Защита контента WordPress от копирования и скачивания. Как защитить свой контент от копирования и воровства

Защита контента WordPress от копирования и скачивания. Как защитить свой контент от копирования и воровства

17.06.2019

От автора: приветствую вас, друзья. В данной небольшой статье – Защита от копирования контента на WordPress – мы узнаем, как можно попытаться защитить свой сайт на WordPress от копирования или, проще говоря, воровства контента с вашего сайта. А также попробуем узнать, выполнима ли реально данная задача.

Кстати, а зачем вообще может понадобиться защищать контент от копирования? Здесь на самом деле все просто. Уникальный контент – это один из наиболее важных факторов для выхода вашего сайта в ТОП поисковых систем. И представьте, как будет обидно, когда вы написали уникальную полезную статью, а кто-то ее скопировал и вставил на свой сайт. При этом если сворованная статья будет проиндексирована первой, то вашу статью поисковик, скорее всего, будет считать уже не уникальной. В результате шансы выйти в ТОП по ключевикам статьи резко падают.

Как видим, проблема воровства контента – действительно актуальна. Насколько же реальна задача защиты контента от копирования? Ответ здесь однозначен и прост: защитить контент своего сайта целиком и полностью от копирования, к сожалению, невозможно. Как бы нам этого не хотелось, и какие бы усилия для этого мы не предпринимали.

На деле мы можем лишь самую малость воспрепятствовать копированию контента, поставив защиту, которая будет не более чем «защитой от дурака». По факту, как бы мы ни старались, те, кто захочет своровать контент, — без проблем это сделают. Именно поэтому я и колебался при написании данной статьи, поскольку считаю, что данная защита может лишь доставить неудобство обычным пользователям, не спасая при этом ваш контент от копирования.

Тем не менее, если данная проблема стоит для вас особо остро, то вы хотя бы можете попробовать хоть немного затруднить контент от копирования. Для этого мы используем плагин WP Copy Protect. Давайте найдем и установим его.

Собственно, работа с плагином заканчивается его установкой. Никаких страниц с настройками он не создает, да они и не нужны, поскольку все, что делает этот плагин, так это отключает на вашем сайте WordPress правую кнопку мыши. Вот и все.

Попробуйте выделить текст любой статьи или страницы на Вашем сайте, вряд ли у вас что-то получится. Как я и говорил выше, с одной стороны, контент нашего сайта теперь, вроде как, защищен от копирования. Однако на деле подобную защиту профессионалу легко обойти, при этом несколькими различными способами.

Ну а обычным пользователям данный плагин, как и говорилось выше, может доставить определенные неудобства. Например я, читая какую-либо статью, часто люблю выделять мышкой некоторые участки статьи. Так мне, к примеру, удобно знать, что я уже прочел и где остановился. С данным же плагином я напрочь лишен такого удобства, поскольку плагин не только отключает правую кнопку мыши, но и запрещает выделение текста левой кнопкой мыши.

Поэтому перед установкой подобных плагинов дважды подумайте, нужны ли они вам на самом деле. На этом я буду завершать данную статью. Если вы захотите познакомиться с действительно полезным списком плагинов, которые могут пригодиться для вашего сайта на WordPress, тогда обязательно посмотрите эти уроки. На этом у меня все. Удачи!

Привет читатель, сегодня мы поговорим о контенте, как его защищать и насколько это реально. Познакомимся с плагином WP Copy Protect для WordPress, рассмотрим функционал, правильно настроим и … удалим .

Для тех, кто не в курсе – иногда ваши статьи и картинки могут скопировать, хотя правильнее будет даже своровать. Просто попал в поле зрения злоумышленника и всё. Будьте готовы увидеть если не всё, то добрую часть статей и картинок, над которыми велась работа ночами напролет. Что что? Мне послышалось что Вы не против? Не жалко? Ну что ж пришло время открывать глазки…

Уже давно не секрет что поисковые машины такие как гугл или яндекс ведут борьбу за уникальный контент в выдаче, ведь если поисковик не даст внятного ответа мы просто воспользуемся другим. А это значит, что в выдачу допускаются в основном уникальные страницы. Но внимание! Не обязательно уникальным будет именно Ваша. Алгоритмов большое множество и все они так или иначе влияют на выдачу это первое. А во-вторых очень важен фактор скорости индексации страниц. И тут всё просто, уникальный контент тот, что был проиндексирован раньше. Этим и пользуются злоумышленники. Скопировав статью, они имеют шанс попасть в выдачу выше Вас просто потому, что робот увидел их быстрее. А это в свою очередь посещаемость, клиенты, заказы и прочее.

Из написанного выше становится ясно что проблема как никогда актуальна. Только вот с защитой небольшие накладки…Защитить контент на сайте – невозможно. Как бы нам этого не хотелось и сколько бы усилий для этого не совершалось. Все наши труды могут лишь малость притормозить только некоторых неопытных злодеев. Да еще и велика вероятность что обычным пользователям будут доставлены неудобства.

Тем не менее если данная проблема стала ребром, можно затруднить процесс копирования плагином WP Copy Protect .

Установка и настройка плагина WP Copy Protect

Находим плагин в репозитории вордпресса через админ-панель (находится ближе к концу первой страницы ), или скачиваем и вручную, .

Из настроек у нас доступно ровным счетом ничего, поскольку плагин начинает работать сразу после активации и отключается деактивацией в «Плагины » — «Все плагины ».

Из преимуществ у плагина открытый код и просто мизерный вес, благодаря этому никакой нагрузки на блог после установки последует.

Из функционала у нас есть запрет на любое копирование или выделение текста. Мышкой можно только водить и кликать по ссылкам. Как раз-таки это и должно вызывать сложности копирования у злоумышленников.

Только вот последнее время в расход идут грабберы (скрипты которые автоматически всё копируют ) и выделением они не пользуются. А вот обычные пользователи частенько используют выделение и копирование каких-либо слов и словосочетаний. Поэтому применение данного плагина (да и вообще любого аналогичного ) очень ограничено и рекомендуется применять только в специфических проектах типа онлайн ридеров (читалок ).

Эта проблема все еще представляет опасность для блогов. И виноваты в этом несовершенные поисковые системы, которые до сих пор на научились наверняка определять, кто же является истинным автором той или иной статьи! Стыд и позор им:)

Не менее актуальна проблема и взлома, об этом на блоге написано две статьи с советами по безопасности.

Почему происходит воровство контента?
  • существуют говносайты, продающие ссылки, которым нужен любой контент, не обязательно уникальный, главное, чтобы ссылки в него вставлять можно было. Ведь продвижение и качество этих сайтов не так важно, раз они уже заспамлены ссылками.
  • ваша статья кому-то может понравиться, и он (возможно не подозревая, что наносит вред) копирует ее на другой ресурс
  • начинающие блоггеры могут быть не в курсе, что без уникального контента успеха не добиться и копируют на свой сайт все подряд.
  • может быть ваши конкуренты решили насолить или отомстить...:)

Методов борьбы с воровством контента множество, я постараюсь осветить самые действенные и реальные.

Способы защиты текста от копирования на сайте:

Ну а дальше может случиться так, что поисковик быстрее проиндексирует статью на стороннем ресурсе, а уже после зайдет на ваш и посчитает вас копипастером. Но даже в обратном случае, ничего хорошего нет в том, что ваша статья будет висеть где-то еще и даже без ссылки на вас. Посмотрим, как же можно снизить риски и защитить контент от копирования.

Ускорение индексации вашего сайта

Вы написали статью, у вас ее тут же украли и выложили на сайте, который индексируется быстрее вашего. Это значит, что поисковик быстрее зайдет на тот сайт и посчитает его автором вашей статьи. А вас — копипастером. А за это и можно попасть! А после того, как статья проиндексирована, бояться уже нечего. Но все равно не приятно, что кто-то в наглую выдает ваше прекрасное творения за свое.

Оповещать поисковые системы о вашем авторстве

Иногда быстрая индексация сайта не спасает. Существуют сервисы, которые автоматически воруют ваши статьи из RSS-ленты, как только вы их публикуете. На этот случай в Яндекс Вебмастере есть функция «Оригинальные тексты». Каждый раз перед тем, как опубликовать текст, добавляйте его в Вебмастер и Яндекс будет знать, что автор — вы.

Делается это просто: зайдите в Вебмастер, раздел «Содержимое сайта» -> «Оригинальные тексты» -> «Добавить новый текст» .

У Гугла тоже есть возможность подтвердить авторство, но об этом в отдельной статье.

Следить за уникальностью статей — вручную или с помощью плагина

Отслеживать уникальность можно вручную, что очень долго. Для этого есть сервисы типа text.ru, которые сразу покажут сайт, укравший вашу статью. Если ваш сайт полностью копируется кем-то, вы это увидите. А вот если украли только одну статью, вряд ли данный метод поможет ее найти.

Существует плагин Posts Compare find Plagiat для WordPress, который автоматически ищет в интернете ваши украденные статьи. Он позволит сэкономить массу времени, но есть и минус — этот плагин потребляет неимоверно много ресурсов, о чем ваш хостер непременно вам сообщит. Как вариант — активировать его лишь иногда для проверки, а после деактивировать.

Стандартная — воспользуйтесь поиском по названию «Posts Compare find Plagiat». После активации плагина зайдите в раздел «Параметры» -> «Posts Compare» . Можно поставить галочку

Теперь самое интересное, для работы плагина необходимо настроить Crone на сервере. Ничего сложного в этом нет, я покажу, как делается это на моем хостинге . Если у вас не получится сделать на своем, обратитесь в техподдержку хостинга.

Зайдите в раздел Crone (планировщик заданий) и добавьте новое задание: выполнение php-скрипта..php.
Далее установите частоту выполнения задания — каждую минуту.

Теперь вернитесь в раздел параметры, там начнут появляться результаты поиска плагиата.

Ловить и «наказывать» воров

Воспользовавшись предыдущим советом, вы нашли несколько сайтов, укравших у вас контент. Что делать дальше?

Первым делом напишите им очень вежливые письма с просьбой удалить скопированные тексты. Не нужно угрожать и проявлять агрессию, вполне возможно, что человек не хотел причинить вам вреда и с радостью удалит статью по вашей просьбе (у меня так было ни раз).

Если администратор сайта не желает удалять ваш контент или вы вовсе не получили ответа, можно принимать меры. Разошлите жалобы регистратору домена или хостеру данного сайта. Можно попробовать обратиться в поисковые системы, хотя как показывает практика, вряд ли они ответят.

Если у вас скопировали сайт целиком, воспользуйтесь готовым примером жалобы в хостинг-компанию, скачать его можно по . Зачастую такие письма помогают, хотя все зависит от хостинга.

Если не один из способов ни дал результата, можно даже обратиться в суд. Говорят, что дела, связанные с нарушением авторских прав, легко выигрываются:) Но подобного опыта у меня нет, поэтому ничего советовать не буду.

Автоматическое добавление ссылки на ваш сайт при копировании

Трудно назвать это средством защиты от копирования контента, но все же, если копируют, то пусть хоть ссылку на вас ставят! Ссылка добавится в буфер обмена автоматически при копировании текста.

Чтобы это сделать, отредактируйте файл вашей темы header.php - "Заголовок". Если вы совсем новичок и не умеете этого, читайте . Нужно вставить до закрывающего тега следующий код:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 < script type= "text/javascript" > //"

Источник: " + document.location .href + " Блог сайт

" ; // Ссылка на ваш сайт и его название var copytext = selection + pagelink; var newdiv = document.createElement ("div" ) ; newdiv.style .position = "absolute" ; newdiv.style .left = "-99999px" ; body_element.appendChild (newdiv) ; newdiv.innerHTML = copytext; selection.selectAllChildren (newdiv) ; window.setTimeout ( function () { body_element.removeChild (newdiv) ; } , 0 ) ; } document.oncopy = addLink; //]]>

//

© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows