Самоирония как спасение. Самоирония во спасение . Признаком чего является

Самоирония как спасение. Самоирония во спасение . Признаком чего является

В этой статье речь пойдет о таком важном качестве чувства юмора, как самоирония. Самоирония требует особого изящества – чем смешите собеседника, при этом, не унизив себя и не поставив в неловкое положение другого. Самоирония – это такая очень забавная вещь. Надо научиться ею пользоваться.


Самоирония — не слишком серьезное, но здравое отношение к своему величию, к своей персоне. Это отсутствие пафоса. Ксению Собчак отличает хорошее чувство юмора и присущая ей самоирония. На протяжении всего мероприятия Ксения с улыбкой и вприпрыжку передвигалась по сцена в костюме «лошади».

Это происходит, когда собеседник становится как бы инструментом, оказывается вовлеченным в динамику отношений, которая помимо воли навязывает ему роль вуайера или актера. В случае самоиронии, как деталь самокритики (которая тоже может выражаться в разрезе юмора), существует рост вашей личности, что является двигателем прогресса человека (человечества в целом).

Итогом – становится воплощение этих желаний в той мере, насколько ему диктует его личная жадность. Этот жанр в совершенстве освоил кинорежиссер Вуди Аллен – может, в этом и есть один из секретов его успеха и очарования.

И в этом случае он на много лет стал «дочерью Маркса и Энгельса»

Как развивать в себе самоиронию — учитесь планировать ваш рост, рост вашей личности, тем самым, вы будете идти к гармонии внутренней через умение. А скромному и не досталось - Самоирония по поводу того, что удалось избежать участия в каком нибудь нелёгком деле, например переноске тяжестей.

Особенную ценность может иметь публичная самоирония. Такое шутовство по отношению к самому себе вполне можно назвать самоиронией. В частности М. И. Станкин в своей книге «Психология в бизнесе. Юмор как рычаг успеха» приводит отличный показательный пример того какой вред репутации может нанести не проявленная вовремя самоирония.

Этот пример демонстрирует насколько зависим может быть социальный ранг человека от его нечаянных оплошностей. И чем выше по иерархической лестнице находится властный человек, тем более серьезные последствия может иметь для него отсутствие самоиронии.

Но если мы научимся с легкостью относиться к себе и к своим проблемам… Это я как человек очень несерьезно к себе относящийся заявляю

Очень редко встречаешь «встроенную» от природы настоящую самоиронию. Для меня это первый признак умного собеседника. Вообще, насколько я люблю в людях присутствие самоиронии, настолько же отсутствие самоиронии при общении лично для меня часто, много раз, грозило превратиться в настоящую катастрофу. Он твердо убежден, что это первый признак неадекватности.

Ну а о пользе самоиронии говорить не надо. Она делает человека публичного, например, практически неуязвимым

Да и иметь в друзьях самоироничных людей очень приятно: с ними намного легче и веселее. Я даже догадываюсь, от какой одиозной девушки эта «мода» пошла. Только – опять же вернусь к началу своего текста – люди не идиоты и прекрасно чувствуют фальшь.

Если самоирония уместна, а человек обижается, то люди наверняка запомнят досадное происшествие (оплошность)

С 7 по 9 декабря в салоне Jean Louis David пройдет тренинг по стрижке и колористике при участии ведущих стилистов бренда. Ее блог забавных историй с картинками о москвичах и жителях Петербурга за одно лето стал столь популярным, что упоминался в программе «Вести».

На XVI церемонии вручения премии «Серебряная Калоша» светская львица появилась в весьма необычном наряде. С одной стороны, такая «игра» облегчает контакт с другими. Это, конечно, прекрасный урок красноречия. Люди, не владеющие этим качеством, не старающиеся владеть им, прежде всего стремиться к удовлетворению своих тщеславных привязанностей.

Самоирония это способность с юмором и даже легкой шутливой издевкой относится к своим собственным словам, поступкам и мыслям. Давайте разберемся что к чему, поскольку иметь в своем распоряжении такое личное качество как самоирония может быть чрезвычайно выгодно в мире общения с другими людьми.

Совсем недавно, всем своим существом вспомнив уже подзабытое в моём лексиконе слово «депрессия», я очень вовремя натолкнулась на размышления одного очень мудрого человека, который объяснял причину депрессии и поделился простым способом - как депрессию навсегда побороть. А затем, по закону юнговской синхронии, я встретила ну почти точно такое же рассуждение, но уже из совсем другого источника.

И вот тут-то я задумалась - моя любимая синхрония заставила. А задумавшись, я вдруг ощутила некий щелчок в голове (психотерапевтический инсайт) и мою депрессию как рукой сняло. Нет, последствия, конечно, остались... Но теперь я точно знаю - какие ошибки я совершила, о чём напрочь забыла в головокружительном вихре череды весёлых событий моей жизни и чего я попытаюсь больше никогда не делать.

Для начала я расскажу Вам грустную и вопиющую историю.

Один умный, развитый и домашний мальчик пошёл, как и полагается, первого сентября в свою школу - в третий «А» класс. Но, походив туда ровно неделю, он слёг с болезнью, вызванной нервным расстройством и с тех пор в эту школу ходить - отказался. Поскольку его родители сами в своё время страдали от того же, от чего в такой резкой форме пострадал теперь их ребёнок, они приняли срочное решение обучать ребёнка дома, тем более, что с точки зрения качества получаемого образования это решение в наши дни можно считать безупречным.

Что же произошло в классе? От чего заболел малыш?

На уроке математики учительница дала детям задание - нарисовать на листе бумаги разнообразные известные им геометрические фигуры и подписать их. Вот так буквально прозвучало задание.

Ребёнок потрудился на славу. Он нарисовал квадрат, треугольник, ромб, окружность и ещё несколько более сложных фигур, которые, между прочим, были известны из всего класса только ему... А затем чётко по заданию и очень старательно (красивым почерком) ПОДПИСАЛ каждую нарисованную им, «авторскую работу».

Ну, например: Коля Пастухов, Коля Пастухов, Коля Пастухов...

Когда пришло время демонстрировать работы, наступил шок. Учительница (которая, конечно, имела в виду «подписать фигуры» словами: КВАДРАТ, ТРЕУГОЛЬНИК и т.п.) как бы ненарочно (просто ей очень весело было) высмеяла мальчика перед всем классом, а класс (который дружно как один понял почему-то именно то, что имела в виду учительница), класс лежал на партах, содрогаясь от хохота.

После этого Вы знаете, что было. Мальчик заболел, а, выздоровев, в школу ходить наотрез - отказался. Родители согласились с его решением.

А теперь, Уважаемый Читатель, я расскажу Вам, отчего мы все страдаем рецидивами возвращающейся депрессии, возвращающейся нежданно-негаданно и всегда оставляющей после себя страшное пепелище на месте нашей психики.

Большинство из нас - как этот мальчик. У героя нашей школьной новеллы присутствовали и ум, и многочисленные знания. (Как и у нас с Вами). Меня интересует другое. Чтоотсутствовало у этого мальчика? Какого оружия не было у него в нужный момент, когда пришло время встретить лицом к лицу неприятную ситуацию?

У мальчика отсутствовали:

  • чувство юмора,
  • самоирония,
  • умение не ощущать себя и происходящие с собой события - самыми важными вещами в мире.

Для ребёнка отсутствие этих качеств (которые нарабатываются в ходе жизни) простительно. Для взрослого - уже непростительно. Давайте разберёмся с этими качествами.

Умение не ощущать себя центром земли

Живя на этой земле, каждый из нас ощущает себя исключительно и только -через своё тело. (А как иначе? Попробуйте!) И поэтому, неудивительно, что всем нам присуща такая своеобразная аберрация (искажение) восприятия естественного вида всех вещей - мы считаем (скорее, чувствуем) себя действительно - центром мира, «пупом земли». Если изъясняться в терминах геометрии,то мы ощущаем, что мы - больше, а все остальные предметы - как-то меньше. Эта «неправильная перспектива» и является главной причиной, по которой нас накрывает депрессия.

Ничего плохого в этом ощущении своего тела как центра вселенной - нет и быть не может. Повторю - это даже естественно. Так же естественно человеку испытывать и другие заблуждения, искажения восприятия реальности. Ему «кажется», что мир заканчивается линией горизонта, что солнце утром - маленькое и жёлтое, а вечером - большое и красное. Но ведь человек в то же время и знает (учил), что это не так. Что мир не заканчивается линией горизонта, а солнце в космосе выглядит одинаково всегда.

Ощущение мира «через себя и своё тело», ощущение, что нет никакого мира и жизни вокруг, кроме меня и моей жизни - это ощущение младенца. В ходе развития, социальной адаптации и общего «помудрения» это ощущение должно пройти, но у многих оно не проходит.

А тогда всё, что происходит с «моим телом» и «моей личностью» вызывает мой же исключительный и неусыпный - интерес.

  • Что у меня сегодня побаливает?
  • Кто и почему на меня не так посмотрел?
  • Почему «это» всегда случается со мной?
  • Почему мне так плохо?
  • Почему мне не уступили место в метро?
  • Почему на меня все смотрят?

Если думать всё время только о себе, прислушиваться к ощущениям своего тела и души - рано или поздно,неизбежно возникнет депрессия. Отвлекитесь от себя, друзья!

Чувство юмора и самоирония

Это практически одно и то же, хотя далеко не все это понимают.

Чего стоит «чувство юмора» человека, который умеет качественно смеяться только над другими, но не умеет при необходимости посмеяться над самим собой?

Почему в числе самых желанных «качеств спутника жизни», всегда выдвигается на первое место наличие у него этого самого, загадочного «чувства юмора»?

Потому что настоящее «чувство юмора» это и есть - способность к самоиронии.

А человек, способный к самоиронии, никогда не «обидится смертельно», не устроит скандал, сцену, не «замкнётся в своём горе» и не даст клятву «мстить до последнего вздоха»...

Такой человек никому и никогда не испортит праздник... Даже если праздник действительно вероломно и вопиюще «испортили» ему.

Потому что он стал неуязвим для своих обидчиков, для житейских бед, для вечного страха: «Что будет со МНОЙ?»

С таким человеком легко жить и дружить. Потому что ему самому - легко с собой. Потому что он воспринимает свой вес - как лёгкий . Потому что он знает: он - не пуп, не центр земли.

Умудрённый опытом человек твердит как мантру: «Кто я такой? Я - мал и слаб, я - ничтожен. Я - один из миллиона. Я - букашка. Что значат мои маленькие горести и обиды перед лицом Вечности?»

Ему становится смешно оттого, что в минуту слабости он возвёл свою боль (пусть даже и настоящую!) в ранг Глобальной Мировой Проблемы, «Единственной текущей проблемы в мире».

Говорят, что религии - принижают человека. Да, принижают. И делают это сознательно, в качестве лекарства и профилактики тяжёлой депрессии, из которой нет и не бывает выхода, если ты продолжаешь считать себя пупом земли. Религии не допускают, чтобы человека добили: Гордость, Отчаяние, Пессимизм. Не допускает этого и философия. И психология. Но философией и психологией интересуются слишком мало людей...

Главный герой магических сказок Карлоса Кастанеды - индеец дон Хуан называл эту профилактику«уничтожением чувства собственной важности» . Вроде сказал то же самое, но у критиков «религии и религиозной проповеди» претензий к нему вроде бы нет.

Вот что пишет об этом философ и журналист Павел Эдуардович Лион (Псой Короленко): «Раздражают те, кто якает. Их стыдят: я, я - свинья. Или: я – последняя буква в алфавите.

Есть древняя традиция: не якать. Её знают православные и буддийские монахи. Уважает её и классическое ораторское искусство, предписывающее ограничивать в речи слово «Я». Это примета своеобразной строгости, аскетизма. Дело даже не в местоимении «Я». Раздражает манера слишком много и часто говорить о себе, вызывать интерес к себе».

Человеку, который воспринимает себя как пылинку бытия, равную всем другим пылинкам , гораздо интересней простокак событие не то, что происходит с ним, а то, что происходит в этот же самый момент с другими людьми.

Его интересует не «почему у него роковым образом сорвалось свидание», а «как будет чувствовать себя дворовая кошка, которой вчера сделали операцию в ветеринарной клинике».

Не «почему мне не дали премию», а «как будет отмечать свой день рождения одинокая соседская старушка, у которой месяц назад ушёл из жизни супруг»...

Не «Почему так медленно едет мой автобус, я хочу домой!», а «Как должно быть скверно чувствует себя наш бедняга-водитель в конце своего тяжёлого рабочего дня. Не дать ли мне ему хотя бы денег под расчёт, чтобы хоть чем-то облегчить его Настоящий Момент?»...

Многие возразят: что же это за лекарство от депрессии такое - постоянно держать в уме чьи-то проблемы и беды? Не начнётся ли от этого ещё большая депрессия?

Уверяю Вас, не начнётся!

Как сказал один христианский святой: «Держите свой ум во аде и не отчаивайтесь» .

Раньше я в упор не понимала этих слов. А теперь они стали мне абсолютно ясны. А Вам, Читатель?

4 выбрали

С шуткой, улыбкой и искренним смехом жить вообще проще. А если человек умеет смеяться не только над другими, но и над самим собой, это ему серьезно помогает пережить неприятности, невзгоды и собственные ошибки. Давайте разберемся, действительно ли полезно уметь смеяться над собой и можно ли этому научиться.

Над кем смеетесь?

Некоторые читатели могут возразить – зачем смеяться над самим собой, когда хватает "доброжелателей", которые сделают это за нас? На самом деле, самоирония – это прекрасный защитный механизм. Он защищает нас…

Можно ли этому научиться?

Есть такое изречение: "Чтобы смеяться над собой, надо себя перерасти". Давайте подумаем, что оно значит, и как научиться смеяться над собой.

Патологическая боязнь выглядеть смешным – следствие комплексов и проблем с самооценкой. Нам кажется, что шутки и смех унижают нас в глазах окружающих. На самом деле, это не так. Если вы продемонстрируете умение смеяться над собой, это покажет вас зрелым и гармонично развитым человеком. А те, кто бояться любого слова в свой адрес, лишь обнажают собственные комплексы.

Мне всегда было интересно наблюдать за девушками, для которых смех над собой – это форма кокетства. "Это могло произойти только со мной!" – самодовольно заявляют они, рассказывая какую-то курьезную ситуацию из своей жизни. Они настолько уверены в себе, что даже свои недостатки и ошибки считают очаровательными чертами, и с гордостью о них рассказывают.

Так что для того, чтобы научиться смеяться над собой, неплохо для начала поработать с самооценкой .

Предлагаю еще несколько советов:

  • Постарайтесь увидеть ситуацию со стороны. Есть такой психологический прием: представьте, что вы смотрите на эту ситуацию из окна соседнего дома.
  • Необязательно сразу прилюдно смеяться над собой. Начните воспитывать самоиронию в собственных мыслях. Допустив какой-то промах, не спешите ругать себя, а посмейтесь над собственной ошибкой. Со временем вы привыкните к такому образу мыслей.
  • Наблюдайте за детьми, берите с них пример. Они не боятся выглядеть глупо или смешно, с удовольствием валяют дурака, изображают что-то и совершенно не стесняются этого. Может быть, и вам не помешает немного деткой непосредственности?
  • Развивайте воображение. Многие раздражающие ситуации начинают выглядеть забавно, если подключить фантазию. Например, мне толкучка в метро перед заходом на эскалатор напоминает стаю пингвинов, которые ходят медленно, практически топчутся на одном месте, но непременно раскачиваются из стороны в сторону.
  • Каждое утро улыбайтесь своему отражению в зеркале. Постройте самой себе рожицы. И с таким несерьезным настроением выходите из дома.
  • Признайте свои недостатки, смиритесь с ними. Совершенных людей не бывает, и


© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows