Виртуальный флопик на windows 8. Виртуальный FDD. Основные возможности Virtual Floppy Drive

Виртуальный флопик на windows 8. Виртуальный FDD. Основные возможности Virtual Floppy Drive

04.04.2019

Авторская страница этого устройства находится .
Все материалы по данной конструкции можно найти на его страничке. Там приведены два варианта эмулятора дисковода 3,5" - на SD карточке (который я и повторил) и c USB интерфейсом на ALTERe.
Tак же весьма полезным будет прочесть форум по эмулятору . Присутствует англоязычный раздел.
Здесь я привожу только то, что касается моего варианта исполнения данной конструкции.
Этот эмулятор я спаял специально для своего ZX Spectruma .

Программатор PIC

Эмулятор флопика выполнен на контроллере PIC18F4525/4620. Делаем программатор PICов. Я использую программатор PIP-84 и программу WinPic.






От себя пару слов: стабилизатор LM317 с обвязкой (R23, R24, R25) заменен на стабилизатор 7812, в общий провод которого включены два диода 2Д213, что поднимает напряжение стабилизации с 12в до 12.5в. До 13в я поднимать напряжение не стал, т.к. и при 12.5в PIC16F84A отлично шьется (да, и 12в ровно хватило бы, а то и 9.5в). Стабилизатор 7812 вместе с силовым трансформатором, диодным мостом и фильтрующими емкостями выполнены в отдельном корпусе, откуда в программатор подается 12.5в. На "большой" схеме PIP-84 жирным шрифтом указаны номиналы элементов, которые я установил в своем варианте программатора. Микросхема 74HC14 заменена на 74HCT14 для более устройчивой работы. Отличие этих двух микросхем состоит в наличии триггера Шмидта на входах 74HCT14, которая успешно была заменена на 1533ТЛ2.

Печатная плата v.2

Как говорится - не прошло и года... Решил переразвести свой вариант платы эмулятора дисковода гражданина из Франции с целью оптимизации и уменьшения размеров самой платы. Зачем? Связано это с тем, что собрал я (ровно как еще полтора десятка человек с форума) новый компьютер аля ZX-Spectrum, а именно ZXM-Phoenix, фото можно посмотреть Схему эмулятора не привожу, она не изменилась, находится вверху на странице. Далее, разводка платы и фото.





-






: : Печатная плата эмулятора/CorelDraw X3: :

Применен ЖКИ-индикатор WH1602C, распиновка от индикатора SC1602 отличается питанием и количеством пинов - тут 16, а у SC1602 - 14. Поэтому смотрите аккуратно - распиновка вашего индикатора может отличаться! Особенно пин1 и пин2 (питание)!!! Никакого шаманства и танцев с бубнами - аккуратно спаяли, проверили на сопли и коротыши, процарапали иголочкой сомнительные места на всякий случай, прошили PIC, вставили все микросхемы, подали питание и убедились, что эмулятор полностью работоспособен, подключив его, например, к ZX-Spectrum или PC. ЛА8-ые и ТЛ2-ую заменил на серию 1533.
Микросхемы применены все советские - КР1533ЛА8х2, КР1533ТЛ2х1, КР1533ЛИ1х1.
Немного финальных фото и про эмулятор на этом все.

Эпоха дисководов на гибких магнитных дисках стремительно уходит в прошлое, но иногда наличие "флоппика", пусть и виртуального, требуется в практических целях.

Флоппи-дисковод, наверное, единственный представитель из отряда периферийных устройств, которому судьба уготовила долгую жизнь. Растут гигагерцы с гигабайтами, скорости передачи данных поднимаются до заоблачных высот, совершенствуется оборудование, а старичок "флоппик" до сих пор встречается на большинстве современных компьютеров.

Конечно, никто не спорит с тем, что с течением времени накопители на гибких магнитных дисках практически потеряли свою актуальность, но все-таки ситуации, когда дисковод жизненно необходим, хоть и редки, но имеют место быть. Порой дискетка - единственный способ "оживить" умершую операционную систему или перепрошить BIOS, иногда наличие FDD, пусть виртуального, требуется в практических целях. Да можно придумать еще уйму обстоятельств, доказывающих, что пациент скорее жив, чем мертв.

Ладно, от слов к делу. Займемся эмуляцией этого жужжащего девайса с помощью инструмента Virtual Floppy Drive от разработчика Кена Като из Страны Восходящего Солнца. Скачиваем архив (141 кб) с программой, распаковываем и тщательно изучаем файлы readme.txt с целью утоления жажды знаний. Затем запускаем либо консольную версию утилиты (vfd.exe), либо более продвинутую и удобную с GUI-интерфейсом (vfdwin.exe). Не будем погружаться на глубину командной строки, поэтому выбираем графическую версию.

Здесь, судя по первым двум закладкам можно сделать вывод, что программа эмулирует сразу два дисковода. Так оно и есть. Для каждого из них выставляются собственные параметры. На третьей вкладке кроются настройки драйвера vfd.sys, на четвертой (Association) задаются расширения файлов, по которым Virtual Floppy Drive признает "своих". Ткнув на пятую закладку (Shell), можно немного поколдовать с интеграцией утилиты в интерфейс Windows. Ну, а о шестой таинственной вкладке и говорить не нужно - она перед вами на представленном выше скриншоте.

Но перед началом шаманства с несуществующими устройствами необходимо их установить в системе. Для этого идем на вкладку Driver и, сфокусировав взгляд на кнопке Install, неспешно жмем на нее указателем мыши. Далее выбираем тип загрузки драйвера (автоматический или ручной), не забывая нажимать Apply после каждого изменения параметров.

Следующий обязательный этап - настройка самих виртуальных дисководов. Закрепляем за выбранным "флоппиком" свою букву диска и жмем клавишу Open.

Здесь выбираем формат устройства (от допотопного пятидюймового с емкостью дискет в 160 кб, до "продвинутого" 3,5-дюймового с гибкими, но магнитными 2,88 мегабайта на борту). Важно также определиться, где у нас будут храниться образы дискет. Тут два варианта: в памяти (RAM) или виде отдельного файла (FILE). Спектр доступных файлов-образов довольно широк, включая форматы с поддержкой сжатия.

Вот, в общем-то и все, о чем мы хотели сегодня рассказать. Кстати, созданные дисководы хоть и виртуальные, а работать можно с ними, как с настоящими - форматировать, копировать данные, удалять их и делать прочие шалости.

Вот мы и дожили до того момента, когда устройство под названием "дисковод" отсутствует как класс в современных компьютерах. Появившись давным-давно, дискета долгое время была привычным устройством для обмена информацией между локальными компьютерами.

8", 5.25", 3.5" - как уж дальше и не улучшай, но скорость записи по-прежнему маленькая, объём накопителя по современным меркам тоже копеечный, а о надежности хранения информации, думаю, даже говорить не стоит. На смену пришли маленькие USB флеш-накопители, которые незаметно выжили из системного блока старый добрый 3,5". Но что же делать, если вдруг понадобился дисковод, а под рукой его нет? На помощь придет эмулятор - виртуальный дисковод.

Virtual Floppy Drive (VFD) - это крохотная по размеру программа, которая позволит установить в систему виртуальный дисковод и работать с образами дискет так, как будто они вполне реальны. Программа имеет "двойной" интерфейс: в комплекте идет консольная версия (vfd.exe) и версия c графическим интерфейсом (vfdwin.exe). Для работы с виртуальным приводом программа устанавливает в систему свой драйвер. Virtual Floppy Drive позволяет настроить тип и размер эмулируемого диска: от 160 Кб 5,25" до 2,88 Мб 3,5", а также букву логического диска, которая будет привязана к устройству. Кроме того, VFP способен открывать образы дискет в различных форматах: Bin, Dat, Fdd, Flp, Ima, Img, Imz, Vfd. Монтируемый образ можно защитить от записи, предусмотрена возможность сохранения изменений диска обратно в образ.

ImDisk Virtual Disk Driver - дистрибутив состоит из одного exe-файла размером около 300 Кб, который при запуске устанавливает ImDisk в панель управления.

Программа позволяет создать виртуальный диск не только в качестве дисковода, но и как жесткий диск, CD/DVD, так что для правильной эмуляции FDD необходимо в параметре device type выбрать параметр "floppy". Форматировать созданный диск можно стандартными средствами.

В остальном ImDisk обладает теми же возможностями, что и VFD, разве что позволяет создавать множество виртуальных дисков.

Обе программы бесплатны и великолепно работают под Windows 7.

Одним словом, если вдруг вам понадобилось установить старый софт (в Сети инсталляционные диски иногда лежат в виде образов дискет), какой-нибудь из ваших программ жизненно необходим доступ к дискете или же просто захотелось ощутить ностальгию, знайте - вас выручит виртуальный дисковод.

Вячеслав РЫТИКОВ

Меня иногда удивляет, что люди ищут очень сложные пути для решения простых проблем. Более того, пути заведомо коммерческие. Недавно наткнулся на платную программу для эмуляции флоппи-дисковода (т.е. дисковода для гибких дисков или дискет с гибким магнитным диском, короче, вы поняли о каком антиквариате идет речь:)). Есть способ проще и совершенно бесплатный.

Бывают ситуации, когда нужно сымитировать наличие в системе привода гибких дисков, например, чтобы установить на нетбук хитрую программу, ключ которой - дискета, поставляемая в retail упаковке. Без этой дискеты честно купленную прогу придется ломать крэками, для кого-то это не самый приятный способ заставить работать софт, если не сказать демотивирующий:). Другой вариант - работа с древними операционными системами в виртуальной машине. Например, установить и потыкать Windows 95, если вдруг заела ностальгия и хочется вспомнить молодость. Или там… если есть образы дискет, сделанные, когда флоппик еще присутствовал в системе. Да куча возможных вариантов могут возникнуть, для которых потребуется наличие FDD - floppy disk drive.

Лично я не пользуюсь дискетами лет семь, ну ладно, лет пять так точно, ибо помнится мне, что, когда я учился в аспирантуре (с 2002 по 2005 гг), материалы с нас требовали предоставлять на дискетах и в формате MS Office. Круто, да?

Впоследствии необходимости в дискетах я не ощущал (более того, мой единственный FDD датируется 1997 годом, и он уже давно отстегнул лыжи, лежа в сухом и темном месте). Но это мне не мешало пользоваться виртуальным дисководом, хотя нужда в таковом возникала от силы три раза в год. Но, тем не менее, важен сам факт альтернативной возможности покрутить дискетку.

В общем странное явление, казалось бы давным-давно гибкие диски и их поддержка должны были исчезнуть из системных плат и БИОСов, однако нет, исчезают интерфейсы IDE (в общем тоже правильно), заменяясь на SATA и eSATA разъемы, а флоппик все также вольготно себя чувствует… Почему? Хм, сейчас модно все трактовать согласно низменным фрейдистским поползновениям, поэтому акт проникновения дискеты в дисковод наверняка вызывает неконтролируемые ассоциации…

Даже без этой пошлости в дискетах есть своя эстетика, это многокомпонентное и сложное устройство, в отличие от гладкого, плоского и скучного, как блин, оптического диска. В дискете есть некая харизма, а по прошествии десятилетий отмечается и неплохой дизайн, как внешний так и утилитарный, практический, который был скрыт и приглушен слишком частым, доминирующим использованием дискет в былые годы.

Заглянув в отдаленные закоулки стола, я обнаружил примерно 35-40 дискет в прозрачных пластиковых коробочках. На моей памяти одна дискета стоила 75-50 американских центов, это были солидные деньги, и в первые годы постперестройки дискеты не были ходовым товаром и расходным материалом. Они служили до полного своего физического краха, который наступал неожиданно, представьте себе - полтора десятка дискет, заполненных связанными томами архивов (помните, консольный сине-белый RAR), а две из них приказали долго жить… И хоть плачь, хоть … :)

Но, хватит разглагольствований. Итак, три момента.

1) Если вам нужны образы загрузочных дискет для всевозможных операционных систем, в том числе, разумеется, и Windows, то вам стоит заглянуть сюда . Я вот, лично, тут скачал загрузочную дискетку для Windows 95, которую уже закинул на виртуальную машину. Без дискеты установить старые операционные системы подчас нереально, даже фирменные CD с Windows 95 поставлялись без самозагрузчика - вначале требовалось загрузить DOS, а уж потом из-под него совершать инсталляцию системы.

3) И, наконец, отличная программа для эмуляции флоппи. Называется просто - VFD - Virtual Floppy Drive . Пользоваться тоже просто. Можно в консоли, а можно и в графике, последнее привычнее для большинства юзеров. Программа не просто бесплатная, программа с открытым исходным кодом.

Сразу предупреждаю, на всякий случай не выкладывая версию, которой сам пользуюсь: если у вас возникнет желание скачать - пожалуйста, зайдите на сайт разработчика . Хотя я сейчас (2017) не гарантирую, что оно все, хоть так, хоть сяк, вообще работает… И нужно кому-то… Если что — Гугл, ну, это, должен отыскать.

Как пользоваться?

Распаковываем (по ссылке таки можно скачать с моего сайта )), запускаем vfdwin.exe и работаем. [В текстовых файлах можно найти подробную справку, сведения о программе и лицензию, а три других файла - это консольная версия программы и драйверы].

Шаг 1. Вкладка Driver. Нажимаем Install, потом Start.

Шаг 2. Идем к вкладке Drive 0 или Drive 1 (как видите, можно эмулировать 2 устройства), нажимаем Change в пункте Drive Letter - то есть выбираем букву системного устройства (оставляем галочку Persistent/Global, чтобы диск не отмонтировался без команды), обычно это a: или b:, но можно назначить любую незанятую системными разделами литеру. Далее нажимаем кнопку Open, где выбираем либо файл образа дискеты, либо пунктик RAM, что позволит создать пустую виртуальную дискету в памяти. Имитировать можно любой тип 3,5 или 5,25 дюймовых дискет. А вот 8-дюймовых дискет почему-то нет;).

После этого виртуальным дисководом можно пользоваться как реальным, копируя или удаляя, или форматируя все что нужно.

При желании можно встроить в контекстное меню пункты виртуального дисковода (вкладка Shell) или ассоциировать с этой программой файлы образов (вкладка Association). Это так - не влияющие на работу дополнительные функции.

Закрывать все это добро можно в обратной последовательности: во вкладке Drive 0 и/или 1, если надо, нажимаем кнопку Save, сохраняем образ дискетки с нашими файлами в какой-нибудь там 12345.img; нажимаем Close (виртуально удаляем дискету). Идем во вкладку Driver, нажимаем Stop (виртуальный дисковод отмонтируется) и, при желании, Uninstall (т.е. удаляем драйвер из системы). На этом - все. Проще не бывает:).

Конечно, существуют и другие способы создавать виртуальные дисководы, но мне нравится именно этот. Ничего лишнего - излишества вредят, особенно, когда уверенности в своих действиях нет.

Успехов, спасибо за внимание, всего наилучшего!



© 2024 beasthackerz.ru - Браузеры. Аудио. Жесткий диск. Программы. Локальная сеть. Windows