. А вот Латвию никто не изолировал, но у неё долг - уже 131% ВВП (для сравнения: у «безнадёжной» Греции - 234% ВВП). Соотвественно в ближайшие годы Латвии:
1. Придётся начать выплачивать долги.
2. Придётся обойтиь без субсидий.
3. Придётся обойтись без платы за транзит .
И всё это одновременно. А если ещё махинации с дивидендами ЕС прикроет (ставка на выплату дивидендов в Латвии - 0%, потому многие компании платят дивиденды через Латвийские отделения компаний)?
Как бы нас украинцы не обогнали к тому моменту.
Украина после 2014го - это борьба за пробивание одного дна за другим. Они за 4 года набрали кучу долгов, договорились платить за ни с 2021го года дикие деньги … и при всём при этом зарплата и экономика упала в никуда. В общем тут всё просто: либо Украина будет самой бедной страной Европы… либо не будет… в смысле Украины не будет. Третьего не дано.

Провайдерам письма, в которых говорится, что под блокировку попал собственный сервис регулятора «Ревизор». С его помощью РКН отслеживает, заблокировали ли провайдеры сайты из списка.

12:40 Судя по документам, которые сервис такси Gett разослал партнерам, у перевозчика тоже начались проблемы из-за блокировок. Часть ресурсов Gett находится на Amazon, пояснили там.

11:30 Корпоративный мессенджер Slack тоже работает с перебоями. При использовании VPN он работает корректно.

10:00 С утра музеи московского Кремля сообщили , что временно не продают билеты из-за блокировки одного из сервисов. По данным на 10 по мск продажи возобновились.

08:00 По данным на утро 18 апреля, РКН заблокировал больше 16 млн адресов.

21:45 В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека осудили блокировку Telegram. Там назвали судебное решение юридически сомнительным и непропорциональным.

В интервью «Ведомостям» глава РКН Александр Жаров говорил , что «идет борьба снаряда и брони». «Мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их», - рассказывал Жаров. В надзорном ведомстве ожидали, что блокировка IP-адресов даст результат «к исходу суток». Так же в ведомстве пообещали блокировать средства обхода блокировок.

Всего к вечеру понедельника РКН заблокировал 2 млн адресов веб-хостингов Amazon и Google. В итоге вечером 16 апреля на проблемы в работе пожаловались в службе доставки «Птичка» и онлайн-школе английского языка Skyeng. В мессенджере Viber также сообщили, что у части пользователей наблюдаются проблемы с работой приложения. Кроме того, на проблемы с доступом жаловались игроки популярных онлайн-игр Lineage 2: Revolution, Guild Wars 2 и Splatoon 2.

При этом Telegram у большинства пользователей к концу первого дня блокировок продолжал работать даже без использования прокси-серверов и VPN-сервисов.

Утром 17 апреля блокировки продолжились. У многих пользователей в России оказались недоступными облачные сервисы Microsoft (One Drive, Office 365, сервис обновления Windows). О временных перебоях в работе рассказали на радиостанции «Говорит Москва» и в издании «



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows